Anton
00:28 05-05-2003 Говорящий кирпич.
Собственно, в этот день я столкнулся с "говорящим" предметом впервые. Конечно, подобное происходило и ранее, но тогда я не придавал этому должного значения, относясь к своим наблюдениям с известной долей скептицизма. По сему, я не оставил никаких записей по этому поводу, способных документально подтвердить мои контакты с предметами до сих пор. Данный же случай, произошедший со мною несколько дней назад, я посчитал обязанным зафиксировать документально для дальнейшего изучения и сравнения с подобными случаями в будущем.
Дело обстояло следующим образом. Первого мая, в четверг, на склоне дня я начал приготовления к разведению огня в мангале, ибо был праздник, и к нему был подготовлен свиной шашлык. К сожалению, ни я, ни кто-либо из моих близких не знает никого, кто умел бы жарить шашлык лучше меня, поэтому сие бремя традиционно на меня и ложится. Ситуация осложнялась тем, что берёзовые дрова оказались отнюдь не в избытке, и пришлось предпринять ряд технических действий, чтобы добиться желаемого результата малыми затратами. Главным и самым простым методом решения стоявшей задачи во все времена был и есть метод "опускания жаркого" поближе к углям. Означенный принцип в данном случае претворялся давно успешно практикуемым модернистским способом и заключался в поднятии огня поближе к жаркому. Для этого, собственно, и потребовались кирпичи.
Так уж вышло, что целые кирпичи в мангал не лезут, поэтому пришлось раздобыть возле начавшего разрушаться от времени забора кирпичных обломков. Выяснилось, что их имеется ограниченное число, но этого числа как раз должно было хватить для завершения замысла. Далее, чтобы наилучшим образом уложить на дне мангала представившиеся в моё распоряжение разноформенные куски, пришлось с минуту поиграть ими в своеобразный "тетрис". Вот тут и выяснилось, что, как ни крути, для наилучшего результата необходим осколок особой формы: смежный с ним имел достаточно широкий скол, требовавший от искомого соответственного острого, далеко выдающегося выступа. Собственно, найти половинку кирпича было совсем не трудно, но тут требовался кирпич, расколотый пополам градусов эдак под тридцать, да ещё и по параболе. Будучи реалистом, я тут же смирился с невозможностью осуществления этой затеи сколь-нибудь удачным образом. Все куски крупного щебня, бывшие под рукой, но не задействованные, для этой цели не годились. Озаботившись вопросом, куда бы ещё двинуться порыскать искомый предмет, я на мгновение задумался, а затем поднял глаза. На меня смотрел белый кирпичный обломок. Обломок совсем не выглядел странным, но, вместе с тем, тут было, над чем задуматься.
Во-первых, он лежал там, где его вовсе не должно быть: на клумбе возле дома - тяжелые предметы, как, впрочем, и любые другие, там не складируют (по цветам вообще ходить не желательно), из окон подобное также обычно не падает. Во-вторых, я поднял глаза и уставился точно на этот предмет, будто на оклик; за секунду до этого я намеревался отправиться совсем в другом направлении, а в ту сторону и вовсе глядеть не собирался. Наконец, в третьих, только взглянув на нечаянную находку, я уже точно знал, что именно он мне и нужен; достать кирпич оказалось делом не настолько простым, как поискать нечто аналогичное где-нибудь рядом, однако, я был совершенно уверен, что это то, что нужно. Когда же я поднёс обретённое к зияющему отверстию уже собранной мозаики, кирпич тут же "сказал" мне, что его следует перевернуть в противоположную сторону, причём в двух разных плоскостях. Почему-то, я совсем не удивился, что щебёнка в моих руках даёт мне указания по своему использованию; меня в тот момент больше интересовало, насколько этот совет был действительно дельным (у меня самого были другие соображения, как уложить угловатую частицу). Оказалось, что кусок встал в мозаику на дне мангала исключительно удачно, как будто всегда там и стоял, бережно подобранный и обтёсанный умелой рукой. Так что мне и не было теперь нужды вынимать его и пробовать свой вариант его ориентации, выбранный мною первоначально.
Безусловно, всему описанному можно найти разумное объяснение, и причём не одно. Вопрос остаётся открытым для психологов, психиатров, математиков и других специалистов. Но всё равно забавно.