Датапад
дневник заведен 17-10-2009
постоянные читатели [14]
Astro-nautka, Dark Night, FVTVRE, Lady Xerra, Rover, Tamarrion, V-Z, Алькор, Клон Джанго Фетта, Лисса, Лоллия Паулина, Мильди, Призрак джедая, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [17]

в комментариях
[2] 19-12-2010 21:01
Малак

[Print]
Клон Джанго Фетта
11-05-2010 09:39 Пыщ-пыщ и всё такое
Что-то меня после пересмотра приквелов вдруг накрыло внезапным приступом острого омерзения к Энакину из 2-3 эпизодов, посему двухминутка ненависти. Под кат ходить осторожно, там негативно и местами с матами.
Вот скажите мне, какого хрена кто-то утверждает, будто Эничко "был слишком человечен для джедая"? Пару раз встречала где-то такую формулировку и она мне всякий раз выносит мозг - где?! В каком месте? В чём по мнению людей эта человечность проявляется - в неумении управлять своими эмоциями разве что? Так там не неумение, нихрена подобного. Там просто желания никогда даже в помине не было. То есть - о, ладно. Я бы понял, будь там классический "конфликт между чувством и долгом" - но фигня в том, что никакое чувство долга там и не ночевало.На все джедайские правила Эничке буквально с самого начала тупо похуй. Ой, вот этого делать нельзя, а почему? - а, просто Оби-Ван заругает. Детские сад, ей-богу. Какой из него джедай?! Джедаям нельзя влюбляться и жениться? Ткните мне пальцем в том место, где Эничко хоть на миг всерьёз об этом задумался. Где он хоть пять минут порефлексировал на тему. Нет, мы рассказываем девушке, что джедаям нельзя привязываться, и одновременно строим ей глазки. Долбоёб, блин. Я уж молчу про убийство Дуку в третьем эпозоде - сперва мы убиваем чувака, которого вообще-то допросить бы недурно, а потом с идиотским видом заявляем: "Ой, а вообще-то нам, джедаям, этого делать не полагается". Вопрос: ЗАХРЕН ты это сделал, идиот?!! Потому что Палыч так сказал? Ыыыы, дайте стенку, я побьюсь об неё головой! Вот недавно читал про Медстар, там Баррис слегка даже задалбывает постоянными саморефлексиями и самоанализом, анализом своих мыслей, мотивов, поступков... Но вот это нормальный джедай, и нормальный человек, если на то пошло. Но мы, конечно, крутые и Избранные, нам ДУМАТЬ, прежде чем сделать что-нибудь в принципе влом. Или отсутствие мозгов - признак человечности?
Далее, про любовь. Это вообще аццкая тема. Прежде всего мы маму любим типа, ога, и за десять лет ни разу не придумали повода улизнуть от Обика и смотаться на Татуин. Да что там - я зуб даю, если как следует постараться и поменьше выделываться,можно было бы и Обика уломать, он не железный. Но нет, пока кошмарики совсем не припрут, мы и не пошевелимся. Но больше всего меня убивает тема с тускенами - убили нашу маму, и опять таки, мы хоть кодекс джедайский вспомнили на секундочку? - ага, как же. А потом припираемся к Падме и с несчастным видом: "Ой, я их всех убил!" - а на морде вот такими буквами: "Бедный я бедный, пожалейте меня!" Что характерно, Падме жалеет. Может, если б она его хоть чуть чуть упрекнула, он бы хоть задумался, что вообще-то поступил неправильно, с джедайской точки зрения так вообще - но добрая Падме нас жалеет, поэтому проехали и забыли. Впрочем, хз, может, если б добрая Падме нас не жалела, мы б на ней и не женились, хули.
Про женитьбу я молчу. Все помнят, что Эничке на джедайские правила изначально похуй? Вопрос: что ты в таком разе до сих пор в джедаях делаешь, идиот?! Впрочем, ах да, джедаем же быть круто и престижно и вообще. Не в фермеры же идти и не в солдаты. В самом деле, чего это я.
А, да, ещё мы любим Оби-Вана, он нам как отец и всякое такое. Теперь - ВНИМАНИЕ! - все вспомнили пятый эпизод? Реакцию Люка на то, что друзья в опасности, помните? "Охтыжблинонивбедеидитевсенафигядолженсрочно-лететьихспасатьвотпрямщас!!!" А теперь реакция Энички: "Ой, да Оби-Ван и сам справится, я его, конечно, люблю, и всё такое, но мне вообще некогда, я тут должен красивых сенаторов пасти и тускенов в капусту рубить между делом и всё такое". Блин. Блин! Вот в этом месте хочется тупо взять и уебать. Какая нахрен человечность?! Какие нафиг "нормальные человеческие чувства"?!! Инфантильный эгоцентризм на всю катушку же. Надеюсь, никто не удивляется, что меня от Энички тошнит со страшной силой уже во втором эпизоде?
В третьем, впрочем, всё ещё прекраснее. Прежде всего меня аццке выносит от этой его предъявы, мол а чё это вы мне Магистра не даёте, совсем офигели что ли?! О, здесь нам уже не просто похуй на правила и на то, что мы, будучи джедаями чего-то там должны. Здесь мы вообще уже полагаем, что это окружающие должны вокруг нас танцы с бубнами устраивать. Как же, мы же Избранные! Нам чего-то не договорили, не дали задание, которое мы хотим? Ой, нас не ценят, нам не доверяют, и вообще, дураки они все, вот зато Канцлер нас ценит и нам доверяет, всякие тайны нам раскрывает и умные разговоры ведёт. Полюбому при таком раскладе это он хороший. В принципе, нормальный вывод для подростка, вот только Эничко у нас герой войны и вот-вот станет папой - пора бы повзрослеть хоть чуть чуть.
В принципе, про тёмного Эничку мне даже говорить не хочется, потому что так и мне до ТСС недалеко - ибо из всех эмоций тёмный Эничка у меня вызывает только бешенство и желание убить нафиг.
Вообще, когда я этот момент смотрю, у меня в голове крутится одна мысль - чёрт, бедный Оби-Ван. Чёрт. Чёрт. Что он должен был чувствовать. Что вы почувствуете, узнав, что ваш ближайший друг вырезал соседний детсад и заодно убил всех остальных ваших друзей? Это же ад просто. Я, знаете, очень хорошо понимаю фишку про "Вейдер убил Энакина Скайуокера" и всё такое. Потому что иначе с ума сойти же можно. Одно дело - головой понимать, что вот это самое, которое там детей резало, - и есть твой Энакин, с которым ты когда-то спина к спине и всё такое прочее. И совсем другое - это почувствовать и принять. Бедный, бедный Оби-Ван.
Про ещё одну любовь, собственно к Падме, и так всё очевидно. Это не нормальное чувство. Это насквозь эгоистическое и собственническое чувство, которое и привело в результате к закономерному итогу. Потому что ненормально любить так, чтобы сперва выкосить ради любви толпу ни в чём не повинного народу, а потом ещё и прибить любимую. И никакой человечности я тут не вижу, если только не понимать под ней самые мерзкие и отвратительные человеческие качества. А также отсутствие совершенно необходимых как джедаю, так, на мой взгляд, и любому нормальному человеку, качеств - вроде сострадания и умения понимать, что ты, как ни крути, не пуп вселенной.
Бесит меня этот товарищ до крайности, вот что.
Комментарии:
N O F V T V R E
Скайуокер-старший был разбалован Кеноби, ИМХО. Слишком много Оби-Ван ему позволял. Я думаю, что если бы учителем Скайуокера был Квай-Гон, например, то все было бы гораааздо лучше.
А из джедаев он не уходил, потому что Падме ему не позволяла:
Анакин, нельзя здесь, здесь слишком опасно.
- Нет, именно здесь! - он с легкостью притянул ее к себе, едва ли заметив слабое сопротивление - Я устал от обмана. От уловок и лжи. Нам нечего стыдиться! Мы любим друг друга, мы женаты, как триллионы существ по всей галактике. Да мы во весь голос должны об этом кричать, а не шептать...
- Нет, Анакин. С нами все совсем не так, как с теми, с другими. Они-то не джедаи. Нельзя, чтобы из-за нашей с тобой любви тебя силой выставили из Ордена.
- Выставили из Ордена Силой? - он обожающе улыбнулся ей. - Это каламбур? <...>


А потом Скайуокер заявит своей жене после кошмара, что не уйдет из Ордена, пока не найдет способ "спасти ее от своих снов". Вот так.
Насчет кресла в Совете Двенадцати - так он радоваться должен был, что в его возрасте, и при том, что он часто заваливал операции ради каких-то личных целей, его вообще удостоили кресла. Пусть и не дали плащ магистра. Вон, Квай-Гон - мудрый, неортодоксальный член Ордена, и что? До конца жизни в рыцарях и проходил. А самый молодой член Совета - Винду, и он Скайуокера, мягко говоря, недолюбливал.

Насчет толпы - так он из благих целей! Потому что видите ли, демократия прогнила вконец.

А вообще, Скайуокер такой, потому что его слишком поздно взяли в Орден. Хотя... кто знает, как пошли бы Клонические войны без Скайуокера.
Хотя знаю. Не пошли бы.
Камрад
Скайуокер-старший был разбалован Кеноби, ИМХО.
А вообще, Скайуокер такой, потому что его слишком поздно взяли в Орден.


Я не знаю, почему Оби-Ван оказался таким хреновым учителем. Возможно, он судил об Энакине по себе. Сам-то он всегда мечтал быть правильным джедаем и вообще поступать правильно. А Энакин поступал так, как ему хотелось и считал, что мир должен вращаться вокруг него.
Я не думаю, что дело в возрасте. Тот же Люк был намного старше, а в древние времена приём в орден взрослых людей был в порядке вещей. Я подозреваю, что победа в первом эпизоде серьёзно вскружила мальчику голову, а потом его гордыню тщательно культивировал Палпатин. А Оби-Ван просто не был достаточно авторитетным для Энички. Мне не кажется, что Квай-Гон был всерьёз настолько уж более крутым и мудрым учителем (достаточно почитать, как он Обика учил, это пипец же просто, если б Обик сам и зо всех сил не старался учится,я прямо не знаю, что с ним было бы!), но для Энички он был авторитетом и очень сильным - это факт.
А вообще теорий можно множество нагородить, как из в общем-то славного и доброго мальчишки выросло такое вот - но моего омерзения это никак не отменяет.

А из джедаев он не уходил, потому что Падме ему не позволяла:
Она вообще хреново на него влияла. А всё потому, что одновременно пыталась и принципы какие-то отстаивать, и личную жизнь устроить, и Эничку не обидеть. А ему ремня надо было всыпать.
Камрад
Насчет толпы - так он из благих целей! Потому что видите ли, демократия прогнила вконец.
Да, а прогнила она аккурат после того, как Палыч признался, что он ситх и обещал спасти Падме. До того была ещё ничо так, терпимой, а после взяла да и прогнила сразу.
N O F V T V R E
Да олень этот Скайуокер. Власть вскружила голову. Власть и желание еще большего. А то, что она прогнила, он орал Падме еще в 2 эпизоде, но почему-то в одиночку не уходил воевать с Республикой. И потом не ушел, как это сделал Сора Балк, например. А когда ему дали 501 легион и поддержку самого Верховного канцлера - сразу кинулся творить революции и орать о всеобщем благе.
Камрад
Всё нижесказанное относится к Эничке 2-3, в первом эпизоде это совсем другой человек, ИМХО.

