ligovskaya
02:05 09-08-2014
 
23:23 14-04-2014
последний друг отплывает с восходом.
Змея пристально смотрела на Александра, производя трудно уловимый шипящий звук. Она не двигалась, лишь изредка переводила свой зрачок вслед за жестами Александра. Ему нравилось наблюдать на мамиными питомцами, даже больше он испытывал неподдельное удовольствие и наслаждение, когда часами сидел около их клетки и видел, как питомцы начинают привыкать к нему. Но он всё ещё боялся их: они были опасны и не подчинялись ни кому, даже его отцу, змеи проявляли непокорность, они шипели на него и иногда кидались, но мама... Её они слушали, Александр с гордостью и замиранием следил за тем, как Делия кормила их или брала на руки, как без какого-либо страха его мать обвивала огромную змею лимонно-белого цвета вокруг своей шеи и разговаривала с ними, будто питомцы понимают её. И они слушались её, они никогда не смели на неё шипеть или проявлять непокорность.

- Не бойся их, - мягкий голос матери раздался за его спиной, - это наши самые верные друзья, дорогой. - Делия подошла к клетке и с нежностью провела ладонью по стеклу, увлекая за собой чёрную гадюку, которая только что наблюдала за Александром. - Змеи - наши единственные друзья в этом замке, наши с тобой защитники и помощники. Их нужно уважать и любить. Поверь, в замен они дадут куда больше.

Александр, сначала не решаясь, поднял свою маленькую ладонь, положил её на то место, по которому провела мать. Стекло ещё сохранило тёпло её руки, но оно всё равно казалось ему ужасно холодным и тонким. Он боялся, но этот страх начал отступать, когда Александр увидел ласковую улыбку матери, смотрящую на него своими тёплыми глазами. Делия легко кивнула головой, поддерживая сына.

Змея поддалась ему. Сначала она не хотела двигаться, уставив свою маленькую голову в одну точку, но потом, почувствовав его упорство, его волю, она начала покоряться ему.

- Вот видишь, любимый, - тихо прошептала Делия, - они чувствую своего принца, они чувствуют его силу.

- Однажды, я буду, как ты мама, - горячо ответил он, - я буду управлять всеми змеями. Я не буду их бояться.

- Нет, мой дорогой, - опустившись к нему на корточки, она внимательно смотрела в его тёмные глаза снизу вверх. - У тебя будет лучшая судьба. Великая судьба: ты Принц, сын Локи, короля Асгарда и наследник Подземного царства. И однажды, ты будет Королём. Самым великим и могущественным, а я всегда буду рядом, всегда буду с тобой. Запомни, ты смысл моей жизни, и я приклоню к твоим ногам не только змей, но и все девять миров.

Стражник с громким шарканьем и тяжёлой отдышкой забежал в покои, в спешке даже не постучав. Его лоб был покрыт капельками пота, а позолоченный шлем съехал на бок. Выражение его лица было озадаченным и обеспокоенным, а в руках он держал белоснежный конверт, который схватил мёртвой хваткой.

- Моя Королева, простите за беспокойство, но это письмо вчера вечером принесла служанка Господина Равена, и передала, чтобы с утра оно было доставлено вам, - задыхаясь говорил он.

- Но если письмо такой важности, почему его не передали сразу?

- Господин Равен приказал отдать вам его с утра, - быстро повторил Либр.

- Спасибо, Либр, - снисходительно ответила Делия, забирая послание из рук стражника, - ты можешь быть свободен.

Откланявшись, стражник тут же исчез из комнаты, оставив после себя чуть приоткрытой дверь. Делия внимательно осмотрела конверт, но ничего примечательного в нём не было, и это ещё больше её насторожило. Бумага была плотной, поэтому само письмо не просвечивалось, печати не было. Видимо, послание было сделано наспех: в левом углу была небольшая подпись "Р.Р."

- Александр, милый, прикрой дверь, - попросила Делия, отсылая сына, чтобы вскрыть конверт.

Для верности, женщина, медленным шагов вышла на балкон, аккуратно вынимая сложенный пополам пергамент, полностью исписанный черными чернилами, не замечая, что в конверте есть что-то ещё. В Асгарде был полдень, и солнце сегодня сеяло ярче прежнего, освещая своими лучами горизонт моря. Ощущая лёгкий бриз на своём лице, Делия с необъяснимой дрожью открыла письмо. Она вчитывалась в строки, но отказывалась в них верить.

- Моя Королева... - шепотом начала она.

" Моя Королева, я пишу к вам с небеспочвенным убеждением, что с вами мы более не увидимся. Надеюсь, что Ванахейм окажется таким же приятным, каким его описывают очевидцы: с сегодняшнего дня я - посол Его Величества. Знаю: это не входило в наши планы, но, поверьте, я сделал всё возможное, чтобы отсрочить это решение Локи. Оно созревало слишком долго. Только мы знаем, как неизмерима его неприязнь ко мне. Да, она была велика ещё до Вашего прибытия в Асгард, но после неприязнь переросла в ненависть. Я бы отдал всё, чтобы остаться с вами, но не думаю, что моя голова на пике радовала вас больше, чем просто мысль, что я продолжаю дышать и хранить в своём сердце теплые чувства к вам. В любом случае, мне будем приятно так думать.

