Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [46]
Althmourght, arctica, Busi, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, Hamaan, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Samum, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Авантюристка, Агни, Акша Таквааш, Аленка и пеленки, Алькор, Вермишель, Веселый Джокер, Дракошенька, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва

в комментариях
13-08-2017 18:19 Полумарафон "Лужники". Очень горячий забег.


Как бы это точнее сказать.. Я выжил! И добежал. А что вышел личный антирекорд, так мне с не с чем сравнивать - по такой погоде мне просто не приходилось ещё бегать. 2:21:57, и какое-то нездоровое количество пеших прогулок на марафоне. Рубить начало уже к 10му километру, но апофигей догнал меня около 16го. Хотя я пил и захваченную с собой воду, и обливался-подпивал на точках воды, да и от апельсиновых долек не отказывался. Да я даже чутка, без фанатизма, из шлангов обрызгался! Но без шуток жёсткий зной обнулил все эти мои личные старания: сил в какой-то момент не стало совсем. Настолько совсем, что я без зазрения совести перешёл на шаг, тщетно восстанавливая отсутствующую дыхалку. Иногда я переходил вновь на бег, и, скажем, на 17м километре этого хватило аж на полный километр. А вот на 19м пробежал метров 400 и вновь ушёл на шаг, хотя мимо прошли пейсеры на 2:09. У которых, кстати, даже толкового пелатона не было: народ как-то очень рассеялся по трассе, не создавая кучек около пейсеров, как это было в мае. Финишировал я всё же бегом, но на финальный рывок я расхрабрился за 100-150 метров. Музыку я выключил ещё в районе 13го километра - когда сил нет, то и бодрячок действует угнетающе.



Просматривая сейчас статистику трекера - а он, к моему удивлению, почти всё время проработал без приколов, только чего-то накрутил около Краснохолмского("павелецкого") моста - и вспоминаю, что в начале подумал, что пейсеры на 1:49 как-то бодро идут, наверно народ выводят из стартового закутка. Скорость в процессе я не смотрел, но сейчас вижу, что да, действительно, сперва они против темпа 5:10 шли с темпом вплоть до 4:47 мин/км. Не ставлю им это в вину, скорее всего это нужно было, т.к. народу в D очень много. Но, по факту, я держался недалеко от них первые 4 км, и потом отпустил, что сразу видно по времени круга. А потом, как это уже бывало на недавнем 12км забеге, меня стало накрывать последствиями высокого темпа на раннем километраже. Последствиями, помноженными на упомянутый солнечный зной - всё, конечно, решил он, были бы тучки и +18, то меня бы никак вообще не тронул бы факт ускорения пейсеров. Собственно, в мае, когда я из сектора 2:09 догонял 1:59, я слышал, что народ вокруг выражает неудовольствие высоким темпом пейсера. Не знаю, как это должно быть в действительности, но если так делают каждый раз, то, наверно, так и заведено. Грубо говоря, их задача - показать на финише 1:49/1:59/etc, а не темп 5:09 мин/км. Во всяком случае, так это понимаю я.

Лицо сгорело, руки тоже немного. Доволен ли я забегом? Нет, слишком много пришлось пройти. Но я всё равно занесу его себе в актив, т.к. в процессе прохождения была реальная опасность просто сойти. Чтобы это не сделать, я шёл, и потом бежал, пока мог. 1:50, понятно, придётся отложить. Тут ещё, кстати, подумаешь, мол, а какой прок тогда был от 15.5 километров три дня назад с темпом 5:16, если сейчас всё так, в общем, невесело вышло? Ну, я не знаю, что там проку по темпу - всё-таки вечерком по прохладе бежать луДше. Но, т.к. в этот раз у меня вообще не болят ноги(тем более, что, скажем так, в рамках заминки я потом ещё пешком сходил в ЦПКиО к жене, бывшей на тренировке по скиппингу, и, забрав её, пешком же на Новокузнецкую), в противовес умиравшей дыхалке, то, полагаю, без этих 15.5(и 12.5 до них) хрен его знает, закончил бы я дистанцию. После финиша я получил бутыль воды, апельсин и банан. Банан убрал, т.к. это тот редкий случай, когда мой желудок сортирует бананы по какой-то специфической логике, большинство относя к разряду "с привкусом изжоги", а вот апельсин зашёл очень хорошо. Подмывало сходить взять ещё или поменяться с каким-нибудь любителем бананов, но никого такого я рядом не нашёл. Сперва посидел недалеко за финишем на каменном полу, потом сходил переоделся с фирменную футболку - всё-таки крутая штука сама по себе - отдохнул немного(ибо жарево внутри палатки делает воздух вне её прохладным и приятным), потом добрался до тента Аква Минерале, где разжился ещё водой(первая бутылка уже кончилась) в количестве трёх штук со вкусом малины. Не то, чтобы лучшая в мире вода, но и случай особый. Там же под тентом был постелен типа ковёр с подушками и сиденьями - я развалился на "ковре" и лежал там минут десять-пятнадцать, попивая "малинку". Более менее придя в себя, пошёл уже в Парк Горького. По пути заглянул в магазин за прохладительными углеводистыми напитками, встретил пару волонтёров - они поздравили меня, я похвалил их - потом ещё с одним бегуном похвалились, и уже около пешеходного моста в парк меня поздравили встречные велосипедисты, отметив классную медальку.



