Ravlik
20:25 23-03-2005 плазма версус ЖК
всвязи с ремонтом в квартие было принято решение заменить морально устаревший теевизор на плазменную или ЖК панель, которую можно будет повесить на стену и которая не будет занимать кучу места и обстреливать смотрящего потоками электронов.
передо мной встал выбор: плазма или ЖК. соответственно захотелось хотя бы в общих чертах понять технологию работы плазменных панелей и узнать, чем их работа отличается от работы ЖК.
парадоксально, но в интернете я никаких описаний найти не смог, и даже мой любимый иксибит отказался выдавать информацию. то ли я не так искал, то ли такой инфы в нете действительно нет, но пришлось мне ехать в магазин и там пытать консультантов.
возможно кому-то это и пригодится, так что выкладываю, что удалось узнать.
в принципе, плазма работает практически так же, как и ЖК, за исключением одного момента: светятся там не жидкие кристаллы, а специальный газ. как оно светится я не знаю: постик ламерский и рассказываю я со стороны дилетанта.
основные сведения:
- яркость, контрастность и вообще картинка в целом лучше у плазменников. однако здесь имеются в виду плазменники с диагональю 39 и больше дюймов. меньшие диагонали плазмы вполне сравнимы по качеству с хорошими ЖК таких же размеров.

- срок службы плазменников: 20-30 тысяч часов, в то время как ЖК работают в два раза дольше. впрочем и 20 тысяч часов - это порядка 6 лет обычного использования.

- плазменники не переваривают статические картинки. то есть если вы планируете подрубить к телевизору комп, с которого будет например идти картинка рабочего стола или какая-нибудь фотка, то учтите: после переключения на другой канал вы можете получить тень вашего рабочего стола поверх основного изображения. опять же если долго смотреть какой-нибудь один канал со статическим логотипом где-нить в углу, то плазменник его "запомнит" и при переключении этот логотип будет отсвечивать... у ЖК таких проблем нет.

- битые пиксели. эта трабла есть и там и там... то есть нужно просто внимательно смотреть при покупке и вовремя отлавливать эти дырки в экране.

-излучение. у ЖК его нет, а вот плазменники всё-таки кое-что излучают. это конечно не ЭЛТ, но вся же...

итог. если брать небольшую диагональ, то это однозначно топовые модели ЖК, хоть они и дороже. а вот если нужен действительно большой экран, который будет использоваться как домашний кинотеатр, то тут пожалу стоит всё-таки остановиться на плазменнике. несмотря ни на что, качество катринки у них всё-таки лучше, а действительно хороших ЖК с диагональю больше 39 дюймов вроде бы и нету.