Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
09-10-2017 11:21
День 6-7. Неаполь (самое запоминающееся для меня).

Утром снова шел дождь. Бесячий мелкий дождь! Лучшее время для посещения музея Каподимонте. Приехала почти к открытию, гуляла часа 3 по музею, как раз вышло солнышко.
В музее в основном картины разных эпох итальянских (и не только) мастеров. Я не фанат европейской живописи, мало знаю художников, но не сходить в этот музей было невозможно. Так скажем, я стараюсь смотреть музеи, чтобы расширить кругозор, может, что-то попытаться запомнить. В любом случае, хотя бы пара картин обязательно понравится. Безоговорочно я принимаю только импрессионистов. Да и в принципе мне любопытны художники начала века, пусть я и не всегда понимаю их. Для меня лучшими остаются музей Орсе в Париже и музей русского импрессионизма в Москве.
Однозначно музей стоит посещать, чтобы как минимум оценить размах коллекций разных высокопоставленных семей. Плюс Каподимонте раньше был объединен с Археологическим музеем, поэтому в некоторой степени это один музей под разными крышами оказался. Утром в музее почти никого не было, что удивило, но было очень здорово ходить одной по залам, даже иногда неловко, что скрип паркета под ногами нарушает тишину залов.
На верхнем этаже представлено современное искусство. Вот это было очень странно, хотя я и не претендую на истину в последней инстанции. И не просто странно, а мало, с десяток экспонатов от силы.

После музея можно было и гулять отправляться наконец-то. Мой приезд совпал с большим праздником в городе - день Святого Януария. В Кафедральном соборе Неаполя 19 сентября очень многолюдно, потому что должно свершиться чудо: частица крови святого должна стать снова жидкой. Если этого чуда не происходит, то неаполитанцы считают, произойдет какое-нибудь несчастье с городом. Можно верить в это или не верить, но тысячи паломников в это день сидели в соборе и ждали чуда, а потом устремились посмотреть и поцеловать ампулу с кровью (чудо произошло).
Я первый раз видела столько людей в соборе в будний день. Причем стоят люди разных возрастов, национальностей, полов. Куча полиции, никто не нервничает, спокойно движется очередь, все торжественно и строго.

Ходила по городу и постоянно держала вещи. Улицы довольно узкие, людей много, неуютно как-то. Неаполь очень колоритный. В историческом центре живут люди, развешивают белье на улице, иногда от здания к здания протянуты веревки. Дети во дворах гоняют в футбол, стуча мяч о стены разных веков, а иногда и о стену того же кафедрального собора (не с главного входя, конечно). За ними никто практически не присматривает, не орет на них, другой метод воспитания. Туристы перемещаются от точки до точки, пытаясь не попасть под колеса мопедов и мотоциклов. Как они носятся по этим улицам! Реально бесстрашные! Как будто не существует поворотов, пешеходов и других мотоциклистов! На полной скорости по улицам, на поворотах, на широких дорогах. Хорошо, что их слышно! А то я бы пару раз точно загремела бы под колеса. Если перед машинами я иду железно (иначе в Италии никто почти не уступает на зебре), то эти бессмертные пусть лучше проезжают по добру по здорову!

Забрела на улицу, где продают вертепы собственного производства. Это фишка Неаполя. Если раньше вертепы были к Рождеству и отражали рождение, семью в яслях, то то теперь границы расширились. В деревянных коробках могут быть и фонтанчики, и водопадики, и много чего еще любопытного, а Святое Семейство отсутствует (не везде, конечно). Не знаю, покупает ли кто-то это в качестве сувенира (при мне никто ничего не купил, только фотографировал), но это очень интересно! В одном из закутков нашла мастерскую, в которой делают эти вертепы. У мастера есть подвал выставочный с огромной работой, на которую ушел целый год! Вход за символическую монету в 1 евро, но мне ни капельки не было жалко. Так неожиданно было увидеть!! Еще и сам мастер спустился с какой-то женщиной, которая могла немного изъясняться на русско-польско-украинском (она откуда-то из славяноговорящей страны, в универе русский учила давно), она передала мои восторги и комплименты автору.

Второй день прогулок был очень непоследовательный. Я как-то не продумала маршрут, поэтому металась из одной части в другую. Надо было два дня точнее продумать территориально.
Впервые была в катакомбах. Как-то меня страшило всегда ходить фактически по кладбищу, но я выбрала катакомбы недалеко от Каподимонте (вот их надо было объединить в предыдущий день с музеем), там нестрашно вообще. Чем примечательны катакомбы? Росписями, которые какие-то чудом сохранились. У меня в голове не укладывается, как с IV-VI веков, а то и раньше, могут сохраняться ЦВЕТНЫЕ росписи!!! Естественно, это не вся стена или потолок, только небольшой кусок, но все равно КАК?! Ради этого я пошла туда, собственно. И итальянцы сейчас прикладывают массу усилий, чтобы сохранить катакомбы, изучают их. Процесс очень длительный и сложный, потому что наверху есть постройки, нельзя зачастую раскапывать дальше, как бы этого не хотелось исследователям. Ну и деньги, куда без них. Огромные деньги.
В катакомбы каждый час проводят экскурсии, поэтому хоть что-то более подробно можно узнать даже с минимальным английским.

В планах в Неаполе у меня было посещение оперного спектакля, но не судьба. За две недели прислали сообщение, что в театре из-за дождей полетело освещение, поэтому спектакли отменяются (и не только мой, примерно полторы недели ничего не играли из запланированного). Предлагали или деньги, или билет на другой спектакль в любой день. Пришлось возвращать деньги. Но в театр я все-таки сходила, правда, на экскурсию))
Из-за того, что освещение полетело, цену скинули и предупредили, что будет всё в темноте. Но нам капитально повезло: в наше время на сцене была репетиция, поэтому включили свет, мы смогли рассмотреть зрительный зал. Экскурсовод разрешила немного послушать репетицию. Это было что-то! Акустика ПОТРЯСАЮЩАЯ!!! Оркестр сидел на сцене (не в яме), вышла певица и стояла спиной к зрителям (лицом к оркестру), пела арию. Она пела так, что было слышно абсолютно всё, при том, что звук она посылала не вперед на нас, а на оркестр. Хор и оркестранты аплодировали ей после арии, это дорогого стоит, как мне кажется. Внутри театр не слишком украшен в сравнении с тем же Большим театром, но главное, конечно, в зале. И еще. Театр Сан-Карло в Неаполе на 40 лет старше Миланского Ла Скала.
В театре познакомилась с милой девочкой Машей из Волгограда, которая тоже была одна. Как оказалось, мы обе собирались на следующий день на Капри, поэтому решили объединиться. Посмотрели расписание, договорились встретиться утром.

С Машей дошли до знаменитой пиццерии в центре Неаполя. Накануне я видела огромную толпу, которая планировала почти штурмом брать заведение. Открывалась пиццерия в 19:00, очередь начала собираться минут за 15-20. Я еще удивилась, что это за ерунда. В итоге на следующий день сама стояла в очереди и первой зашла внутрь))) Любопытство победило.
Семейная пиццерия уже в этом месте с незапамятных времен, про нее написано в путеводителях, поэтому и людей много. На удивление, раскрученное место полностью себя оправдало. Пицца божественная, цена более чем адекватная! Я бы даже сказала, что низкая по сравнению с Римом и той же пиццерией около хостела (там за обслуживание накручивали больше). В итоге ужин удался, но я не стала бы стоять еще раз полчаса, чтобы съесть пиццу. Так и с голода помереть недолго))
Выходили мы на радость людям, которым не хватило места или которые пришли позже. Система такая: кто-то вышел, кто-то зашел, поэтому в этом кафе надолго не задерживаются. Нет, никто против не будет, просто самому как-то неловко, ведь кушать всем хочется.

В Неаполе огромное количество церквей, пересчитывать я их не пыталась, но после третьей-четвертой в голове всё смешивается. При желании послушать орган, можно или зайти на мессу (ну это на любителя, конечно), или поискать концерт за пожертвования (ну то есть бесплатный, но пожертвование приветствуется). Обычно о концертах пишут на входной двери.
19 сентября, в святой для Неаполя день, видела очередную итальянскую свадьбу. Причем мне везет на, так скажем, довольно обеспеченных людей. Иногда шляпка гостьи бывает дороже всего моего гардероба. Всё так торжественно и громко, смешно и любопытно одновременно. Такие трогательные пары и счастливые всегда, прям слезы подступают, честно. И очень красивые, да! Молодцы, одним словом))

Неаполь для меня стал очень живым и бурным городом. По ощущениям жизнь в городе кипит до поздней ночи. С одной стороны, интересно быть в центре этого кипения, а с другой - устаешь постоянно быть на стреме, следить за вещами (всегда одна рука на сумке через плечо, вторая на телефоне в кармане), оглядываться на бешеных мотоциклистов. Но однозначно стоит давать себе встряску и ехать смотреть город.
Для очень быстрого осмотра (если не ходить в музеи), за полтора дня, да даже за один, можно посмотреть все памятные места в центре и погулять по набережной. Но такой путь не для меня

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть