Si Deus nobiscum, quis contra nos!
Neho
дневник заведен 04-04-2003
постоянные читатели [43]
3 CaHuTaPa, Creative emotion, croix, Daina, Dollar, Hameleon, Hydralisk, InDifferent, Jalg, Kisa(Kostik), KoGen, Lelishna, lena_boltik, Maatti Hrukonen, marinatan, new_nick, Night Lynx, OAS, Olga(t-s), padre A, Pelagija, Pushistaja, SashOK, Shantalya, SolMa, SvoLocH, The one, ZaRRaZZa, Библиотека, Букля_, Бусинка, Данила, идиот, Калигула, Киев, ПАРАД УРОДОВ, Риска, Рыбный день, Скромняга-2, Танка, Тварь, Эль, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [7]
антиресы [5]
[5] 27-10-2007 13:04
Почти пол мира

[Print]
Забрел случайно
02-10-2006 19:21 День первый, второй и третий. Пещеры и Иерапетра.
08.09.06 Пятница
Догуляв полдня после праздника газовика в четверг, выпив на работе литр кефира, заглянув еще к сотруднице на 60-летие и там накатив 50 гр коньяка, я двинул домой. Вещи я к счастью собрал еще за день до этого. Поэтому с окончательными сборами удалось уложиться за полтора часа. Мой приятель Леша заехал за мной на такси в половину третьего, а уже в начале четвертого мы были в Борисполе. Там, как обычно, - регистрация, больше часа ожидания и вылет в Ираклион. Полет занимает что-то около 2,5 часов.
На остров Крит прилетели мы уже затемно. Паспортный контроль прошли очень быстро. Вот если бы еще не одна туристка за спиной, которая орала про все места где она отдыхала… Слышно было ее, наверное, лаже в Киеве. Вот уж хотелось человеку выпендриться. Далее нас встретил представитель принимающей стороны, который впрочем очень быстро от нас отделался посадив в автобус другой фирмы. Хорошо что он хоть в наш городок ехал Вообще-то в последнее время организация работы турфирм у нас меня уже не удивляет, но далеко и не радует. Иногда по прилету просто не знаешь, что с тобой произойдет. Успокаивает только имеющийся уже опыт поездок.
Дорога к Агиос Николаосу – городку на востоке Крита- заняла более двух часов. Если принимать во внимание высадку туристов в отелях по дороге да и саму непростою дорого, то доехали мы довольно быстро. Сразу замечу, что даже в темноте ночи от самой дороги, деревьев, городков и поселков повеяло чем-то родным. Все это здорово напоминало Египет и Марокко. Те же узкие улочки, стиль построек, хаотично-оживленное движение, кафе на улицах, растения…. По всей видимости на Средиземноморье все похоже. Наш отель оказался в самом конце маршрута, и на ресепшн мы очутились в половине первого ночи. Недолгая процедура заселения - и мы завалились спать жутко уставшие.

09.09.06 Суббота
День был посвящен изучению путеводителя по Криту и знакомству с Агиос Николаосом (кстати, путеводитель издательства Ле Пти Фюте ркомендую всем). Городок небольшой. Появился он в 3 веке, когда объединились два соседних древних города. На сегодня это центр нома Лассити. Расположен город на берегу залива Мирабелло Критского моря. Имя Мирабелло дали заливу венецианцы – красивый вид на море. Не спорю с ним Наш отель так и назывался, с балкона открывалась очень живописная панорама. Критское море, в свою очередь, является частью Эгейского. И хотя оно представляет собой единое целое со Средиземным, но воза на севере Крита немного солоноватее, чем на юге. В чем мы вскоре и убедились. Аг.Николаос спускается к морю терассами по склону небольшой горы. Доминирующие цвета- белый, желтый, синий. Очень напоминает арабские горные городки. Улицы очень узкие, с крутыми поворотами и очень большим уклоном в сторону моря. Автомобилей , мотоциклов и мотороллеров очень много. Местные практически пешком не ходят, хотя расстояния и небольшие. На каждом углу – конторы по прокату авто, скутеров и велосипедов. Мне еще показалось, что по таким улицам, при таком движении и массой ограничительных знаков ездить здесь на машине невозможно. Но об этом чуть позже.
В центре городка находится озеро Вулисмени. По легенде в нем мыли когда-то свои волосы Афина с Афродитой. Небольшое, около 70м в диаметре, глубиной 64 м !! Озеро пресное, питается от подземного источника. В 17 веке по приказу одного из турецких пашей оно было соединено с морем узким каналом. Этот канал и сейчас выходит к морю прямо в современном порту. Вокруг озера, как и на набережной и в центре города – множество сувенирных лавок, ресторанов, прокатных бюро. Остальная часть города – это жилые кварталы. Крупные отели расположены в 1-1,5 км от центра. Весь городок неспеша можно пройти минут за 30-40. Правда, с вас сойдет семь потов потому как подъемы здешние даже пешком преодолевать трудно.
Что сразу отличает критские городки от арабских – так это люди. Греки очень приветливые и сдержанные одновременно. Всегда можно рассчитывать на помощь и хорошее отношение и не боятся нарваться на навязчивость и обман. В том числе и в торговле. Интересно также и то, что с 2-х дня и до 6-ти вечера все отдыхают. Сиеста. Магазины не работают (исключая супермаркеты). Местные жители пережидают жару или дома или в тавернах. Мне кажется, очень неплохой обычай
Море.. Нежное, спокойное и прозрачное. Не такое соленое как Красное, но так же увереннодержит на своих волнах. Можно спокойно плавать без риска затонуть, если заснешь Накупались мы в этот день вдоволь. После был ужин (в гостинице кормят как на убой), составление плана двухдневной экскурсионной поездки по острову, а потом еще и моцион по набережной в поисках прокатного бюро. Попутно закупались и первые сувениры. Заснули мы под шелест моря и шум греческой свадьбы, которую отмечали у нас в отеле. Последние звуки перед тем, как я провалился в сон - сертаки и веселые крики. Снилось море..

10.09.06 Воскресенье.
Завтрак. Быстрый марш-бросок в город к прокатной конторе ClubCar, которая была выбрана накануне на предмет самых низких цен. После небольшого торга в нашем распоряжении на два дня оказался белый Citroen Saxo за 65 еврО (с ударением на последнем слоге) на 2 дня. К конторе его подкатил наш «земляк» Арсен, который, как выяснилось, уже долго здесь живет и работает. Арсен подбросил нас до порта, попутно объяснив где и что включается. Дальше мы были брошены на растерзание моим навыкам вождения. Естественно, что первые 20м я пытался двинуться с места раза четыре Какой-то добродушный немец подсказал сняться с ручника )) Вот и поехали! Зря я считал, что по городским улицам ездить невозможно! Очень даже возможно! И даже с моим опытом вождения по бульвару Дружбы Народов где 4 полосы…. За полчаса езды по городку я только один раз не вписался в поворот сразу. Пришлось чуть сдавать назад. Вырвавшись из лабиринта улиц, двинулись к заправке. Потом – в отель за вещами и на выезд из города.
На первый день была запланирована поездка по восточному Криту: ИерапетрА-Закрос-Аг.Николаос. Да вот только выехали мы не на ту дорогу Планы пришлось менять на ходу. Благо путеводитель был под рукой и мы отправились в горы к пещере Диктеон-Антрон. Эта пещера считается самой большой на острове и по легенде здесь богиня Рея прятала новорожденного Зевса от его отца Кроноса. Пришлось проехать около 50 км. Но что это за километры! Сплошные серпантины, проходящие то среди голых скал, то через оливковые рощи или кипарисовые леса. Почти на всем протяжении дорога довольно узкая- по одной полосе в каждом направлении. Набрать сразу 50-60 км/ч новичку было просто страшно. Зато какие виды открывались с перевалов! Невысокие горы, серые от каменистых россыпей, а на них -где дикие, где и окультуренные оливковые рощи. Вдоль дороги растут инжир, кипарисы, сосны с очень длинными и мягкими иглами. Если остановиться в горах, то можно поближе увидеть островки низкой и колючей травы, покрывающей склоны. Но местных коз и овец такая скудная еда совсем не смущает. Они здесь бродят абсолютно свободно, только к вечеру возвращаясь домой. По дороге проезжали около десятка горных деревушек. Центральные улицы в них (как правило они же – и единственные) очень узкие. В некоторых местах машины друг другу дорогу уступают. Мне тоже пришлось это делать, причем в одном из селений я чуть не снес столики уличного кафе (правое зеркало держалось на болтах и повернуть его было невозможно ) Дома в деревушках жмуться к скалам, но каждый свободный участок земли используется под огороды с большой эффективностью. Благо погода здешняя позволяет. Таких размеров капусту, лук и морковку я видел впервые! Очень непривычны названия деревень - Аг.Константинос,Дрази, Зения, Экзо Потами, Месса Потами (что-то я там рек не заметил), Меса Лассити, Каминаки, Псиро. Там, где дорога спускается с гор, она проходит через долину Лассити -житницу Крита. Вся земля здесь возделывается. Основная культура –картофель, но и остального достаточно. Конечно же, очень много олив. Но самое впечатляющее- мельницы. Их лопасти не деревянные, а из треугольных белых полотняных полотнищ. И с гор кажется, что по долине порхают огромные белые мотыльки. С самой верхней точки, с перевала, вдалеке видна золотая от солнца дымка, под которой живет своей жизнью море…
Где-то в горах, уже не помню где именно, увидели на каменной площадке старика за столиком. Дед был одет очень колоритно – в традиционном критском костюме. Продавал домашние вина, мед и горные травы. На обратной дороге мы у него и купили молодого домашнего вина. К слову сказать, вино мы пили каждый день бутылки по три (исключая время за рулем). И каждый раз – новую марку. Вина на Крите очень вкусные, а особенно – Малевизиос.
Время шло и мы подъехали к пещере. Были небольшие проблемы с парковкой задним ходом под знак «Стоянка запрещена» Но, ничего….
До самой пещеры пришлось подниматься пешком по каменной тропинке минут 15. Если кому-то невмоготу, то за энную сумму аборигены подвезут на ослике. Панорама долины от входа в пещеру просто фантастическая! Все, что я описал выше, видно как на ладони. Пещера находится в 1000м над уровнем моря. Вход в пещеру стоит 3 еврО. Протяженность лестниц и тропинки в самой пещере около 90м. Спускаемся вниз. Пасть пещеры проглатывает тебя и сразу перестаешь ощущать жару, царящую днем на улице. Становиться прохладно и сыро. Осторожно ступаешь по скользким каменным ступеням, пытаясь еще и фотографировать. Подсветка внутри только подчеркивает таинственность и древность этой колыбели Зевса. Огромные сталактиты и сталагмиты напоминают пасть самого Кроноса, пожиравшего своих детей. На дне – небольшое озеро, в котором по преданию Рея купала маленького Зевса. Сейчас дно озера блестит как чешуя рыбы от множества монеток на его дне. В этой пещере были найдены разная утварь и культовые предметы для жертвоприношений, датированные еще доминойским периодом (сейчас хранятся в музее в Оксфорде). А это более 2000 лет до нашей эры! Самое интересное, что эти предметы были найдены ВНУТРИ сталагмитов!! Когда же поднимаешь голову вверх с мостика над озером, то видишь маленькое пятнышко света. Кода покрывается «мурашками» и немного чувствуешь себя древним божеством, поднимающимся из глубин Земли к Солнцу.
Но вот небольшой отдых, перекус. Опять солнечный день, оливковые рощи и сосны, горы и серпантины. По дороге заехали в монастырь возле Аг.Константиноса.. Как оказалось, на Крите все церкви и монастыри довольно маленькие в нашем понимании, но многие из них постройки 11 века и позднее, то есть еще с византийских времен. На территории монастыря все ухожено и скромно. С площадки у входа в церковь, с каменной скамьи открывается захватывающий вид на долину. Тишина и умиротворение. И никаких туристов (спасибо путеводителю). Душа хотя бы на полчасика отдохнула от суеты и дорог. И дальше – по серпантинам вниз.
Второй пункт назначения – Иерапетра. Город на юге острова и 4-й по величине на Крите. Как и большинство городов, он находится неподалеку от своего минойского предка. Дорога к нему от Аг.Николаоса довольно ровная, часть ее проходит по современному национальному шоссе. До Иерапетры 36 км по прямой. Где-то посредине пути нам встречаются развалины древней Гурнии. Руины видны прямо с дороги. Столетия сжатые в секунды – оживленная трасса и остатки древнего города….
Иерапетра, как и Аг.Николаос, лежит в долине на берегу уже Средиземного моря (а точнее его части- Ливийского моря). Да и сам городок в плане рельефа довольно плоский. В то же время колорита здесь хватает Внимания заслуживает старая венецианская крепость – каменное каре у входа в современный порт. Обходим крепость вокруг, представляя как в средние века венецианцы держали здесь оборону от турок. Жарковато, наверное, было! Впрочем, здесь и сейчас жарко, даже в пять вечера. Побродили по городу, искупались и закусили большим лобстером в ресторане на набережной. Переводил приятелю меню с английского и неожиданно услышал фразу «А вы что, по-русски говорите?». Официантом оказался парень Леша из Липецка, который 13 лет назад приехал с мамой на Крит. Акцент у него уже неисправимый Он очень обрадовался, узнав в нас бывших соотечественников. Чуть позже подошла его мама поприветствовать нас. Прекрасный ужин, шорох прибоя и отличная компания были очень кстати после длительной поездки в горах. Компанию составили нам и местные коты (совсем как наши), учуявшие запахи морепродуктов и сидевшие весь ужин у ног. Их периодически гоняли местные псы, но скорее из азарта, а не со злобы Коты в этот вечер нажрались лобстерами до отвала Как сказала Лешина мама -глядя на наш заказ еще три компании взяли лобстеров Мы им сделали рекламу и месячную выручку в несезон
Можно в это не поверить, но на юге в море вода другая Пляжи из мелких ракушек, перетертых морем в песок. Купаться здесь вечером -одно удовольствие! Я просто люблю море!
Ах да! В этом же городке произошла моя первая «авария». Паркуясь, я задним бампером въехал в столбик ограды. Но не сильно Особенно радовало то, что произошло это прямо перед входом в полицейский участок Вечером - дорога домой, уже в темноте. Моя первая поездка ночью самостоятельно. Но все прошло благополучно. Поездка была отмечена молодым критским вином, фруктами и сыром фета. Засыпали мы уже под звуки второго дня греческой свадьбы и феерверка….


на главную

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть