Алекс Лочер
13:14 19-05-2005 Про работу
Был вчера на собеседовании по поводу работы - Kitt нашла интересную компанию и предложила попробовать сходить на интервью вместе.
В результате ощущения очень сумбурные и неоднозначные.
Компания - системный интегратор, довольно крупная. Работать надо будет с платформой Remedy - это некое клиент-серверное решение для управления IT-подразделениями компаний. Сам я сие название первый раз слышу и если честно сама по себе эта задача меня не радует совершенно. Ну не программинг это, не программинг. Да, запросы какие-то к базе данных, конструирование диалогов форм в визуальном редакторе... но все на предельно высоком уровне, все только в рамках платформы, если чего-то платформа сделать не позволяет, это не сделаешь никак. Концептуально очень сильно напомнило 1С: есть платформа, есть типовые решения для нее. Задача, соответственно, писать новые решения и настраивать уже существующие под конкретных клиентов. Оптимизма вызывает довольно мало.
С другой стороны, компания крупная, перспективы карьерного роста вроде бы немаленькие. Даже самые рядовые сотрудники принимают участие в полном цикле разработки - от первых встреч с заказчиком до послепродажной поддерджки. Это хорошо, ибо дает опыт начинающего архитектора.
А зряплату предложили $500 - на испытательный срок. Но, хотя испытательный срок - 3 месяца, зарплата такая сохранится до конца года. Их, конечно, можно понять - т.к. среда нам совершенно незнакомая, им нас учить и учить - а значит вкладывать в нас деньги. Вопрос в другом - нужно ли мне это? Сейчас, занимаясь своими дровами (и на 100% зная, что это работа временная), я имею $300-400 на пол ставки - и при этом работа сама по себе довольно халявная, я, ходя 3 дня в неделю, успеваю в офисе заниматься и ступинскими вещами, и сайтом, и даже HeroesMobile успевал на работе писать. Тут такого не предвидется, а материальный выигрышь... ммм... незначительный. Перспективы, конечно, хорошие, но.... может стоит найти все же такую работу, на которой не надо будет учиться чему-то принципиально новому, забыв про все то, чему учился последние годы?
Вообщем до понедельника срок на обдумывание.
Комментарии:
Летающая_душа
13:46 19-05-2005
учится новому, да еще тебе при этом платят?
И ты еще думаешь?
Гость
14:12 19-05-2005
По описанному тобой указанной компании вряд ли требуется человек с наклоностями разработки общих концепций систем, архитектур. Скорее - полу-кодер, полуэникейшик. Вряд ли это то, чего ты ждешь, и дело даже не совсем в деньгах, а, скорее, в моральном удовлетворении от проделанной работы. Которой, можешь сомневаться, на новой месте работы будет много-много :-)
Насчет тезиса о изучении нового - очень спорно. Потому как это всё же - шаг назад. Пусть на неизведанные ранее территории но - назад. Важно понимать, ради чего. Финансовый аспект - денег не фонтан. Карьерный - не готов ответить.
Вообще хватает контор, где требуются совсем другие знание, куда ближе к тем, чего тебе (как мне показалось) интересно.
Если бы я стоял сейчас перед подобным выбором - пошел бы Junior Developer' ом куда нибудь в Luxoft, IBS, либо в конторы поменьше но с той же спецификой. По деньгам вряд ли будет меньше - по опыту же сравнивать некорректно. Стоит хотя бы год проварится в этом соке, как уже по своему опыту можно будет говорить что где и почем в нашем деле. IMHO.

S.R.
Алекс Лочер
15:22 19-05-2005
S. R. - спасибо, на твой совет как раз очень рассчитывал. Сам, постепенно склоняюсь к тому, что доработаю в своем "Лесном мире" до середины июня - там все равно Malevsky Cup который я никак не могу проппустить - после этого недельки две отдохну - и буду уже куда-то устраиваться.
Алекс Лочер
20:57 19-05-2005
[изображение]shwars, кстати, интересную мысль мне сегодня сказал. Так как совместить хорошую оплачиваемость и интересность работы бывает очень сложно, то он предпочитает работать где-то на неполную ставку, получать за это средства к существованию, а в свободное время заниматься тем, чем интересно: наукой и т.п.
Вообще подход верный, но зная себя я, увы, могу сказать, что для нормального существования мне нужно много средств А я пока не настолько хороший специалист, чтобы зарабатывать нормальную для себя сумму, работая на пол ставки.
Гость
21:21 19-05-2005
Алекс Лочер
Ну что бы так совмещать нужно быть ну очень просветленным человеком

Не знаю. У меня есть полное ощущение того, что можно найти компромисс, можно.

