Пятница, 8 Июня 2018 г.
13:48 the_Dark_One » 2017, октябрь, Гималаи, Национальный парк Langtang

   ...или "зачем мы ходим в горы". Карточки непальского путешествия.





1. Начинается трек с лесной тропки. Высота ещё небольшая и деревья радуют глаз сочной зеленью.


+70 фоток




Четверг, 19 Апреля 2018 г.
17:58 the_Dark_One » У водопада

   Национальный парк Langtang, Гималаи, октябрь 2017.







Четверг, 12 Апреля 2018 г.
20:31 the_Dark_One » Небольшая панорама из Непала :)

   Национальный парк Langtang, Гималаи, октябрь 2017.





(кликабле)

Понедельник, 9 Апреля 2018 г.
21:54 the_Dark_One » Лес

   Национальный парк Langtang, Гималаи, октябрь 2017.







Вторник, 31 Октября 2017 г.
14:59 the_Dark_One » Небольшая панорама из Непала :)

   Национальный парк Langtang, Гималаи, октябрь 2017.







Пятница, 15 Ноября 2013 г.
23:44 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". (09.05.2013 - 23.05.2013)
Оглавление:

1. Вступление.
2. День 1. Прибытие в Катманду.
3. День 2. Ещё в Катманду. Крематорий.
4. День 3. Переходим границу.
5. День 4. Первый треккинг.
6. День 5. Мы едем, едем, едем...
7. День 6. Мы всё ещё едем.
8. День 7. Озеро Манасаровар и монастырь Chiu Gompa.
9. Дни 8-10. Кора вокруг Кайлаш.
10. День 11. Долина Гаруды.
11. День 12. Цапаранг, царство Гуге.
12. Дни 13-15. Домой.

Так же, на Винском:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=209561


Навигация по дневнику путешествия - стрелочками в конце каждой главы. Налево пойдёшь - день предыдущий найдёшь, направо пойдёшь - день следующий увидишь, вниз пойдёшь - к оглавлению (сюда т.е.) придёшь:

23:23 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть XII: Домой. (21.05.2013 - 23.05.2013)
21.05.2013.

Поутру побродили ещё по монастырю Tholing, "Вечно парящему в облаках". Снаружи блёкло, внутри (пускают в два храма) - очень красиво. Но темно. Фрески с многочисленными Буддами, ламами и прочими учителями рассмотреть с помощью фонарика можно; фотоаппарат же их уже не брал, увы. Зачитывались путеводителем, ибо как гид нам ничего рассказать не мог или не хотел. В обратную дорогу рванули совсем бодрым галопом. Расстояние предстояло преодолеть большое, потому останавливались мало (благо, машина теперь одна и нужд меньше) и летели аки ветер. Вечером заночевали в Paryang. Номер был тёплый и не продуваемый, а туалет традиционно "небесный".


Слонумент в городке подле монастыря Tholing.


Ещё чуть россказней да фоток.
Четверг, 27 Июня 2013 г.
09:32 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть III: Ещё в Катманду. Крематорий. (10.05.2013)
Итак, поутру мы собрались поглядеть на местное огненное погребение. Так у индуистов принято: по возможности, тела усопших предавать огню. Обугленные останки смываются в реку на корм рыбам, крокодилам и прочим собакам; дух же покойника с сизым дымком отлетает в мир иной. Попадая затем в слои ада или рая в соответствии со своим кармическим рисунком. Встречается там с сонмом богов и предаётся потустороннему блаженству или нескончаемой печали, пока через какое-то время вновь не начинает свой цикл перерождений. Индусы вообще огонь любят. В курсе ли вы, что они вдов сжигают? А вы почитайте на тему, хехе.

