SharoWar
10:54 13-04-2005 Обо мне. Vol. 2
Про чтиво

С самого своего младенчества очень хотел научиться читать. Жадно, как господин Полиграф Полиграфыч Шариков, я всматривался в буквочки на вывесках, в газетах и на корешках книг. Но это была тайна за семью печатями – до поры до времени. Точнее – до пяти лет. Примерно в это время я с удивлением узнал, что «Мама мыла раму» - это совсем не сакральное сочетание таинственных символов под картинкой, где ленивая девочка со скучающим видом смотрит, как породившая ее мать корячиться над мытьем квартирных окон (которые, небось, находятся на пятом этаже, как минимум). Оказалось, что это банальное графическое отображение пугающей действительности.
Нечего и говорить, что мой мир существенно расширился – оказалось он состоит не только из пустого трепа моего напарника по старшей группе Сереги и нравоучений моих любимых родителей. Есть еще много интересных штуковин: к примеру, мне доставляло огромное удовольствие озвучивать самые банальные надписи. «Штраф за безбилетный проезд – 1 рубль», «Гастроном», «Посторонним вход воспрещен», «Соки-воды». Причем делал это громко, в голос, в общественном транспорте. Люди умилялись, папа не знал, что и делать со столь разговорчивым и любознательным сыном, который задает вопросы: «Папа, а что такое водка? А пиво?» До сир пор помню свою радость, когда я самостоятельно прочитал надпись из телевизора «По сообщениям ТАСС». В моем сознании возник огромный таз, может быть даже медный, который все знает и вещает своим трубным голосом. А господин Кириллов из телевизора относится к нему с благоговением и торжественным голосом зачитывает пифийские откровения сего вместилища советской мудрости. Не скрою, был жутко разочарован, когда мне объяснили, что это обычное Телеграфное Агентство Советского Союза. Ореол таинственности исчез, Кириллов померк, к телевизору утратил интерес (кроме мультиков, конечно). Хотя в слове «телеграф» все еще оставалось что-то недопонятое.
Зато в жизни появились книги. «Чипполино», сборники сказок – и венгерских, и литовских, и белорусских и русских. Причем книги отличные. Качественные картинки, которые были примером для подражания. Помню, к примеру, как один былинный русский богатырь, к которому приходил боевой конь и тянул его на подвиги, согласно сказке, разрубил какого-то чрезмерно настырного представителя монголо-татарской шайки «от плеча до луки седла». Помню, задумался: а смог бы я вот так вот, от плеча и до самой задницы, разрубить супостата? И тут же – наглядное пособие: на следующей странице наш герой рубит своим мечом-кладенцом того самого врага Земли Русской. Перед зеркалом тщательно копировал движения. Страдал, что не хватает коня.
Ну а потом были «Денискины рассказы». Но это отдельная история.

Продолжение следует…
Комментарии:
Nikolavna
11:15 13-04-2005
я тоже в 5 лет читать научилась, сама как-то... в садик меня не водили - а бабуля, которая со мной сидела - неграмотная была
читать мне было некому - пришлось самой осваивать))))
а первую книгу помню - "Народ о религии" - ироническая библия))))
Чужая милая
11:31 13-04-2005
аха...пишем мемуары...
отшень интересно))

P.S. я требую продолжения банкета !
SharoWar
11:36 13-04-2005
Nikolavna я тоже в 5 лет читать научилась, сама как-то... в садик меня не водили - а бабуля, которая со мной сидела - неграмотная была
читать мне было некому - пришлось самой осваивать))))
а первую книгу помню - "Народ о религии" - ироническая библия))))


Забавная первая книга
Интересно, а как научилась читать? С помощью букваря, небось?

Чужая милая аха...пишем мемуары...

Так себе мемуары... Молод еще шибко. Просто захотелось
Nikolavna
11:39 13-04-2005
Wild букваря не помню
и как училась - не помню
сестра в это время в первый класс пошла - может в процессе ее обучения???))))
SharoWar
11:45 13-04-2005
Nikolavna сестра в это время в первый класс пошла - может в процессе ее обучения???)))

Да, я бы не исключал эту вероятность. Сестры - они такие. Вот моя сестра, к примеру, меня хотела научить рисовать. Но так и не научила. Сейчас понимаю, что не очень-то и хотела
Nikolavna
11:49 13-04-2005
Wild вот и как учила - тоже не помню...
странная память какая-то - "тут помню - тут не помню")))))
SharaWara
12:21 13-04-2005
В моем сознании возник огромный таз, может быть даже медный, который все знает и вещает своим трубным голосом. ТАСС, говоришь? Опять издеваешься? Что будет дальше?
SharoWar
12:21 13-04-2005
Nikolavna cтранная память какая-то - "тут помню - тут не помню")))))

У человеческой памяти есть одно замечательное свойство - она блокирует неприятные воспоминания.
А может твоя сестра тебя била в процессе учебы? Для лучшего запоминания, так сказать
SharoWar
12:25 13-04-2005
SharaWara ТАСС, говоришь? Опять издеваешься? Что будет дальше?
Ой...
Но ты первая начала со своим новым ником
SharaWara
12:36 13-04-2005
Wild Боюсь, что даже если вернусь к предыдущему, подобных совпадений все равно уже не избежать...
Что дальше?
Gody
13:52 13-04-2005
До сир пор помню свою радость, когда я самостоятельно прочитал надпись из телевизора «По сообщениям ТАСС». В моем сознании возник огромный таз, может быть даже медный, который все знает и вещает своим трубным голосом. А господин Кириллов из телевизора относится к нему с благоговением и торжественным голосом зачитывает пифийские откровения сего вместилища советской мудрости.
Да! Да! Да! именно так было и со мной! )) Только по случайному совпадению первый раз я прочитала эту надпись на экране телевизора как раз в тот момент, когда сама парила ноги в тазике с водой и горчицей (болела), от чего картина "всезнающего таза" в моем воображение была еще и немного .. эээ кровожадной вода-то в тазике - горячая
SharoWar
14:47 13-04-2005
SharaWara Что дальше?

Что ж, будем искать очередные точки соприкосновения

Gody вода-то в тазике - горячая

Ну что же сразу вот так сплеча - кровожадное Наоборот - hot news, так сказать, с пылу, с жару
Gody
15:03 13-04-2005
Wild ты же не читал, о чем я в детстве фантазировала... Можно сказать, садюгой страшной была. Тазик с водой - один из вариантов пытки был. А мало знакомые слова только позволили воображению разгуляться
SharoWar
15:30 13-04-2005
Gody ты же не читал, о чем я в детстве фантазировала...

Почему не читал - читал. Просто иногда времени нет комментировать. Или мыслей, что чаще
Гость
15:36 13-04-2005
Wild понятно Я так решила потому, что ты кровожадности удивился

Gody (разлогиненная)
Букля
22:01 13-04-2005
Читать- это моя жизненная потребность.
Ромашка
04:52 14-04-2005
«По сообщениям ТАСС». В моем сознании возник огромный таз, может быть даже медный, который все знает и вещает своим трубным голосом - надо же..а я в летстве все не понимала, почему они каждый раз обещают, что это "последние известия", а потом передают следующие и опять обещают, что это "последние" )))

а потом были «Денискины рассказы». Но это отдельная история. - неужели у всех нас "Денискины рассказы" - это отдельная история)))
blackpuma_lara
17:57 14-04-2005
А я читать до 8 лет ненавидела.... Вернее очень любила, когда мне читали вслух, а вот самой разбирать буквенные закорюки было скушно. Вечно канючила: "мамочка, почИииитай". Судя по всему, ударение ставила неправильно для более удобного и занудного ныться Мамуле не интересно было читать мне всякие сказки и я с младнческого возраста привыкла засыпать под Агату Кристи, Сименона и Конан Дойля.
Первая книга, после которй меня "прорвало", была "Тимур и его команда" Гайдара. Прочла ее летом в начале каникул, а 1 сентября шокиковрла училку необыкновенной беглочтью чтения, так как, вошедши во вкус, читала запоем все лето. С тех пор мой книжный алкоголизм год от года только усугубляецца...
SharoWar
15:09 15-04-2005
Ромашка я в летстве все не понимала, почему они каждый раз обещают, что это "последние известия", а потом передают следующие и опять обещают, что это "последние" )))



неужели у всех нас "Денискины рассказы" - это отдельная история)))

"Денискины рассказы" - это наше все. Мое - в особенности

blackpuma_lara Первая книга, после которй меня "прорвало", была "Тимур и его команда" Гайдара.

В "Тимуре" мне всегда импонировал товарищ Фигура. По-моему, именно такие, как он поведут за собой людей в атаку, если нужно будет. А такие, как Тимур и его шайка вырастут в партийных функционеров. Не более того
Ромм
02:19 01-06-2005
Приятно читать. Очень здорово... очень похоже. Очень цепляет. Малацца!
SharoWar
02:28 01-06-2005
Ромм от тебя похвала особенно приятна. Искреннее спасибо.
Юлия К
11:45 05-08-2005
В детстве очень любила узбекские сказки...
Почему-то они казались сказочнее других что ли...
До сих пор храню эту старую ветхую но довольно увесистую книгу, не то чтобы читать, листать... а как кусочек детства, свидетельство, что оно было.
Дипломатка
14:04 05-08-2005
Денискины рассказы.... м-м-м.... а у меня еще были отличнейше переведенные и шикарнейше изданные "Сказки народов мира" - 6 томов (любимое чтиво на долгие годы), потом - Винипух и все все все... маугли (помню, в каком была шоке, когда обнаружила, что у истории ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ!), а потом собрание сочинений Дюма, откопанное на чердаке старой дачи... сначала дореволюционное с ятями, а потом наше, совковое, за полностью и безраздельно МОЕ!