Nicotiana
22:40 21-10-2004
сказка на ночь
"а ну-ка, Маленькая Красная Шэ (Ш.), иди сюда, -сказала мама. Быстро собирайся и неси этот ломоть хлеба и бутыль вина своей бабуле! Не беги по дороге и не соси свой палец, а то упадешь и разобьешь бубылку, тогда бабке не достанется винца!"

это мой литературный перевод..
завтра еще попробую. политературнее.

"Охотник проходил мимо домика, услышал жуткий храп и подумал: By jiminy! (О!) Старушенция так оглушительно храпит, наверное с ней что-то неладно. Пойду-ка загляну! Зашел, увидел на кровати злого волка в старушкиной пижаме с чуть не лопающимся от шапочек и бабушек животом, распорол ножом ему живот, пока несчастный волк отдыхал. Оттуда показался сначала красный капюшон, потом девочка, потом старушка. Она была чуть жива от духоты.. Но выпила вина, ей стало легче и она принялась убирать беспорядок, который оставил после себя волк.."

какой кошмар. детский триллер. сказка ужасов. читать только под присмотром родителей не позже семи вечера.
в нашем, русском варианте, по-моему все несколько мягче..
21:44 18-10-2004
последние известия
1. торт
вчера мы испекли прекрасный торт. специально брали у знакомых чашечки для выпекания трех этажей торта, каждый разной формы, ну и венчалось все это великолепие слоем воздушного крема и безешками. небось, уже у всех там аппетит прорезался.. )) естессно, торт ни в какую тортницу не входил, поэтому просто прикрыли салфеткой. сегодня с утра просыпаюсь, иду проведать это чудо кулинарии, и вижу, что весь верхний этаж, все безешки помяты и поедены. точнее, остались только следы от безешек, потому что их все (!) кто-то за ночь аккуратно выел. остались одни дырки.
2. вирши
с сегодняшнего дня я -виршеплет. надо перевести с англ. стих, причем тоже в стихах. и главное -с рифмой! одна строчка не рифмуется вобще никак. две других тоже не очень.. эх, тяжел путь начинающего поэта.. сегодня было у меня творческое утро. потом кто-то позвонил и спугнул музу. она у меня итак не особенно активная и деятельная.. а стихи придется писать все пять лет.
20:12 01-09-2004
 
что-то у меня с погодой отношения попортились изрядно.. раньше было так -возьмет Аня зонтик, пусть даже на небе ни облачка, ни пятнышка -и обязательно быть дождю. не зря же зонтик в самом деле таскала. а не возьму, даже если ветер воет и гром гремит -и распогодится. хорошие были отношения. шестое, или там седьмое чувство было -определять погоду.
а вот начиная с этого лета я промокала уже раз пять, а зонтик вообще все время лежит чугунным кирпичом в сумке, не вытаскиваю. естественно, лежит он только когда дождя нет.
как поступают африканские туземцы -жертвы приносят богу дождя, богу солнца и еще черт знает какому богу.. не знаю о результатах этих мероприятий, но мне тоже явно пора что-то делать. непорядок. я к такому не привыкла.
сегодня впятером (!) под одним зонтом стояли на торжественной линейке. вся административная университетская братия забралась под козырек в тепло и оттуда с удовольствием толкала торжественные речи. первокурсники в это время мокли под дождем. пораскрывались зонтики - некоторые находятся с природой в лучших отношениях, чем я.
хотя.. раньше -ничего, теперь -пятая часть зонта.. уже что-то. прогресс, прогресс..
осень. как отрезало. 1 сентября -и сразу такой холод. одно радует -скоро мое любимое бабье лето с паутинками.
20:05 01-09-2004
 
в субботу вечером увидела в небе салют. подумала, что у какой-нибудь шишки день рождения, свадьба или что-то вроде этого. да и мало ли кто может устроить салют, даже такой неподходящей для этого ночью. нет, оказалось, что это поклонники встречали Хоркину. на вокзале встречали, обнимали-целовали, поздравляли-утешали, а вечером салют пускали. мало того, в центре уже давно началось строительство нового огромного гимнастического спортивного комплекса. естественно имени Хоркиной.

теперь осталось только ждать волейболистов. увижу вдруг салют -не удивлюсь.
14:51 19-07-2004
 
ну, поступила. поступила!!!!
вчера был экзамен. первый и последний. а могло ведь быть три..
ехала сегодня узнавать результаты и, как всегда, была готова к самому страшному. к школе рабочей молодежи, к дворницкой карьере или чему-то подобному.
глубоко вздохнула, подхожу к университету -стоит знакомая девчонка. плачет. спрашиваю, что же у нее случилось. задыхающимся голосом говорит, что случилась пять. достойный в самом деле повод для слез.
я же отметила свою оценку тем, что чуть не попала под машину -потому что ноль внимания на светофор и на гудящие машины. думать о них в такой момент -это.. это кощунство какое-то..)))

и теперь я счастлива. абсолютно и полностью. и буду счастлива еще полтора месяца.
но писать сюда... лето -не то время, чтобы в дневник строчить.. не то.
21:04 08-07-2004
 
я ухожу в 11 утра, прихожу в 8 вечера. и еще часа два -чтобы выучить темы к завтрашнему дню. итого одиннадцать часов, за вычетом дороги -девять.
я любила английский. правда. честно. всем сердцем. всей душой. я хотела и желала учить его как можно больше. чтобы знать весь, в совершенстве. любила. когда-то.

теперь он мне осточертел. моя репетиторша снится мне в кошмарах. она даже во сне заставляет меня делать синхронный перевод. преподаватель с курсов снится в нудных изматывающих снах. не помню их содеражния, но крепко спать они мешают.. и это ведь только начало. к началу вступительных экзаменов я, наверное, потихоньку сойду с ума.
даже шоколад не помогает. и я уже начинаю тоскливо посматривать на сигареты в курилке.

трудно. надо потерпеть. вытерплю.
21:02 08-07-2004
 
я редко отказываю в помощи. что-то во мне противится тому, чтобы равнодушно смотреть на то, как другой человек барахтается и вязнет в своих проблемах. и многие пользуются этим. вот пример, очень свежий, прямо из сегодняшнего дня:
очень вежливый человек, очень тактичный, деликатный и аккуратный. на первый взгляд никогда бы не осмелившийся каким-то образом себя навязать. но. но как только припрет, вся эта деликатность катится ко всем чертям и уступает место прямо-таки нахальному упорству: помоги, помоги, помоги..
скользкая липкая лесть. честное слово, человек выглядит в такие минуты жалко и противно как никогда.
вот он, истинный характер, вот он какой..
и опять я выручаю. опять. пусть с кислой миной, но выручаю.
сама виновата. слишком мягкая, когда не нужно. надо заранее предупреждать такие ситуации. люди любят садиться на шею. люди любят свешивать ножки. один раз по мелочи, другой раз в шутку, третий раз -всерьез, да так, что душу вынут, а сделать что-то для них заставят. нельзя позволять, нельзя даже показывать, что можешь помочь..

никогда не думала, что приду к такому выводу.
21:40 03-07-2004
 
Current music: Malcolm McLaren - About Her

какая красота.. еще когда смотрела фильм, подумала: обязательно достану себе эту песню..

и вот уже несколько дней. к песням у меня бывает сильнейшая страсть.. даже сильнее, чем...

но результат то же: чем больше привязанность сейчас, тем быстрее она угаснет в скором времени, быстрее растеряет всю свою прелесть. сама себя уничтожит. ведь не может, не может все время быть ТАК хорошо.. как будто бы запас красоты ограничен. а сейчас -каждый аккорд, каждая нота, каждый звук, каждое движение.. все -прекрасно..
но фанатизм проходит. вот уже не бьется сильнее сердце, и не захватывает дух.. уже просто наплевать. и на песню скоро будет наплевать. и перейдет она в разряд тех, которых в моей папке уже около сотни. папка с этими файлами называется: "любимые". ну, лицемерное ведь название. сейчас же они не любимые, а забытые. серые, обычные и скучные. но любимыми были. каждая из них -была.

к людям я так же отношусь. привязанность сильнейшая, но короткая. и скучно. но не думать об этом. все равно ведь этого не избежать. пока можно -наслаждаться.

Current music: Malcolm McLaren - About Her
21:21 03-07-2004
меня обманывать не нужно, я сам...
одной нашей знакомой промоутеры (так ведь называют этих упрямых молодых людей с заискивающей улыбочкой, ходящих по квартирам?) продали обыкновенный пластиковый контейнер-плошку, да еще в трех экзмеплярах, вкладывающихся друг в друга на манер матрешек, под видом суперкомпактного холодильника. морозящего неустанно и одинаково сильно в любую погоду, и в дождь и в град, и в счастье и в горести, и до самой смерти. ну как, ну КАК она могла его купить? взрослая женщина, опытная, не вчера родилась.. ведь холодильник, даже самый суперкомпактный, должен иметь какое-никакое морозящее устройство.. посложнее и посовершенне пластиковых стенок.. )) и его должно быть видно.. а так этот "суперморозильник" работать по прямому назначению может, наверное, только зимой на холодном балконе.
и каких монстров гипноза принимают в эти промоутеры?? да, бывают эти ребята иногда нагловаты и туповаты, и улыбочка хреновенькая, и звонки дверные ломать страсть как любят, но в один прекрасный день некоторые из них могут сделать так, что люди сами к ним выйдут с мутными глазами и попросят еще один чудо-холодильник.. вместе с якобы бесплатным китайский утюгом.. и даже, возможно, отдадут ключ от квартиры, где деньги лежат..
что цыгане, что промоутеры.. дураков-то всегда много, это известный факт. а деньги для некоторых граждан лежат на земле -наклоняйся только и поднимай.
а женщина теперь плачет.. деньги-то отдала почти как за настоящий холодильник..
20:47 02-07-2004
 
заметила, что люди, пожожие друг на друга внешне -их еще называют людьми одного типа -часто похожи и внутренне. и заморочки те же, и манера движения, и даже вредные привычки. смотрю на одного, а вспоминается совсем другой. наверное, тот был ярче..
может быть, это разлученные в младенчестве близнецы-двойняшки???..
22:27 01-07-2004
 
с сегодняшнего дня и до четырнадцатого включительно -подкурсы. по 3 (три) пары в день. все три -английский язык.

что удивило, так это уровень абитуры. некоторые не умеют даже строить вопросы, а прутся на этот РГФ (романо-германская филология). какого черта, позвольте узнать? да, пусть они поступят, пусть заплатят сейчас деньги, пусть найдут себе поддержку хоть в лице губернатора и целевые направления, но ведь это же пять лет изучения иняза! пять лет! это же будет мучение! каждый день язык, да по нескольку пар, да по нескольку разных предметов, преподавание в старших курсах не на русском.. не знаю, чем люди думают. шли бы уж в экономисты, чтоли..
кстати, сейчас так много экономистов потому, что никаких особых наклонностей и способностей иметь для этого не надо. так, дело нехитрое - экономиста, пусть плюгавенького, можно сделать из любого человека. и не физик и не лирик -нечто среднее. и работать всегда может устроиться -можно в крайнем случае бумажки писать и на калькуляторе считать в магазинчике, если уж очень нужда припрет. а хороших специалистов мало.. сколько бы новых экономистов ни выпускалось, классных спецов все равно будут единицы. остальным -как раз считать на калькуляторе.

уже к концу третьей пары сегодня начала кружиться голова. наверное, мне будут сниться английские буквы всю ночь. хотя если разделить пять часов на двадцать человек -не так уж много на самом деле получится.. но высидеть-то это время все равно нужно.
преподша, безусловно, заслуженная, опытная, умная и мудрая, но глуховатая.. )))
22:26 01-07-2004
 
всё было прекрасно. никаких убийственных приключений не было, все аккуратно и прилично. в шесть вечера началась торжественная часть. нам вручили аттестаты, мы выступили со своей песней. в остальное время ловили пашку- сына нашей классной -между рядами и усаживали его на место, при этом он жутко орал и нарушал всю торжественность обстановки. на меня пришла посмотреть толпа родственников, они умилялись, разглядывали платье и пробовали на зуб мою медаль. всё было просто отлично.
затем мы пошли в ресторан. по пути умудрились отбиться от всех и нафотографироваться вдоволь везде, где только можно было.. в ресторане все было хорошо, только жарко очень. каждые десять минут приходилось выходить на улицу подышать. что странно -никто не напился вусмерть, все стояли на своих ногах. а сколько было еды.. не знаю, на каких обжор это все накрывалось и сервировалось. в четыре часа мы ушли из ресторана -встречать рассвет. наконец-то я сняла свои шпильки, гуляла босиком. значительно удобнее. мы купались в фонтанчике, с моста общались с машинистом поезда -он гудел нам своим гудком, пели песни.. гуляли бы, наверное, до самого вечера -за ночь никто почти не устал. все были такие добрые, такие красивые, такие... практически каждый лично попрощался с каждым отдельно от всех, в уголке, в сторонке, теплые слова сказали на ушко.. что никогда не забудем друг друга, что будем обязательно встречаться в первую субботу февраля, что ни в коем случае не растеряем номера телефонов, что запомним этот вечер на всю жизнь.. ээхх..
вот действительно жалко, что такое бывает только один раз.. когда выпуск впереди, не очень-то его и ждешь, он воспринимается как что-то скорее необходимое, чем желанное. но когда он прошел, пусть даже без всяких сверхъествесственных происшествий, становится так жалко.. ведь со многими я никогда больше не встречусь. жаль не школу, не детство, жаль терять таких друзей.

была ТАКАЯ фота, такая фота... достойная, пожалуй, не меньшего, чем быть повешенной на стенку в красивой раме.. а сколько усилий было приложено, чтобы ее сделать! поясню: фота изображает меня в шикарной позе стоящую на танке. на настоящем военном танке, правда, списанном лет пятьдесят назад, что не столь важно. главное -это танк. танк данный выставлен около музея, водружен на подставку. высота танка получается метра три, не меньше. чтобы на него залезть, мне пришлось просить трех молодых людей помочь мне, то есть затащить меня туда. осложнялось дело тем, что я была не солдатом в грязной шинели и портянках, а девушкой в чистом, относительно чистом вечернем платье. вобщем, затащили все-таки меня туда, с немалым трудом, и даже сфотографировали..
и фота засвечена!!!!! на двух пленках сразу!! на разных фотоаппаратах!! почему -непонятно. все остальные кадры -яркие, четкие, а эта -засвечена... никак, заговор..
08:01 30-06-2004
 
часть3. поход.
1 -наш палаточный лагерь. вот в той красненькой, справа, ночью сидело 15 человек. волшебная бездонная бескрайняя палатка.
2 -сплю. несмотря на то, что глаза открыты, сплю. четыре утра.
3 -костер. огонь, который меня и усыпил.

фотографии будут еще. как только, так сразу.




07:57 30-06-2004
 
часть2. выпуск.
1 -поем песню. из зала потом говорили, что выглядело и звучало хорошо, но я-то знаю.. эхх.. не певцы, не певцы.. но смотрится ничего так, нормально.
2 -парад платьев.
3 -мне вручают, вернее, уже вручили аттестат.




07:52 30-06-2004
 
пока что -только фотографии. как только появится время, напишу подробно.

часть1. последний звонок. запоздалые, но все же обещанные фоты.
1 -последний раз в первый класс)) я -третья справа;
2 -усердно подписываю чью-то ленту;
3 -за несколько минут до того, как начался проливной дождь. пока еще сухая и радостная..




14:18 29-06-2004
 
подскажите пожалуйста, каким образом можно выложить МНОГО фотографий? чтобы не прикреплять к каждой записи отдельно по три штуки, а выложить сразу, много и крупные??
12:01 25-06-2004
 
ну, пришел наконец-то этот день. сегодня выпускной.
хоть бы выглянуло солнце, ну хоть под утро.. главное, чтобы мы встречали именно рассвет с ярким красным солнцем, а не наблюдали медленно светлеющие мутные тучи.
и дальше программа выпускного вечера будет продолжаться еще одни сутки, но уже на природе. идем в поход с ночевкой. на сон перед этим остается часа три. кофе -лучший друг!))
как же хочется побыстрее в поход, к костру, к палаткам, к гитаре, к печеной картошке.. хоть прямо сразу иди, без выпускного))))

p.s. не могу придумать, куда бы истратить 4 кадра. а истратить очень, очень надо. и на раздумья -пять часов.
19:21 14-06-2004
 
ой, вы бы видели.. кот -мокрый, черный, всклокоченный.. как чертенок.. и хвост торчком.. отряхивается, мокрый черный комок..
мою его раз в сезон. водный аттракцион)))
13:08 14-06-2004
 
у одного из моих друзей мобильник пищит как пожарная сирена.. кошмар, я никак не могу привыкнуть. пугаюсь, а ему смешно. такие вещи -сирена, мигалка где-то внутри заставляют нервничать, это как знак: опасность.
я раньше жила в городе, где постоянно случались землетрясения. ну, к примеру сидишь, пьешь чай, и вдруг люстра начинает шататься. и надо идти на улицу и вставать на специальной площадке -на всякий случай. а в бабушкиной комнате было зеркало -оно висело на очень тонкой ниточке и колыхалось от любого толчка.. если вдруг кому-то в доме казалось, что трясет, то шли и смотрели на это зеркало -не шатается ли оно. и самым страшным кошмаром в снах для меня было оказаться на улице среди разрушенных домов абсолютно одной. и наша высотка, сложенная как карточный домик. без семьи, без дома, без людей, одна. очень часто мне снился этот сон.
я знала (и до сих пор знаю) значения шкалы рихтера. понимаю, что землетрясение -это не просто сотни несчастных плащущих африканцев или арабов в телевизоре на фоне своих разрушенных лачуг, а самый настоящий страх. не раз пережитый. не одну ночь я провела с семьей под подъездом со всеми ценными вещами и в ожидании этих толчков.
но к чему все это. у нас в школе, там где трясло, регулярно проводили тренировки -спец.звонок -очень длинный звонок -и все должны прятаться под парты, потому что вполне реально было там умереть, быть прибитым какой-нибудь балкой. и вот приезжаю я сюда -где люди о землетрясениях ничего не знают и хуже того -даже слово это неправильно пишут -землятресение. кощунство, кощунство на самом деле, мой самый страшный детский кошмар ни в грош ни ставить))) и вот сижу я, тогда еще восьмиклассница, и слышу этот страшный звонок. и звенит он, и звенит, и заливается, я уже испуганно ищу подходящую парту, куда б спрятать свою голову, а никто даже внимания на него не обращает! да, потом опомнилась, оказалось что этот звонок у них -на большую перемену.. и слышала я его каждый день. только через месяц перестала пугаться.
ну что, привычка, инстинкт, рефлекс. прямо как у собаки павлова.
так вот о чем я. такие звуки, как пожарная или милицейская сирена, тоже работают на рефлекс. ужасный звонок. да ему еще часто так звонят.. и вот всей своей полифонией эта хреновина начинает выть... ой, кошмар.. лучше бы он оставил "до свиданья наш ласковый мииша", который был до этого. мне нравилось..
14:51 04-06-2004
 
завтра отключат горячую воду.
на целый месяц.
изверги.
будем снова постигать премудрости этой хитрой науки -мытья с помощью старого доброго тазика с горячей водой. а ведь было время, когда люди только так и мылись.. и даже за холодной водой к колодцу ходили. кошмар..
а сейчас настолько избалованные, что месяц с тазиком уже еле-еле живем. выживаем.
"коммунальный рай без хлопот и забот" временно отменяется. надо сегодня напоследок поплескаться хорошенько. в горячей водичке..