kv75
20:00 02-02-2005 Сыры
Был сегодня в "Седьмом континенте", очень нравится мне там сырный отдел. Хочу описать два наблюдения.

Во-первых, странности с сыром "Рокфор". Там имелись три разные марки. Все три - явно оригинальные французские: просто рокфор и два каких-то с добавками к названию. Но при этом просто рокфор стоил около 3000 руб. за кг, а сыры с добавками к названию - около 1300 - 1500 руб. за кг. Вот я теперь и гадаю, чем они отличаются. Насколько я понимаю, во Франции "Рокфор" стандартизован, а из моей книжки не следует, что он выпускается под разными марками. Может, французские эксперты смогут внести ясность? Почему разные сорта и почему такая разница в цене?

Во-вторых - но тут уже никакой загадки - сыр "Пармезан". В своё время я привёз из Франции примерно килограмм настоящего пармезана. Мама его совершенно не оценила, а теперь говорит, что он и на рынках продаётся, причём дёшево - и мягче, чем тот, что я привозил. Но теперь я понял, в чём дело. В том же "Седьмом континенте" продаются два разных сыра под одним и тем же названием. Сыр "Пармезан" (Литва) стоит 200 с чем-то рублей, сыр "Пармезан" (Италия) - 1200 с чем-то. По-моему, литовцы поступили некорректно. Не знаю, похожи ли они на вкус, но по виду очевидно, что это совершенно разные сыры: по цвету, по консистенции... Куда смотрит охрана товарных знаков, я не понимаю. Либо литовцы просто делают подделку под той же маркой, либо они назвали её по другому, но при переводе на русский название звучит одинаково (типа "wizard" и "wizzard" у Ринсвинда), либо они купили право на производство (в чём я сильно сомневаюсь), но тогда итальянцы должны контролировать качество продукции! В общем, я недоволен!
Комментарии:
Alexvn
21:46 02-02-2005
Рокфор имеет несколько разновидностей.
Alexvn
21:51 02-02-2005
http://www.roquefort-societe.com/anglais/index.html
вот тут есть некоторые