croix
23:23 29-04-2005 Сборы. Первые впечатления.
К счастью, тотального оффлайна, обещанного в прошлом постинге, не вышло, так как на выходные нас всё же решили отпустить по домам. :)
Итак, обо всём по порядку.
Сборы у меня проходят в Кронштадте. Для тех, кто не в курсе - это небольшой городок недалеко от Питера на острове в Финском заливе. Сам город мне очень понравился. Спокойный, в меру красивый, тихий, много парков, деревьев и т.п. И ещё - если характеризовать его одним словом, то по-моему, больше всего пойдёт "европейский". Во всяком случае, по духу он очень сильно похож на многие из видимых мною европейских городов .
Живем мы на военном корабле под названием "Смольный", что стоит у причала (у стенки, если по-военному) в одной из военных частей. Частей этих в городе очень много, до каких-то пор он даже был закрытым городом, если мне не изменяет память. Корабль этот построен именно для учебных целей, но в случае войны будет выполнять цели воздушной разведки - на нем масса всяческих радаров и антенн, с помощью которых в мирное время, для тренировки, следят за самолётами, вылетающими из Пулковского аэропорта. Как это делается нам даже показали, было весьма интересно.
По поводу условий проживания - не супер, конечно. Кровати двухярусные, причем верхний ярус настолько низкий, что встать с нижнего, не оцарапавшись головой о верхний - это что-то из разряда фантастики. С едой неплохо. По крайней мере её довольно много,да и чувство голода у меня за неделю не появилось ни разу. Минус только один - ужасная однообразность. Все завтраки похожи други на друга на все 100%, то же самое со всеми обедами, ужинами и т.д. Ну и с солью тяжко совсем, её военные повара, очевидно, совсем не любят.
Немного о другом типично корабельном бедствии - о крысах. Они есть, но особо н высовываются. В жилых помещениях, по крайней мере, мне их видеть пока не довелось, хотя ночами по потолку бегают. На корабле, кстати, куча всяких кошек, но они, как мне показалось, в отношении поиска и ловли крыс энтузиазма не испытывают вовсе и предпочитают кормиться на камбузе (кухне).
Самый существенный минус сборов - то, что там попросту нечего делать. Первые пару дней нас водили на всякого рода экскурсии, но потом перестали. Так что просто сидим в кубрике от еды до еды. Дошло до того, что в последние дни на работу, а нас в день забирают человек по десять-пятнадцать на местные военные склады, просто сами стали проситься, чтобы было хоть какое разнообразие. Да и в город просто так не пускают, а после работ есть хоть какой-то шанс прогуляться. Работаем на местных военных складах, расположенных в зданиям постройки времен Петра Первого. Перетаскиваем со склада на склад всякую форму, одежду и т.п., являющиеся, как нам сказали, тем, что официальон называется "неприкосновенный запс". Вот так-то :)
В общем и целом - все не так плохо, как я ожидал. Одно из двух - либо мы попали в какую-то образцовую военную часть, либо с армией (ну или хотя бы со флотом) у нас в стране всё не так плохо, как мне представлялось.
Комментарии:
киля
01:28 30-04-2005
ЗдОрово, интересно так. Пиши ещё! :)
dm38
00:10 01-05-2005
Сборы и настоящая армия - две разных вещи... На сборах все свои, вплоть до офицеров...
croix
11:34 01-05-2005
dm38 У нас там своих - всего два офицера (плюс около десяти местных), и матросов-срочников на корабле кроме нас ещё человек 70. Согласен, что им там во многом сложнее, чем нам. Но всё равно впечатление составить можно. И видно, что всё не так плохо на самом деле.