Цифры места среди мужчин, конечно, несколько удручают: обычно я всё же в серединке. Вроде все были в равно жёстких условиях, а слился только я Но, положим, наблюдая многочисленные удаляющиеся спины, на иное рассчитывать не приходилось. Только и остаётся пробавляться тем, что такое в истории России не впервые: "Императрица, нашлась эскадра хуже нашей!" Шучу. Доволен уж тем, что сдюжил. Ну, буду предусмотрительнее. Кепку хоть одену в следующий раз.

Минутка математики: вот трекер мне пишет "баланс воды: 1.15л". Ок, утром я весил что-то около 92.8. Затем побегал, выпив примерно 0.6-1л воды, затем, сражаясь с сушняком одолел ещё 3-4 бутылки по 0.5-0.6, итого в сумме около 3л жидкости возвернулось в иссушенный организм. Взвешиваюсь дома - 91.5. Морали нет - стекла на асфальт на дистанции
Комментарии:
нарисованная...
А кто такие пейсеры?)
Камрад
Volkodav молодец)
Прелесть таких марафонов именно в том, что ты бежишь не в комфортном зале с кондишеном и по беговой дорожке, а включается масса погодных, а иногда рельефных факторов, если марафон не городской. Никто не знает, будет ливень, жара, град, ветер в морду или что-то еще) Так что у тебя очень хороший опыт) Жара по моему опыту одна из самых мешающих бегу вещей, зато позволяет увидеть, как функционирует твой организм, чего в нее не надо делать)) (рвать на старте)), а главное в итоге повышает тою выносливость.
Так что с ценным опытом и с красивой медалью) Заслужил)

Emilia пейсеры - это такие дяди и тети с шариками и флажками, которые держат средний темп по району и к которым прибиваются группы бегунов, чтоб не париться и держать темп.
http://newrunners.ru/mag/gonchie-i-...at-za-pejserom/
нарисованная...
Веселый Джокер почитала) полезные ребята, однако)
Volkodav Молодец!) так и подмывает спросить, когда следующий забег)
13-08-2017 22:00
Камрад
Веселый Джокер

Спасибо

Что не надо рвать на старте - я знаю как минимум из сравнения своих последних забегов на 12.5км в воскресенье, 6го числа, и на 15.5 9го - второй прошёл значительно проще, когда темп был примерно один, чем когда темп сперва брался выше, а потом имел тенденцию к снижению. В итоге средний темп на 12км всё же был быстрее, но, думаю, следующие 3км всё бы исправили )

Тут нюанс был в том, что я в начале сознательно-то не рвал, а пытался держаться за пейсерами, пренебрегая самоощущениями. Им норм, а я погиб в атаке ))

Самое досадное же - что одних мужиков в одну и ту же погоду бежало чуть меньше 4х тысяч, а я угодил в последнюю тысячу. Ещё 7 сотен пробежали хуже, но обычно их пара тысяч ) Иначе говоря, я сознаю, что солнце виновато лишь постольку-поскольку, а основная доля условной вины всё же на мне. Я, кстати, вчера и погоду смотрел и знал, что будет жара(ливни-то, которые две недели назад обещали на воскресенье, на понедельник перенесли), и даже головным убором не обзавёлся )

На дорожке, кстати, бегать терпеть не могу - скука. Т.е. немножко, километра 4, можно. Опрашивал бегунов знакомых как-то - один как-то осилил 12км, "а потом захотелось выпрыгнуть в окно" (с).


Emilia

Спасибо.

Если в смысле бега вообще, то отдохну несколько дней, а потом в путь если в смысле мероприятий, то ближайшее ожидаемое - Гонка Героев 26го августа. На счёт 10км забега в сентябре пока не решил.
Камрад
Volkodav

Тут нюанс был в том, что я в начале сознательно-то не рвал, а пытался держаться за пейсерами, пренебрегая самоощущениями. Им норм, а я погиб в атаке ))

Вот именно что пренебрег самоощущенями) Потому что жара+непривычка к ней - большой ограничивающий фактор. И темп, нормальный для теплого дня, может оказаться критичным для жаркого.
Первый раз ведь такой опыт?) Бега по жаре? Если да, то совершенно нормально, что ни банданы не взял, что рванул как при +18, что еще что-то не делал. Что - потом сам сообразишь. Остальные же, кто пробежал быстрее, подозреваю, такой опыт уже имели. Все-таки полумарафон - серьезная заявка.
Зато потом из личного опыта будешь знать, что делать.

Я тоже беговую дорожку не люблю) Мне на ней скучно. Так что когда попадал в зал, или практиковал интервальный бег, или на максимальной скорости. А то и вовсе то прыгал там боком, то еще как-то извращался) Мозг новых впечатлений не получает, через 10 минут действительно хочется выброситься в окно)))