Honeyfly
17:17 12-04-2012
Четверг
А я первый раз пеку пасочки!!! И у меня все получается))))) Такие красавицы в духовке стоят, аж слюнки текут!

Рецепт выбрала вот этот: http://www.say7.info/cook/recipe/29...askhalnyiy.html

Состояние: радушное
15:52 15-02-2012
Red Velvet Cake и занимательная математика на кухне
Форма диаметром 23 см

Бисквит:

4 яйца
100 г сахара
60 г муки
20 г кукурузного крахмала
30 г какао
30 г растопленого масла
1 ч.л. жидкого пищевого красителя красного цвета

Крем:
300 мл сливок для взбвания (не менее 30% жирности)
2 ст.л сахара


1. Желтки взбить с 50 г сахара в пышный светлый крем.
2. Белки взбить до плотной пышной пены, добавить оставшийся сахар и взбить до блеска. Параллельно растопить масло и оставить остывать.
3. Белковую массу добавить к желткам, перемешать аккуратными движениями.
4. Всыпать просеянную муку, крахмал и какао, аккуратно перемешать.
5. Влить красный краситель и тщательно перемешать, должен получиться насыщенно красный цвет (может быть красителя понадобится больше - это зависит от его насыщенности и от какао).
6. По краю влить растопленное негорячее масло, перемешать=)
7. Вылить в смазанную и присыпанную мукой форму.
8. Выпекать 25 минут при 200 С.

9. Вынуть, охладить в форме 5 минут, затем переложить на решетку.
10. Рекомендуют выстаивать бисквит до 8 часов перед смазыванием кремом, но я считаю, что 1-2 часов более чем достаточно.
11. Сливки взбить с сахаром до острых пиков.
12. Корж разрезать пополам, промазать торт, присыпать красными сердечками, поставить в холодильник на несколько часов.

И лично от меня - если хочется поскорее есть торт, то лучше корж пропитать сиропом. Например, апельсиновым: 200 мл свежевыжатого сока нагреть с 3 ст. ложками сахара и процедить. Залить сиропом еще горячий корж (до вынимания из формы).

Если форма другого размера!

У меня форма большего диаметра, чем указано в рецепте, и мне пришлось пересчитывать пропорции. Это совершенно не сложно: вот подробно
А вкратце: просто нужно посчитать соотношение площадей форм и привести это к целым величинам по яйцам (ведь не получится взять 4,35 яиц=)))

Для круглых форм достаточно квадраты диаметров сравнить:
Форма 23 см: 23*23=529
Форма 26 см: 26*26=676; 676/529=1,27, т.е. количество ингридиентов увеличивается в ~ 1,3 раза, яиц вместо 4 берем 5 и т.п.
Форма 28 см: 28*28=784; 784/529 = 1,48, т.е. количество ингридиентов увеличивается в ~ 1,5 раза, яиц вместо 4 берем 6 и т.п.)

С квадратными формами чуточку сложнее, там всю площадь нужно считать, но по крайней мере мозги не заржавеют!)

И я всегда советую соблюдать пропорции, если хочется получить именно то, что заявлено в рецепте. Кулинария - это безумно интересно, это и химия, и физика, и математика в одном флаконе)) Здесь действительно важны пропорции, температуры и даже влажность! Меня это восхищает и вдохновляет)

Состояние: креативное
Группы: [ Кулинария ]
05:07 31-12-2011
Меню НГ 2012
1. Оливье - готово
2. Цезарь - смешать, заправить
3. Блинчики с красной икрой - пожарить блинчики, свернуть
4. Блинчики с икрой мойвы - пожарить блинчики, свернуть
5. Картофель, фаршированный томатами и моцареллой - запечь
6. Форель, запеченная под пастой из маслин - приготовить
7. Куриные крылышки с прованскими травами - приготовить
8. Балык "Дарницкий" - есть
9. Сыр с плесенью Cambozola - есть
10. Тирамису - готово
11. Печенье "Апельсиновые черепицы" - приготовить!
12. Рождественский имбирный кекс - готово
13. Виноград белый, розовый
14. Киви
15. Мандарины
14:47 15-07-2011
 
Я сегодня просто мега-кулинар. Я сама себя зауважала. Я приготовила то, что страстно любила и так же активно боялась готовить, пожалуй, половину своей жизни. Тирамису.

Да, сегодня утром я проснулась, и поняла - пришло время. Пошла в магазин, купила продукты (на какую-то безумную сумму денег!) и - приготовила. Оказывается, все так просто и быстро!

Состояние: отличное
Группы: [ Кулинария ]
18:56 08-04-2011
 
Обалдеть))) Забыла, как писать новую запись! Дожились)))

А тем временем о достижениях: я почему-то без дрожи в коленках хожу теперь во всякие госорганы)
В налоговой даже обнаглела и дала взятку, чтоб мне сделали справку о доходах за день, а не за 2 недели - плодим коррупцию, конечно, но тем не менее сплю спокойной и кошмары не мучают)
Спустя год вклеила в паспорт новую фотографию, и с меня даже не взяли штраф, т.к. инспектор, который должен был мне его выписать, оказался мои однофамильцем!

Завтра оформление юбилея, после чего уезжаю в Киев на 2 выставки.

Такие вот пирожки с котятками=))

И фотографии для восхваления моих кулинарных талантов (шутка! просто сама довольна, как получилось - в первый-то раз за такой масштаб бралась):

12.03.2011 Торт для бабушки by Friday.od.ua, on Flickr


12.03.2011 Торт для бабушки by Friday.od.ua, on Flickr


12.03.2011 Нижний ярус by Friday.od.ua, on Flickr


12.03.2011 Верхний ярус by Friday.od.ua, on Flickr

Состояние: отличное
17:02 01-02-2011
Рецепты
Добавила в предыдущих записях ссылки на рецепты. Так что можете оккупировать кухню))

О сливочно-шоколадных маффинах напишу позже, этой мой личный эксперимент был!

Состояние: творческое
Группы: [ Кулинария ]
13:48 01-02-2011
Продолжение банкета=)
Овсяное печенье:


Банановые сырники со сметаной и ежевичным вареньем:


Рецепт на 2 порции:

1 банан
150 гр свежего творога
1 яйцо
3 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст.л. муки
1 ст.л. сахара
щепотка корицы
масло для жарки
сметана, ягодный соус для подачи


1. Банан тщательно размять вилкой. Добавить корицу и сахар, хорошенько перемешать
2. Яйцо разбить в мисочку и слегка взбить вилкой. Вмешать в банановую массу. Добавить туда же творог, муку и овсяные хлопья. Тщательно перемешать.
3. Разогреть сковородку, налить немножко растительного масла. Выкладывать сырнички столовой ложкой и жарить до румяной корочки (2-3 мин), перевернуть и жарить до корочки с другой стороны.
4. Подавать со сметанкой или ягодным соусом Приятного аппетита!
Группы: [ Кулинария ] [ Фото ]
02:13 01-02-2011
сладенькое)))
Долгими зимними вечерами меня тянет печь))) Вот за последнее время:

Кекс со взбитыми сливками - ммм... нейжнейший!


Яблочный пирог с медом и лимоном - он у меня в фаворитах, самый зимних пирог из всех возможных, кажется!


Лимонные маффины с миндалем и штрейзелем - а эти больше к лету подойдут:


Имбирное печенье - о, ну это просто открытие года! И я впервые работала с айсингом, получилось круто, по-моему))


Сливочно-шоколадные маффины - и тут я поняла, что взбитые сливки вместо масла - это круть!


Кофейно-сливочное желе с фруктами - один из наших новогодних десертов


Eton Mess (французские меренги со взбитыми сливками) - да-да, сливки все не заканчивались)))



А вот, кстати, наш новогодний сладкий завтрак:
00:17 25-11-2010
 
На меня по ночам стабильно находит вдохновение - вот сейчас нажарила гору блинов (кстати, блины и блинчики - для вас это одно и то же или нет?) для завтрака. Почему не свеженькие утречком? Да потому что я себя знаю))) Если ж у меня на носу не будет какой-то дэдлайн или какая-то ранняя встреча или неотложная поездка запланирована, то ни за что с постели не поднимусь. И хоть я запланировала завтра с утра поехать на 7 км, это еще не значит, что прям вот в 8 или хотя бы в 9 я встану. Ведь я знаю, что вполне могу дотянуть с выходом из дома до 9.30-10... и скорее всего так и дотяну))) Хотя, конечно же, поставлю будильник на 8 или даже на 7:45, чтоб "еще 15 минут поваляться" и потом сразу побежать в ванну, и на кухню сделать блинчики с карамелизированными яблоками. Скорее всего, ничего снова не получится. И поэтому я уже приготовила для Вени салат на работу и нажарила блины для завтрака - чтоб хоть без яблок, но хоть что-то было съедобное утром=))


А если я все-таки проснусь - что ж, будет еще лучше!

Да, вот что меня входновило на сей раз:
Вообще-то блинчики с карамелизованными яблоками во французской кулинарной традиции называются "Crepes a la Normandie" - то есть "Блинчики по-Нормандски".

Состояние: креативное
Группы: [ Кулинария ]
19:23 17-11-2010
 
Сейчас в духовке - пицца!
Моя вторая попытка. Надеюсь, удачная))

Первая была года 2 назад, и она была столь отвратительна, что к дрожжевому тесту я долго боялась притронуться. Хоть Веня и намекал периодически, чтоб я взяла мастер-класс по пицце у Иры. Но я че-то очковала)) А вчера были у нас в гостях Ира с Витей, и так ей понравился мой кекс, что пришлось делиться рецептом. И еще Ира призналась, что не пекла ни разу кексы, так как боится (наверное, тоже первая попытка когда-то была неудачной?). В общем, так у меня оказался Иркин рецепт со словами: "Это элементарно!".

Теперь жду результата...

Состояние: креативное
Группы: [ Друзья ] [ Кулинария ]
13:14 09-11-2010
 
Снова испекла гостовский творожный кекс, до чего ж вкусно! И снова его уже почти нет... =)

Состояние: отличное
Группы: [ Кулинария ]
20:12 25-10-2010
 
Испекла шоколадно-апельсиновый кекс по рецепту Коги, забыла только об апельсинах для сиропа. Так что пришлось импровизировать и поливать ананасным сиропом с корицей.
Ну, что сказать.....Кога, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне понравился и сам процесс, и результат. Веня тоже остался очень доволен, сказал, что из кексов - лучший!
Группы: [ Кулинария ]
18:44 20-10-2010
Да здавствует все новое!
Для настраивания на нужный лад съездила сегодня центр и потратила все-все деньги, что были в кошельке. Зато теперь довольна - мой ставший в последние годы серым осенний гардероб разбавился яркими цветами! И бусики с браслетиком такие славнючие прикупила, прям ууууииииии!!!!

Попала домой с 20 копейками в кошельке)))))) И очень довольная собой)))

Чтоб добить план с новьём, решила испечь шоколадно-апельcиновый кекс. Долго сомневалась, по какому же рецепту действовать - по рецепту Коги или Чадейки.
Остановилась все-таки на втором варианте - там вареный апельсин в составе, а мы такого еще не пробовали)
В последний момент поняла, что теста получилось много для имеющихся у меня формочек, поэтому пеку в недавно подаренных керамических чашках. Надеюсь, они переживут 30 минут при 180 градусах))))))))))))))

P.S. Все получилось шикарно, рекомендую!
А керамические чашки в качестве формочек - просто находка, так все идеально вынимается. Я в восторге! Нужно купить какие-то формы керамические.
20:22 20-01-2010
 
Ё-моё! До чего ж все-таки охренительно вкусны тигровые креветки!

Состояние: творческое
Группы: [ Кулинария ]
22:22 07-12-2009
 
Сегодня у меня получился кулинарный вечер под кодовым названием "Всё в кляре"))))
Изначально планировались только грибы и очередной рецепт кляра. Потом грибы закончились, и в ход пошли бананы и яблоки.

О кляре.

Имеются 4 рецепта:

1) 1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива
Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива.
Добавить масло и смешать со взбитыми белками.

2)1 стакан муки, 5 яиц, соль, 6 ст ложек сливок, молока или сметаны
Белки взбить. Смешать муку, соль, желтки, молоко и в конце взбитые белки.

3) 5 ст ложек муки, 3 ст ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца
Белки взбить. Смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки.

4)1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец
В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся.

Первый вариант был опробован с мидиями - очень-очень-очень вкусно и красиво получилось! Как и писалось в описании, к морепродектам подходит великолепно. Воздушныя и хрустящая корочка получается!

Сегодня испробовала второй рецепт. Как по мне, то это не кляр, а тесто для оладьев какое-то... Грибы мне совершенно не понравились, как получились. Какие-то дурацкие лепешки ((
А вот бананы и яблочки в таком кляре можно прекрасно использовать как завтрак.

Состояние: креативное
Группы: [ Кулинария ]
17:38 07-12-2009
 
Иногда я чувствую себя просто мега-хозяйкой=)))

Например, когда Веня поедет по делам на 2 часа, а я за это время успею снять занавеску на кухне, постирать, высушить, погладить и обратно повестить. И еще в тот промежуток, пока будет выполнять свою часть работы стиралная машина - убрать всю квартиру.

Или, например, услышав от Вени: "Ой, чего-то такого вкусненького и необычного хочется!", запечь курицу с грибами и сыром по новому рецепту и наконец-то воплотить в жизнь подсмотренный когда-то давным-давно у NUTTY ROO рецепт французского яблочного пирога. Кстати, просто ням-ням-ням!

Однако ключевое слово во всей этой хвалебной оде самой себе - "иногда".
14:34 25-12-2008
ой!
Обсуждаем новогоднее меню, ищем рецептики. Одна фраза застопорила нас надолго: "Когда масло добавлено, соус должен быть густой, но жидкий."
Хозяюшки, как это понимать?!!

Состояние: творческое
Группы: [ Кулинария ]
22:32 30-09-2008
Ужин
Уже все жены своих мужей накормили ужином?

А Веня только с работы выехал.
И будет есть холодную еду, т.к. я его хотя бы к 9 ждала.

Это не исключение, это у нас правило такое... Раньше 8 вообще дома не бывает...
Зато уезжает без десяти десять)

Состояние: слегка возмущенное
18:18 23-09-2008
Фаршированная картошка
Большинство, наверное, знает это элементарный рецепт, но все-таки напишу, вдруг кому-то пригодится. У нас вот в последние 2 дня идет на ура)))

Как минимум 4 крупные картофелины тщательно помыть и отварить "в мундирах".
Тем временем порезать 3-4 сосиски или копченое мяско кубиками, брынзу тоже кубиками.
Когда картошка сварится, немного остудить, почистить, каждую разрезать вдоль пополам и чайной ложечкой выковырять серединку каждой половинки (все внутренности бросать к сосиске и брынзе). Половинки разложить на противень, смазанный сливочным маслом, или просто в форму какую-то, если мало картошки. Духовку включить разогреваться (ок. 180-200 градусов)
В картофельно-сосисочно-брынзовую смесь добавить одно сырое яйцо и ложку сметаны, посолить и перемешать. Все полученное щедро выложить горками в половинки картофелин, посыпать тертым сыром, если есть (если нет - совершенно не страшно, без него тоже очень вкусно!), и поставить в духовку на минут 15-20.
Вкуснятина и очень сытно - больше 4 половинок съесть сложно.
Хотя я сегодня на обед 6 ухлопала)))))

Подводя итог
если в доме есть:

от 4 картошек
пару сосисок
кусочек брынзы
ложка сметаны
1 яйцо
и щепотка соли
(немножко сыра тоже лишними не будут)

советую попробовать!)))
Группы: [ Кулинария ]
Закрыть