Януш
07:26 30-04-2003
Новый доктор – молод. Он преисполнен желаний, планов, каких-то целей и движений неокостеневшей души.
_______

Каждое утро старик в длинном черном плаще, широкополой шляпе, надвинутой на глаза, приходит на набережную, садится на одну и ту же скамейку и выкуривает сигарету. С дымом сигареты вдыхает он в себя саму жизнь большого города, пропускает через себя и выдыхает обратно. Тонким слоем копоти она оседает в нем, не меняя в сущности ничего.
_______

-Прорвемся. Я еще утру Домбровскому нос, - с легким смешком в голосе говорит доктор, - Ладно, бог с ним. Скажи-ка лучше, как там наши дыньки?
Опа, вот это поворот. Вот кто, значит, мял вчера Танины груди. Вот за кого я схлопотал булавкой в причиндальное место. А парень-то не промах, третий день в больнице, а уже соблазнил Танечку.
-Леш, ты чего. Ведь могут войти.
-Я закрыл за собой дверь.
Я слышу только шорох одежды. Вот это шоу. Жаль посмотреть не могу в их сторону, только обрывки приглушенного шепота и звуки, но и этого достаточно, чтобы я мог остальное дорисовать сам.
-Дай, я их поцелую.
-С ума сошел.
-Да брось. Мы одни. Дверь закрыта.
-А он?
Вот и обо мне вспомнили ребятки.
-Ты же сама говорила, что это просто груда органов.
На себя посмотри, доктор. Ты ведь тоже груда органов, обманутый их мнимой управляемостью. Но если хорошенько подумаешь, то поймешь – они сами по себе, ты сам по себе.
-Все равно. Это как-то неправильно. Леш, ну куда ты лезешь.
-В этом халатике ты обворожительна.
-Льстец.
Да нет, Танюша, чистая правда. Здесь я вынужден согласиться с доктором. Правда, я тебя не видел иначе. Интересно, какая у тебя повседневная одежда, в чем ты ходишь на улицу, как укладываешь свои длинные волосы, собираясь заняться уборкой по дому. Я ведь касаюсь только самой малой толики твоей жизни. Сколько людей меня окружает и окружало в прошлом, которых я лишь задел плечом в плотном потоке движения. Сосед, которого я видел только утром на площадке, когда он возвращался с пробежки, мокрый от пота, запыхавшийся, но довольный своей заботой о здоровье. Чем он занимается в другое время? Старик, что каждое утро выходит на набережную перед моим домом и выкуривает сигарету, чуть прикрыв усталые глаза. Какую жизнь он прожил и зачем он живет сейчас? Почему я ни разу не подсел к нему и не поговорил хотя бы просто о погоде, не взглянул прямо в его лицо?
_______

Старик встает со скамейки, глубже запахивает свой плащ и уходит. Сворачивает на оживленную улицу. Мимо идут плотным потоком идут люди. Иногда он задевает их плечом, не оставляя в них ни следа своего существования.
________

-Леш, все вечером. Мне надо идти. Да и скоро придет психиатр.
Кажется, я остался с носом. А через какое-то время нос заменит мой психиатр.
-Зачем он нужен?
-Его нанял отец. Верит, что парень все слышит, понимает, а психиатр должен вытащить его наружу.
Вряд ли. Я - барон Мюнхгаузен в болоте. Вытащить могу себя только я сам, но для этого надо покрепче ухватить себя за волосы и, превозмогая боль, вырывая клоки волос, тянуть себя вверх – навстречу миру. Но зачем мне менять одно болото на другое? Если так прыгать из болота в болото, лысым станешь.
-Слышит? А ты веришь?
-Я нет. Хотя черт его знает.
-Интересно, интересно. Надо бы поговорить с этим психиатром.
Комментарии:
Посторонним В.
10:17 30-04-2003
Хорошо идет! молодец!
Dama&@
11:27 30-04-2003
а может все-таки найти другой способ уйти в себя?
не такой... буквальный? не настолько...клинический?
Януш
11:40 30-04-2003
Посторонним В.
Прям, как про водку. =)) Эт я насчет хорошо идет...

Dama&@
Ух. Даже не знаю. Так удобней для меня. В смысле писанины, типа символично. =)))
Гость
17:39 30-04-2003
Не Удачник

Я сижу в центре комнаты. Вокруг меня нет ничего кроме стула, стола и компьютера. Я одинок и это было всегда, насколько я себя помню. Не то, что я совсем один, нет у меня много друзей, знакомых и подруг, а то, что среди всего этого многообразия лиц я ощущаю себя одиноким. А все дело в том, что я обыкновенный неудачник. Ведь только неудачники могут сидеть в одиночестве и вести диалог сами с собой жаловаться себе и жалеть себя. А все неудачники в глубине душе своей трусы. Мне даже трудно признаться самому себе, что я трус. Вот и сижу один в комнате и пытаюсь произнести вслух это. Простую фразу – я неудачник. Слова застревают в горле и скатываются гулко как сосулька весной по водосточной трубе. Я принимаю это, но не верю. Типичный трус. Я оправдываю себя во всем и виню окружающих в своих неудачах. Но ведь кто кроме меня повинен в этом. Кто как не я сам творец своих ошибок и неудач, кто кроме меня способен разорвать этот порочный круг и перестать сомневаться. Вот взять и сделать что-нибудь спонтанное, не обдумывать это часами, взвешивать все за и против. Например, купить цветы и подарить их первой попавшейся на улице девушке. И не выбирать красивую женщину, просто подарить первой встречной. И не сомневаться, что же она обо мне подумает или как я буду выглядеть в ее глазах.

Вот я сижу и как древоточец подтачиваю темными ходами свою душу. И с каждым днем она превращается в черную губчатую массу. С опаской излагаю это с надеждой, что это никто не прочитает, даже я. Напишу и забуду, потом потеряется и сотрется. Даже, когда это будет опубликовано в сети, я буду лелеять надежду, что вся эта писанина затеряется в миллионах других страницах и адресов. Что любопытный, нажавший на ссылку в поисковике, так и не дойдет до этой странице, и его запрос уйдет без ответа, или произойдет сбой или ошибка на сервере, или найдется еще сотня другая причин, для того чтобы этот текст не был прочтен.

А если все кто пишет тоже неудачники? И каждый, кто пишет, старается в чем-то себя оправдать. Писатель хочет показать, что он не такой, каким его знают окружающие. На самом деле он такой, каким описан его герой в тексте. И чем дальше прячет текст, тем быстрее его находят, и тем более значимыми признают. Так посылая рукопись в редакцию, он в глубине своей души надеется, что его папка затеряется в сотнях других и не будет прочитана. Опубликовывая в сети на самой отдаленной для поиска странице, он также надеется, что никто это не прочитает, и он забудет адрес странички. И когда редактор или серфер в бесплотном поиске чего-либо находит это – боль и страдания души изложенное в произведение – это производит настоящий фурор. Это как в саду, когда тянешься за яблоком, которое растет на самом верху и поэтому оно кажется наиболее сладким. Значит писатели – это неудачники. Всех их признавали сразу – раз и ты уже в дамках. Может метания души и сомнения, изложенные таким способом, и есть настоящее.

Так значит если неудачники повсюду, значит, это и есть норма жизни. Если тебя окружают одни неудачники – значит ли это, что я один из них. Тогда это может считаться нормой жизни. А раз это норма жизни значит я не неудачник. Тогда я нормальный, обычный человек. Я уже не один в комнате, за стеной живут соседи, у меня есть товарищи, друзья и подруги. Я такой же, как все. Я уже могу произнести вслух фразу – я нормальный человек. Как легко льются слова, буквы так легко слетают с губ и кружатся по комнате, как осенние листья на ветру. Мне уже легче, я опять оправдал себя и свое существование. Я живу! Я счастлив! Я нормальный человек! Я как все!
z_g
07:56 19-05-2003
Как все. Для кого-то и это - счастье. Как для умирающего от голода - сухая, погрызенная и припрятанная мышью корка хлеба.
Жизнь - она разная.