incognitus
21:07 29-01-2005
Винные коллекции широко распространены на Западе, где они являются не столько занятием для души, сколько прибыльным предприятием. Если владелец изучает рынок спроса и предложения, обладает необходимыми знаниями и капелькой интуиции, то коллекция вина будет для него лучшим вложением капитала, нежели банковский счет.
...
Из всего разнообразия вин не все пригодны к хранению и не все улучшают свои качества от пребывания в погребе. Способность вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов выращивания, а также характеризуется годом сбора урожая (миллезимом). Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления - они должны быть выдержаны в течение определенного периода времени; другие же, наоборот, хороши молодыми.
...
Нельзя забывать и том, что разные вина имеют и разные периоды жизни. Одни "живут" несколько лет, другие десятки лет - от 5 до 20 и даже дольше. Есть и большое количество долгожителей - херес, мадера, токай, красные виноградные вина и другие.

Конечно, для размещения винной коллекции наилучшим образом подходят традиционные подземные помещения, где естественным образом соблюдаются все необходимые условия хранения вина. Можно оборудовать и подвал собственного дома, если таковой имеется, установив там специальные системы кондиционирования. Однако не стоит отчаиваться любителям вина, живущим в квартирах. Ведь далеко не каждый почувствует разницу между Chateau Lafite-Rothschild урожая 1986 года и Chateau Romefort Bordeaux 1998 года. Лишь вина подобного класса заслуживают заботливого обращения и хранения по классическим правилам.

Если же вы просто хотите сохранить к следующему дню рождения несколько бутылочек хорошего вина, то для этого прекрасно подойдут темные и прохладные места в вашей квартире. К тому же вина, которые производятся в настоящее время, как правило, более устойчивы, чем те, которые разливали в бутылки несколько десятилетий назад. Так что обычное вино нормально переносит все испытания, которые ждут его в вашей квартире, по крайней мере в течение года. Если вы рассчитываете на более длительное хранение, то некоторые производители предлагают частным потребителям шкафы-погреба. Величиной с холодильник, они могут вмещать около 150 бутылок, соблюдая все критерии для гармоничной выдержки вина.

Конечно, для великих мира сего подобные проблемы чужды. Они вкладывают огромные деньги в свои винные коллекции, при этом являются не только "собирателями", но и производителями вин. Если пить - то свое! Так считают многие мировые знаменитости, добившиеся успеха и в области виноделия. Например, известнейший актер французского кино Пьер Ришар - владелец винного замка Bel Eveque в регионе Корбьер. Режиссер Френсис Форд Коппола - владелец обширного поместья в Калифорнии, где им было создано вино "Рубикон". Вина собственного изготовления также предпочитают Жан-Луи Трентиньян и Жерар Депардье. Последний чрезвычайно гордится тем, что его виноградники дают до сотни тысяч бутылок превосходного вина в год, а знаменитое "Кюве Сирано" пьют по всему миру.

Наши знаменитости не хотят отставать от заморских: например, актер Владимир Винокур решил тоже заняться производством алкоголя, правда, не вина, а водки - более традиционного для нации напитка. Александр Кутиков, бас-гитарист группы "Машина времени", гурман и поклонник вина, собирает любимые вина, однако его коллекция - "текучая", так как часто опустошается и пополняется вновь. Постоянно в ней находится около 150 бутылок в двух специально переоборудованных холодильниках. Однако музыкант уверен, что рано или поздно все бутылки опустеют - если здоровья хватит.

http://www.vinum.ru/ontheweek/arhiv/collection_a1.php