Дневник улыбающейся тишины
tishina
дневник заведен 16-06-2004
постоянные читатели [56]
Aivengo, AxelJent, be cool, Daring spy, Dark Night, Djastina, Doom Days, EUROPA, fifi, Gekata, GyGly, Hydralisk, inspector, kissa, Ktosh, loving_you, may, OAS, OldBoy, Ophelia, Pharyn, Pulim, Queen of hearts, Rajana Mort, Runa de Goth, Tamit, tishina, Turol, Vitezslav, Wild Wind, Алиска Донникова, Бионетики, Букля_, Грустина, Джей, Каштанка, киноклуб, Книжный Чертенок, Королева Кошка, Неудачник, Падшая, ПАРАД УРОДОВ, последнее слово, птенец, Риска, Синема, Скромняга-2, СовершенноЛЕТНЯЯ, Старк, ТАРЗАНКА, Таурон, Тишина, Фай Родис, Чертенка, шорох_ветра, Экшен
закладки:
цитатник:
дневник:

в комментариях
Четверг, 26 Мая 2016 г.
16:37
Уходя медленным, плывущим шагом, оставляю за собой холодный воздух побережья Howth, пропитанный запахом моря. Howth - как выдох... Вдох - выдох - остановка дыхания.
Берег Ирландии встречает меня ветром и ледяными поцелуями. Тёплый камин в холодном доме, персональный джем с моим именем на этикетке и Led Zeppelin в колонках.


Четверг, 30 Мая 2013 г.
16:58
ruhumuzun içinde kar yağar
anamızdan doğduğumuz günden beri

с того самого дня, как мать родила нас,
падает снег в наших душах...
Sezai Karakoç
Среда, 1 Декабря 2010 г.
20:13
Иногда нужно дождаться мороза в -20 градусов, чтобы захотелось помыть окно. Вот прям сверхъестественно как-то захотелось! Ну и оно меня победило-таки. Затянуло форточкой и заставило протереть себя салфетками для чистки мониторов.
Воскресенье, 28 Ноября 2010 г.
12:10
Ну вот, вчера и мы посмотрели "Начало". Фильм с ускользающим равновесием. Сразу вспоминается конец школы, книжные развалы возле метро, купленный на скопленные деньги очередной том Кастанеды. Эмоции и какое-то состояние распластанности над миром. Осознанные сновидения как часть реальности.
Фильм понравился. Пожалуй, для меня это один из лучших новых фильмов Голливуда.
Суббота, 27 Ноября 2010 г.
20:00
Сегодня, пытаясь отвлечься от многоступенчатой подготовки к сессии и будучи на несколько часов обездвижена кормящимся младенцем, я рылась в интернете и нашла подборку японских изображений женщин-воинов.

Вообще, конечно, по современным меркам женщина с оружием - это зло, красиво и модно. Особенно на экранах голливудских говнофильмов типа "Короля Артура", где худенькая Кира с тонюсенькими ручками лихо размахивает мечом, выдерживает прямым блоком крепкий удар здоровенного мужика и кромсает всех на части. Доставляет, да. Но лично у меня с трудом укладывается в голове тот факт, что в феодальной Японии женщины из сословия самураев по традиции реально обучались приёмам рукопашной борьбы и основам владения оружием. Ибо хоть и угораздило родиться женщиной, но дом свой в отсутствие мужа защитить должна, а также обучить сына, если сын вырос, а муж так и не вернулся. При этом красавицы с катаной всё же скорее относятся к области фантастики, потому что в реальности женщины обучались владению нагинатой (алебардой) и танто (ножом). Если честно, вообще не представляю себе, как можно работать нагинатой - мне и с дзё (палкой) дружить сложновато было всегда, а тут такая бандура длиннющая...)) Ещё один парадокс заключается в том, что одновременно с такой "боевой подготовкой", которая в нашем современном сознании связывается с силой и независимостью, женщины в древней Японии были людьми второго сорта. Стоит почитать то же "Хагакурэ", где довольно часто встречаются упоминания о женщинах и о том, что они из себя вообще представляют. Например: "Женщина ... кругла. О ней можно сказать также, что она не ведает различия между добром и злом, между хорошим и плохим, и может закатиться куда угодно". :) Оттуда же про детей: "Покойный Дзинъэмон говорил, что лучше, когда рождаются сыновья, но не дочери. Дочери не могут прославить свою семью и позорят родителей. Очень плохо, если дочь - первый ребенок, а лучше всего, если все дети - сыновья". В общем, мы, женщины, как всегда имеем облик весьма аморальный. Ну, и до кучи, о нас любимых (не могу остановиться): "Главное в воспитании девочек — с детских лет прививать им целомудрие. Девочка не должна подходить к мужчине ближе, чем на два метра, смотреть ему в глаза и брать вещи из его рук. Она не должна ходить на прогулки и посещать храмы. Если она получит строгое воспитание и будет много страдать в родительском доме, ей не на что будет жаловаться, когда она выйдет замуж".
Ну и вот они, изображения наиболее знаменитых "угнетённых женщин Востока":


Хангаку Гёдзен, также известная как Итагаки, которая по легенде командовала трёхтысячной армией против десяти тысяч воинов противника. Оборону провалила, была захвачена в плен, где в итоге вышла замуж))


Императрица Дзингу - съездила в Корею, завоевала её, потом вернулась в Японию и родила сына.


Иси-ё с нагинатой:


Томо Гёдзен сражалась бок о бок со своим даймё (возможно, он же был её мужем) Минамото Йосинака в 1184 году. Говорят, что в сражении срубила как минимум одну вражескую голову, а также была отличной всадницей. :)


Она же:


Ну и закончу подборку уже более реальной женщиной из не самого далёкого прошлого. Амэкоа Футаба (1844-1909гг.) - будучи дочерью и женой чиновников из клана Айдзу, принимала участие в военных действиях во время войны Босин в 1868-1969 годах.
Суббота, 19 Августа 2006 г.
13:39 зверьё моёёё....
Неудачный день для зверья. Рано утром обнаружила, что у крысы гниёт шов после операции. На конюшне у кобылы вскочили шишки какие-то подкожные (похоже на аллергию, но уж больно большие), а Мелкий захромал, как только я на него села.
Видимо, они все сговорились.

Сейчас поеду в ветеринарку с крысой.
Среда, 26 Июля 2006 г.
14:38
Ну... полетели! :-)
Четверг, 20 Июля 2006 г.
15:47
Вот интересно, сколько уж дорог я изъездила (паспорт скоро буду менять не из-за срока, а из-за того, что визы некуда ставить), и всё равно: каждый раз за несколько дней до поездки начинается мандраж). Наверное, поэтому некоторые люди предпочитают не иметь дома, чтобы не испытывать печаль по тому, что оставляешь.
Среда, 19 Июля 2006 г.
15:13 Зверьё :-)
123...14