В Катманду, сожжение тел усопших проводится в храмовом комплексе Пашупатинатх, расположившемся на востоке непальской столицы у священной речушки Багмати, изрядно замусоренной самими же индуистами. Святость святостью, но при таком количестве полунищего населения, гадить им просто больше некуда. Пашупатинатх посвящён Шиве (Пашупати), это самое важное и, пожалуй, самое крупное сооружение подобного рода в индуистском мире. Умирать сюда едут издалека, есть даже гостиницы для смертничков. Приезжающие сюда старички доживают здесь последние деньки под присмотром магов-чародеев, предсказывающих момент разделения души с телесной оболочкой. Видимо и помогают не задерживаться особенно долго, если с прогнозом ошиблись.



Ещё картинок, огня и трупов.
Среда, 26 Июня 2013 г.
19:28 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть II: Прибытие в Катманду. (09.05.2013)
Отбываем из Домодедово. Хотели было испить в как бы ирландском пабе привычного предполётного “Гиннеса”, но его не было. Взяли “Мерфи” - пиво хоть и похуже, ну да тоже неплохо. Все заранее регистрировались на рейс через онлайновую форму независимо друг от друга, но, слава лотерее, я случайно занял место в одном ряду с друзьями. Удача улыбнулась нам и во второй раз: одного из членов нашей команды “распределили” в бизнес-класс, где весь полёт подносили недурной скотч. Короткая стыковка в Дохе, ещё один перелёт и мы в Катманду.

Друзья заселяются в фешенебельный “Yak & Yeti”, дорогой отель с очень хорошим рестораном и баром, расположенный в историческом здании. Я же отправляюсь нищебродствовать в гестхаус по соседству: в моих планах готовить себя к походу, а комфорт оставить на после возвращения с маршрута. В конце пути я таки остановлюсь в “ Yak & Yeti ” и это будет круто. Счёт выставят больший на порядок. Ну в общем, договорились встретиться в холле их отеля через час. Туда же должен подъехать и представитель туристической конторы Дхан, чтобы забрать подготовленный комплект наших документов и оплату турпоездки. Бумаги потребуются для ускоренного оформления в китайском посольстве пермитов (туристических пропусков) в Тибет и китайских виз. К сожалению, китайское представительство в Москве такие бумажки не делает. Оставив вещи в номере, я отправляюсь в "Yak & Yeti", где встречаюсь с друзьями. Пока ждём Дхана, решаем, куда пойдём потом.


Эту картину стоило бы назвать "Дхан платит Алексу за доставленных из Москвы рабов".
Но на самом деле, вышло всё ровно наоборот: деньги платили мы сами.
Руки Саши трясутся: нечасто в них попадает сумма в десяток тысяч долларов!
Расставаться с ней откровенно жаль.


Ещё много картинок.
14:34 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть I: Вступление.
Отчёт я пишу на этот раз c минимумом текста. Никакой теории, только куцые путевые заметки о том, что показалось мне особенно интересным. Зато с большим количеством фотографий. Постараюсь обойтись совсем без ссылок на какие-либо сторонние теоретические источники. Если вам интересны подробности путешествия, обратитесь к отчёту Саши Тивелькова-Лочера, уж он-то всё разжуёт по полной программе. Благо, что Тибет, а так же местная ветвь буддизма, оного камрада категорически прёт.

Эта была очень странная поездка. И во многом потому, что я совершенно не был к ней готов. Почти до самого отъезда моё присутствие в составе команды было под вопросом и я сомневался, нужно ли мне вообще именно это путешествие. В виду загруженности учёбой, совершенно не успел ничего по теме почитать. Ну, то есть, я выделил для себя основные цели: посещение развалин древних цивилизаций и живописные горы… но в каком объёме всё это будет присутствовать на маршруте, я не разузнал. Красивых гор в итоге было немного, руины оказались в самом конце пути. Да и физическая форма у меня была не лучшая, прямо скажем - разожрался. Стоп, обо всём по порядку.