S.R.
Гость
22:15 19-05-2005
Еще мысли вдогонку.
Я тут поразмыслил - и мне показалось, что, в самом деле нет никакой зависимости между тем, работаешь ли ты на хорошо оплачиваемой работе и насколько эта работа интересна.
Важно правильно разделять критерии. Поясню. Наверняка покажется, что дико интресеной будет работа, связанная со всякими интеллектуальными движками риал-тайм симуляторов, построение разного рода моделей процессов природы - и при этом с высочайшей долей вероятности работа, связанная с автоматизацией поставок дальневосточной рыбы или, ну не знаю там, формирования бюджетов какой-нибудь нефтеперерабатывающей конторы, предстанет дико скучной.
Это не всегда так. Например, мне в своей практике довольно часто для решения весьма скучных задач приходилось применять очень интересные приемы, и видя эффект от их применения действительно получаешь настоящее удовлетворение от того, что делаешь.
Про элементарную экономию пресловутых человеко-часов я просто молчу
И как часто в такие моменты я добрым словом вспоминал прекрасные лекции по теории алгоритмов и структур данных, теории графов и групп, которые прослушал в, наверное, самые счастливые студенческие годы! Стоит сказать, что такие моменты случаются совсем даже не редко.
Наверное - наиболее важно в нашем деле не что организовано, а как и кем.
Ну это так, некое размышление на тему...

S.R.
Гость
16:28 22-05-2005
На той работе, что тебе предлагают, IMHO, получаешь бесценный опыт...опыт борьбы за выживаемость нервных клеток %-) Когда приходится совмещать непосредственную разработку и общение с заказчиком, это и не то, и не другое. Для разработки нужны спокойствие, наличие специалистов рядом, тестировщики, консультанты и прочее. А для общения с заказчиком нужно 24 часа в день посвящать зазказчику. Работать, обрабатывать, отвечать на все вопросы, "облизывать", доказывать, "впихивать", обещать... Совмещать то и другое непросто. Должно быть некое промежуточное звено... опять же imho. В итоге получается хороший нервотреп...особенно первые год-два. Во всяком случае у меня так было. И в этом случае проще не иметь денег, чем потом потратить заработанные на врачей и лекарства. Нет, и положительные есть моменты...я, например, столкнулась немного и с командной разработкой, и с процессом тестирования, и с разработкой форм...с документацией, с работой с клиентом, с системой качества разработок.
Многие подумают, а что ж плохого? Учишься и деньги зарабатываешь еще впридачу. Так вот деньги копеечные, так как ты еще учишься, а нервы нужны железные, так как ты не просто учишься...принимает "экзамен" сразу заказчик...и в итоге прессинг как от клиента, так и от своего руководства. К тому же клиенту глубоко плевать, что ты обычный программист...да еще даже совсем хиленький... Он хочет от тебя понимания бизнес-процессов его предприятия. От этого порой ощущение, что тебя в море бросили..как котенка...а ты выплывай!
Гость
16:29 22-05-2005
Greenbeam
Гость
22:26 23-05-2005
Алекс Лочер - Ой,...чего тут обсуждают )) Чем-то знакомым повеяло...
Первоначально темой моего диплома должна была стать разработка системы поддержки (HelpDesk-системы), так что о Remedy часто приходилось слышать, ибо это, что называется, один из законодателей мод в этой области.
"Remedy" - лидер на западном рынке в сфере IT Service Management. Работает со стандартом ITIL - cистемы поддержки (Help Desk и Service Desk системы) - от управления инцидентами и проблемами до управления конфигурациями, проектами. Microsoft, кстати, в этой области тоже подсуетился со своим MOF. На российском же рынке в этой сфере HP первым начал активно продвигать свое решение, как результат, его продукт: HP Open View Service Desk у нас распространен сильнее, в добавок оно не сильно уступает аналогу от Remedy.
В общем, производитель именитый, и его решения стоят немало - где-то $2000 - 4000(если не дороже) за лицензию на одно рабочее место без учета внедрения, сопровождения и прочих сервисных радостей.
И если компания купила решение у такого дорогого бренда (это при том, что полное решение от HP можно получить за $300), то видимо, в серьезности компании и перспективах сомневаться не приходится.
Что касается зарплаты, то мы неизбалованные и $500 на испытательный срок, для меня это просто роскошь... хотя, ради $100 разницы кардинально менять направление деятельности ... на мой взгляд не стоит... куча стандартов, тонкостей и т.д. и тыр пыр, как говорится... хотя мне оно было интересно ...
________
Iris