Личный зоопарк
дневник заведен 16-06-2016
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
Среда, 24 Мая 2017 г.
20:52
Нина Артюхова.

Я ее взяла после "Пять четвертинок апельсина", как-то очень задели меня комментарии о бесчувственности автора и несознательности в отношении фашизма. Я конечно понимаю, что люди идиоты, но где там можно было разглядеть хоть минимальное одобрение? Вся книга по сути - об одиночестве, о детях, до которых никому нет дела, начиная с родной матери, потому что у всех свои проблемы, а вокруг война. И когда появляется взрослый мужчина, который разговаривает с ними как с равными, слушает рассказы об их детских делах, о соседях, иногда дарит какие-нибудь мелочи, да в принципе относится как отец, - ну как детям не полюбить его? Вот только одна проблема - он немецкий солдат, и соседи, о которых дети ему рассказали, иногда куда-то деваются. Кто его знает куда, радио слушать запрещено, а сплетням верить даже неприлично.
Мне прямо хотелось спорить с ними, чуть не носом тыкать. Что подвалы с вином на ферме - это не личный погреб, который в дополнение к колхозному, а склад готовой продукции; что если мать не продаст в городе фрукты, не на что будет купить дрова, чтобы обогревать сад. Что никто из соседей не поможет - черт, прямым текстом описаны эти соседи, которые трясутся за свою шкуру. Да и как не трястись, повод есть, и еще какой.
Там еще много чего в книге, но всех особенно цепляют именно эти воспоминания главной героини. Особенно осуждают, что им жилось так хорошо, и даже ели досыта. Как будто вся война - сплошной голодомор, а не унижение, разруха и отсутствие медикаментов.

У Нины Артюховой тоже описана война, вот ее бы дать этим тёточкам. Как в 44-м девочка живет в детдоме и ест вполне себе досыта, или как раненый инвалид берет к себе пацана-сироту, и тот ходит получает по карточкам хлеб и достает школьные учебники. Потому что война - не конец жизни, это просто другая жизнь. Неправильная, совершенно неприемлемая, если знаешь, что может быть по-другому. Но все-таки жизнь. Они этого по-моему совершенно не понимают.


Особенно заинтересовала повесть "Мама", там много деталей о времени, которых я не видела больше нигде. Например, что стиляги были уже в начале 50-х, и уже тогда это осуждалось. Что можно было купить отдельно выкройку для детского пальто. Что раньше считалось, будто новорожденные ничего не слышат, а брат и сестра назывались "красные детки" (что в этом "красного" - вероятно, в значении "хорошего", - совершенно не понимаю).

А еще у нее интересное представление о мужественности, очень такое женское. В одной из повестей у девочки есть папа - герой и летчик. Он уезжает на войну, а маму убивает во время бомбежки. И тогда девочку берет семья, где совершенно другой папа, он полный и с одышкой, вроде бы у него сердце. Совсем не летчик и нисколько не герой. Просто он видит, что ребенку не выжить, и становится ей отцом. И даже полунамеком не проскакивает, что он по сути тыловая крыса. Потому что пошли вы нахер со своим патриотическим воспитанием.
Пишут, что Артюхову довольно редко переиздавали. Даже не сильно удивляюсь.

Книги явно для девочек, и в довольно классическом стиле. Мальчикам скорее всего будет неинтересно.
Закрыть