Это послание вам, будет как моим прощанием, так и исповедью, ибо я обязан сказать вам всё, что кроется в моих мыслей с такого самого момента, когда я встретил вас.


С первой минуты нашего знакомства я понял: вы не просто женщина, опечаленная потерей супруга и собственной ссылкой. То, как вы смотрели на Сигюн: это сочетание насмешки и коварства, в ваших чертах оно воплощение истинной красоты. За вашим молчанием и краткими речами, я видел силу. И не ошибся. Ни в ком зло не бывало так привлекательно. Да, именно, в вашей душе таится невероятное зло, и несмотря на мою любовь к вам, я не могу отрицать его наличия. Но в вашей природе есть что-то гордое и таинственное, наверное, именно этим вы смогли ослепить Локи. Даже не зная правды, я бы никогда не поверил этим мерзким слухам, ибо сам испытал силу этого влечения.

Ни шанса, Делия. У вас не было не единого шанса стать королевой, и я, признаться, не верил в вас. Открыть дорогу и не подкидывать на неё камни - таково было наше с Варусом решение относительно вас. Мы и на минуты не могли представить, что задуманное удастся. Со смехом и улыбками смотрели на ваши неловкие и, как нам казалось, бесполезные ходы, но за тем и не заметили, как Вы вышли в дамки. Я помню Ваш взгляд в день, когда корона была возложена, наверное, именно тогда, всего на секунду, на мгновение, я увидел вашу подлинную душу. Жесткость, злость, призрение и ликование. Вы смотрели на всех с высока, улыбаясь каждому и рассыпаясь благодарностями на поздравления. Истинная королева. И если в моей душе и были сомнения, то уже тогда я готов был возложить свою голову на плаху за вас. Такая сила воли, я восхищался вами: подобных женщин не встречал. Не скрою, почти каждый в этом замке считал вас тень Локи, вы были молчаливы и невероятно покладисты. Глупцы, допусти они хоть на секунду мысль, что эта несчастная вдова сначала развязала войну на Олимпе, а затем, поняв, что одного ей мира мало пришла за властью в другой, добилась своего. Боже, думаю эти слепцы не поверили. Но в чём-то я их понимаю, я и сам не верил в то, что происходящее вокруг дело ваших рук, пока не имел чести убедиться в этом сам.

Не знаю, кто был жертвами ваших игр на Олимпе, думаю, стоит полагать, что могучий Гермес. Но здесь вы начали с бедняжки Сигюн. Делия, это было жестоко. Она верила вам, доверилась о своей любви, а вы предали её, но не думаю, что вас угрызает чувство вины. Как вы однажды сказали, что будущим монархам благородные чувства убивают во чреве. Лаос тоже пал жертвой ваших замыслов. Юный бедный рыцарь и прекрасная по-детски доверчивая Сигюн, их чистая любовь станет отличным сюжетом для многих песен. Она ведь до последнего не верила, что переписка была обнародована вашими усилиями и служанка, показавшая её Рикону была подкуплена вами. Бедная Сигюн, она онемела от страха и боли предательства, когда поняла, кто виновник казни её любимого. Или всё же не от страха?

Мне казалось, что с появлением на свет Александра, вы остановитесь. Как же я был глуп: все ваши злодеяние до этого были лишь началом. Да, материнские заботы заморозили, но не остановились, вашу паутину заговоров. И если прежде я видел в вас угрозу, то теперь её ощущали все. Каждый из высшего окружения понял, что впустил на трон не ягнёнка, а настоящую волчицу, которая разорвёт любого, кто приблизится к её ребёнку. Как это было с наёмниками из Олимпа. Никогда не думал, что вы способны на убийство собственными руками, точнее не видел этого, но так ночь изменила всё. Страх и онемение овладели мной, когда забили тревогу, а стражников в царском крыле нашли мёртвыми. Но вы знали, что они придут за Александром, не знаю откуда, но вы знали. Что ж в любом случае, всех до единого поплатились за то, что посмели подвергнуть опасности принца. Волчица разорвала всех. Кажется, тогда даже Локи увидел насколько сильна ваша любовь к Александру. Жаль, что в вашем сердце нет больше места ни для кого. С первой минуты жизни и до сих пор вы живёте только ради него и из-за него. Только сейчас я понял, что и ваша жизнь до была посвящена этому ребёнку. Всё это из-за Александра.

Много лет я, глупец, полагал, что вы грезите о короне и трупами мостите себе дорогу к трону. И только после смерти Роксаны, я понял истину ваших намерений. Эта дорога была для Александра и только ему вы позволите пройтись по ней, даже если самой придётся стать последней ступенькой. Толькой слепой не может заметить, сколько любви таится в вашим взгляде, когда вы смотрите на него, что каждый вздох наполнен им. Вы готовы стерпеть всё ради него, даже эти позорные унижения перед Принцессой. Ночи на пролёт я давался диву, думая, как вы позволяете ей ещё жить, но потом понял. Она была обманкой, отвлечением для Локи, пока вы обеспечивали своего сына поддержкой из Севера. На одну четвёртую ётон, внук Лафея, да и дипломата лучше вас, я ещё не встречал. Бесстрашная женщина. Отправится одной на переговоры к этим монстрам - было раковой глупостью. Но вы никогда и никому не доверяли полностью, даже мне.