О сборах в дорогу. За основу для укомплектования рюкзака необходимыми вещами был взят список из аналогичной поездки осенью 2010 года, когда мы той же командой ходили к EBC (базовый лагерь альпинистов у горы Эверест) в Непале. Поменялся он по мелочам, по большей части в плане электроники и фототехники. Другие линзы, андроидный телефон с допбатареями под запись треков. Так как передвижение в основном осуществлялось на автомобилях в формате джип-сафари (на Toyota Land Cruiser 80), камрады захватили автомобильный инвертер, тройники прикуривателя и автомобильные зарядки для телефонов. В остальном ничего кардинально нового. Вот разве что колбасу и прочие домашние пищевые заготовки я забыл в итоге взять, да и аптечка моя сильно скудна была, в надежде на крепкое здоровье. Последнее подвело: болезнь у меня откуда-то выскочила, дурацкая, но о ней позже. Да и предугадать её я всё равно не мог: не ожидал, прямо скажу.

Маршрутом и всей организационной частью занимался опять же Сашка. Он договаривался из Москвы с туристической фирмой в Непале о пермитах, выбрал вариант заброски наших тушек в Тибет (через его любимый Катманду, далее по шоссе Непало-Китайской дружбы), разузнал все цены, перечитал всю доступную литературу и вообще был во всеоружии. На него мы и полагались, с него и рассказ теперь. Что до меня, мне оставалось лишь купить билет Москва-Каманду (я конечно же воспользовался привычной компанией Qatar Airways), да забронировать номер в ночлежке непальской столицы.

Поехали?


Квинтэссенция нашей поездки в Тибет - нескончаемая дорога через высокогорное пустынное плато.
Слава Б-гу, что есть места, ещё неизгаженные толпами туристов.
Во многом, благодаря тому, что до них долго добираться.
(большая панорама, кликабельно)



Понедельник, 24 Июня 2013 г.
19:57 the_Dark_One » Вычёсывание



1.


+2
Понедельник, 3 Июня 2013 г.
Cтоило там остановиться на несколько дней, да.
Зря уехали.









Вторник, 16 Ноября 2010 г.
09:51 the_Dark_One » Дневник Непальского путешествия (09.2010 - 10.2010)

В-общем, попал я в этом году в непальские Гималаи. Бродил на своих двоих возле Эвереста по горам вверх-вниз, болел и превзнемогал, купался в ледниковых озёрках, спал в мешке и ел стейки из ячьего дерьма. Не знаю будет ли вам это интересно, но напишу-ка я о своём путешествии подробнее. Фотографий не очень много, но пусть обзёр будет тут, а не в банальной трепальне-Запихнушке.

Оглавление:
1. Вводная часть.
2. (25.09.2010) Катманду
3. (26.09.2010) В горы!
4. (27.09.2010) Намче Базар.
5. (28.09.2010) Кхумджунг.
6. (29.09.2010) Дорога в Мачермо.
7. (30.09.2010, 01.10.2010) Гокио.
8. (02.10.2010) Гокио Ри.
9. (03.10.2010) Перевал Чо Ла.
10. (04.10.2010) Горак Шеп.
11. (05.10.2010) Вниз к Фериче.
12. (06.10.2010) Снова Намче Базар.
13. (07.10.2010, 08.10.2010) Лукла, Катманду, Москва.
14. Краткий итог.


Ещё сcылки по теме:
1. Альтернативный взгляд на поход камрада Алекс Лочер.
2. Фотографии Игоря (Хаг) Hagakure. Плёнка, скан.
3. Карта региона.



Навигация по дневнику путешествия - стрелочками вконце каждой главы. Налево пойдёшь - день предыдущий найдёшь, направо пойдёшь - день следующий увидишь, вниз пойдёшь - к оглавлению (сюда т.е.) придёшь:

09:40 the_Dark_One » Непал, глава 14 (счастливая)
КРАТКИЙ ИТОГ

Все мы сегодня очень многое поняли! (с) South Park
Ну что бы хотелось сказать в заключение? Я очень хорошо прочувствовал слова "лучше гор могут быть только горы" Высоцкого. Горы - необыкновенной силы магнит, не оставляющий равнодушным никого. Они со страшной силой влекут к себе. В разлуке, горы заставляют ныть от тоски сердце: ведь часть его осталась где-то там, поблизости от заснеженных вершин. Месяц уже минул с момента нашего возвращения, но сколь сильно тянет назад-то! Кажется, что с каждым днём это чувство только усиливается. Не смотря на сложность горных переходов, тут всё предельно просто: есть цель, есть намеченный путь. И ты идёшь по этой дороге вперёд, к точке назначения которую сам и избрал. Стараешься не сбить дыхание, усердно налегаешь на треккинговые палки... считая шаги и оставляя затею на третьей сотне. Иногда отключаешь мозг совсем и бредёшь аки робот бездушный, иль как перелётная птица летит в клине, держа в поле зрения лишь лапки пятки впереди идущего поводыря. Приблизился я и к пониманию тех людей, говорящих что нет ничего проще войны. Или стихийного бедствия. Или крушения - корабля ли, самолёта ли. Что-то во всём этом есть схожее. Что-то от выживания и первобытной борьбы за свою хрупкую жизнь и место под солнцем. А помимо этого, горы - это просто чертовски красиво. :)

Полезу ли я ещё раз в горы? Конечно. Читать дальше.

Если не сложно, выразите cвоё отношение к тексту обзора:
Тайное голосование (не ограничено по времени и количеству проголосовавших)
Как вам формат обзора?
• Формат хороший, обзор прочитал с интересом.
20
74.07%
• Текст не читаю, но фотографии интересные.
5
18.52%
• Формат хороший, но кое-чего не хватает... (в комментарии)
2
7.41%
• Обзор не понравился.
0
0%
• Обзор не читал вообще.
0
0%
Всего проголосовало: 27.
Заведено: 16-11-2010 09:43
01:28 the_Dark_One » Непал, глава 13 (9.2010 - 10.2010)
ЛУКЛА, КАТМАНДУ, МОСКВА

День 13. Намче - Монжо - Пхакдинг - Лава - Чеплунг - Лукла (07.10)
Выходим из Намче Базар (3440м), и идём вниз по слошь утыканной посёлками и деревеньками тропе. Проходим "крупные" населённые пункты Монжо (2840м), Пхакдинг (2610м), Лава (2490м), Чеплунг (2660м). До Луклы (2840м) около 17 км.

Больное колено за ночь не прошло, но я хоть укрепил его бандажем. Жаль, что на всю группу лишь один эластичный бинт. Весь предыдущий день я переносил вес на здоровую ногу, теперь побаливает и она. По счастью, не сильно. Новый долгий переход. Дорога знакомая, ей мы шли в начале нашего путешествия. Глаз радует повсеместная зелень, кустарник, деревья и особенно сосны; воздух наполнен ароматами хвои, леса и жизни.


Ближе к вечеру недалеко от Луклы.



Простыня описания и тьма фотографий убраны под кат.
Пятница, 12 Ноября 2010 г.
20:47 the_Dark_One » Непал, глава 12 (9.2010 - 10.2010)
CНОВА НАМЧЕ БАЗАР

День 12. Фериче - Пангбоче - Тенгбоче - Намче (06.10)
Покидаем Фериче (4240м) и идём в Намче Базар (3440м), проходя по пути кучу маленьких в один-два дома поселений, а из боле-менее "крупных" деревушек Пангбоче (3930м) и Тенгбоче (3860м). Пройдено 17-18 км.

Сегодня впервые увидал себя в зеркале. Встречайте, стейк "Прекрасный Даркван", степень прожарки - Medium-Rare. Как видите, перевал Чо Ла оставил о себе память: кожа сгорела и слазит лохмотьями, трещина на носу сочится гноем и постоянно норовит расползтись. Но иду на поправку. Странно, лицо при этом как не болело, так и не болит.

Погорелец в просоленной бандане.


Простыня описания и тьма фотографий убраны под кат.
Понедельник, 8 Ноября 2010 г.
22:27 the_Dark_One » Непал, глава 11 (2010 - 10.2010)
ВНИЗ К ФЕРИЧЕ

День 11. Горак Шеп - Кала Паттар - Горак Шеп - Лобуче - Дугла - Фериче (05.10)
Лезем на Кала Паттар (5640м), затем возвращаемся в Горак Шеп (5140м). Направляемся вниз. Минуем Лобуче (4910м), Дуглу (4620м), и вот мы на месте. Фериче (4240м). Спустились почти на километр, а с учётом утреннего подъёма на Кала Паттар и того больше.

Благодаря соседям, выспаться толком не удалось. И когда в четыре утра зазвонил будильник, я откровенно послал всё подальше (а "всё" в данном случае - это подъём на Кала Паттар) и остался в лодже спать. Группа ушла без меня. Тем не менее, через час меня таки добудились соседи-портеры, устроившие спозаранку возню и галдёж. Делать нечего, я вскочил, сожрал припасённый сникерс в качестве завтрака, допил вчерашнюю колу, взвалил на себя рюкзак и побрёл в гору в одиночку.


Перед рассветом, вид с Кала Паттар.


Простыня описания и тьма фотографий убраны под кат.
Среда, 3 Ноября 2010 г.
09:33 the_Dark_One » Непал, глава 10 (2010 - 10.2010)
ГОРАК ШЕП

День 10. Дзонгла - Лобуче - Горак Шеп - EBC. (04.10)
Выходим из Дзонглы (4830м), идём мимо Лобуче (4910м) и вскоре попадаем в Горак Шеп (5140м). Здесь оставляем вещи и идём дальше, до EBC (~5250м). Потом возвращаемся на ночлег к своим вещам. Так кратко я описал 18,5 километров, пройденных за день...


Тут ночевали. Этот неказистый лодж - половина Дзонглы))).


Простыня описания и тьма фотографий убраны под кат.
Воскресенье, 31 Октября 2010 г.
21:59 the_Dark_One » Непал, глава 9 (9.2010 - 10.2010)
ПЕРЕВАЛ ЧО ЛА

День 9. Драгнак - Перевал Чо Ла - Лобуче Дзонгла. (03.10)
Выходим из Драгнака (4700м) и начинаем карабкаться в гору, форсируя многочисленные ручьи. Проходим отметку 5000 метров. Пересекаем крутой горный вал, спускаемся по его склону на сотню метров вниз. Морена, затем осыпающийся склон собственно перевала Чо Ла. Наверху склона - снег. Вот отметка 5330м, теперь путь вниз. Идём по снежному залитому солнцем плато, затем прыгаем по скалам, съезжаем по осыпям, снова прыгаем с камня на камень, равнина, речка Чола Хола и дальше к Лобуче (4910м). Увы, переход тяжёлый и до конечной точки мы не дошли. Остановились в Дзонгле (4830м). Восемь километров пути. Учитывая перепад высот в полтора километра, это немало.


Дорога к перевалу Чо Ла.


Простыня описания и тьма фотографий убраны под кат.
Четверг, 28 Октября 2010 г.
22:45 the_Dark_One » Непал, глава 8 (9.2010 - 10.2010)
ГОКИО РИ

День 8. Гокио - Гокио Ри - Гокио - Драгнак. (02.10)
Выходим из Гокио (4790м) и лезем на гору Гокио Ри (5483м), чей склон спускается прямо к третьему озеру и городку. После возвращаемся в лодж, забираем вещи и идём через ледник к Драгнаку (4700м). За день натопали где-то семь с половиной километров.

Подъём засветло, в четыре часа по-местному. Наша цель - Гокио Ри, гора высотой около 5500м, доступная для неторопливого пешего подъёма без специального снаряжения. С которой открывается отличный вид, в том числе и на Эверест. Эверест, Эверест, кругом Эверест... А что это такое и с чем его едят? Давайте я вам о местных горах расскажу чуток. Начну с главного героя этого похода.


Эверест и многоглавый Нупце крупным планом.
Снято с макушки Гокио Ри украденной у Алекса трубой.
Решено, подарю себе такую же. Нраааицо!(с) Борат


Простыня описания и тьма фотографий убраны под кат.
Закрыть