Есть такой "синдром раба" (детдомовца, инвалида, бедняка... нужное подчеркнуть, к нормальным детдомовцам, инвалидам, беднякам не относить!!!). Называется он: "Мне все должны". Должны те, кто живёт в семье, те, кто живёт в достатке, те, кто здоров. "Мир меня обидел, он мне недодал!" При этом вопрос :"За что мне чего-то давать?" не задаётся - вместо этого звучит: "А почему им дали, а мне нет?!"
Энакину, наконец, дали. Джедайство, учителя, место жительства. Но синдром никуда не девается: "А почему так мало??" И привычка себя жалеть никуда не девается. Я помню старый уголовный слэнг, он очень хорошо отражён в дворовых блатных песнях: там матёрые уголовники, убийцы и грабители, называют себя "парнишечка", "мальчишечка"... которого обидели, ни за что лишили воли.
Вот, примерно оно из Энички и выросло. Кто читал Камшу поймёт: Юный Окделл всея Далёкой Галактики. Даже любимую женщину точно так же прикончил.
N O F V T V R E
Алькор в первом эпизоде Энакин еще маленькое, неиспорченное дитя, если можно так выразиться)))
Камрад
Azrael, не только. Там он личность. Как-то верится, что из такого может получиться Вейдер 4-6 - тоже личность, несмотря на. А в середине сериала - кисель какой-то...
N O F V T V R E
Алькор а кстати, в "Возвышении Дарта Вейдера" очень интересно представлен Скайуокер, который стал полумашиной. Он закатывает истерики, а вместо того, чтобы добрый дядя Палпатин его как всегда пожалел, Палыч остужает его пыл разными способами. То есть - кует настоящего повелителя ситхов из прежней сопли на транспаристиле.
Камрад
Камшу читал. Да, похоже отчасти. Вот из-за этой фигни мне очень неприятно смотреть второй эпизод, несмотря на то, что там много моих любимых фишек - но Энакин мерзок. Даже третий эпизод лучше идёт - там больно, аж плакать хочется, но там не только из-за Энички больно, и там показан прорыв нарыва. А во втором нарыв всё ещё зреет, и Эничко весь такой пока героем, и Падме на него такого ведётся (я ей в целом симпатизирую, но дура, дура же, блин!), и вроде как сочувствовать Энакину предлагается, главгерой, фигли. А я смотрю на него и мне тошно.
Кстати, из-за этого у меня довольно сложное отношение к "Клонским Войнам", хотя я люблю клонегов. Потому что Эничко там подаётся как вроде бы и дурак временами, но положительный. У меня от этого случается разрыв шаблона.

Интересно при этом, что Вейдер из ОТ мне в целом нравится. Хотя вообще в этой истории я на стороне повстанцев, но - вызывает уважение, по крайней мере. Причём я его отнюдь не идеализирую, не считаю особо гениальным, или идеалом личности и всякое такое - если внимательно посмотреть фильм, вполне очевидно, что он вполне себе неуравновешенный и авантюристичный тип, который, к тому же, лажает то и дело. Но по крайней мере ведёт себя как взрослый человек, и ЧСВ у него адекватно реальному положению дел.
Камрад
Azrael, Клон Джанго Фетта - а мне временами кажется, что Эни-1/Вейдер-4-6 и Эничка-2-3 - это два разных человека.
Камрад
Я не знаю, мне было бы трудно утверждать такое - всё-таки, люди могут меняться, и сильно. В принципе, во всех эпизодах у Энакина можно проследить отдельные общие черты - хотя в цельную картину они как-то не особенно укладываются, это правда. Но опять таки - системе недостаточно данных. Мы не знаем, например, подробностей о взрослении Энакина. И про мысли и чувства Вейдера в ОТ мы тоже почти ничего не знаем - во всяком случае, из тех источников, которым я склонен доверять в плане интерпретации характера. Сложно это всё.
Меня вот, кстати, смущает, например, эволюция Оби-Вана между приквелами и ОТ. То есть, понятно, что двадцать лет на Татуине - не фунт изюму, но как-то у меня Обик из приквеллов и Обик из ОТ друг с другом слабо ассоциируются. В упор не могу глядя на одного, представлять себе другого...
N O F V T V R E
Клон Джанго Фетта ох, я как раз прочитал очень интересненькую книжечку. Называется: "Жизнь и легенда Оби-Вана Кеноби". По сюжету, Люк находит его дневник и читает точку зрения Оби-Вана на многие события. А еще там раскрыта тема отшельничества на Татуине.
Алькор Ну так Вейдер старше, увереннее, спокойнее. А не "сопляк, вставший в позу"))))

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий