Neho
09:49 12-07-2005 День 8. Тиут. Тарудант
День 8.
Тиут. Тарудант. Оба города находятся в полутора часах езды от Агадира. Всего в минибасе нас было 5 человек, так что услышали и увидели много интересного и без спешки.
Дорога в берберский Тиут проходит по каменистым равнинам через аргановые рощи и как-тусовые плантации (плоды их съедобны и свободно продаются). Опять видели коз на арганах, но намного больше, чем по дороге в Эс-сауэра. В городке Тиут около 2000 жителей. В нем же, на го-ре находится старинная касба -бывшая резиденция паши (здесь снимался «Али Баба»). Возле нее – старинная могила марокканского еврея. С холма открывается потрясающий вид на поселок и оа-зис! За оазисом – в дымке горы Среднего Атласа. Простор! Ощущений не передать!
Домики городка сложены из глины в смеси с соломой, улочки очень узкие. Здесь же распо-ложен финиковый оазис площадью 50 гектаров. Территория его разделена на участки между мест-ными крестьянами. Они обустраивают огороды, а за одно и орошают пальмы. Но урожай фиников принадлежит государству. От касба мы спустились вниз к оазису на ослах. Сделали фото на ослах в стиле а-ля «начало 20-го века». Получилось очень здорово! После чего побродили в свое удо-вольствие в тишине и прохладе, среди журчащей в каналах воды. Растут здесь кроме финиковых пальм еще и фиговые деревья (инжир), есть апельсиновая рощица, кактусы, огороды с овощами. Затем на ослах опять поднялись к касба, где нас ждал обед, так как часть крепости-дворца обу-строена под ресторан. Обед состоял из курицы с лимоном и кус-куса с ягнятиной. Кстати словом «лимон» здесь называют апельсин После обеда выпили чая, и спустились в поселок. Он малень-кий, но очень уютный.
Далее наш путь лежал в Тарудант. История этого берберского города так стара, что не ос-талось уже и сведений о его основании. Сохранились только известняковые крепостные стены 16-го века. Довольно внушительные. Город однажды был даже столицей страны.
Прославился он тем, что не сдался французам. Источник воды был за пределами городских стен. Поэтому, когда французский полк осадил город, пытаясь добраться до султана, жители оста-лись без воды. И вот, после месячной осады, одна из женщин выстирала одежду в оливковом мас-ле и вывесила ее на стену. Это значило: мы будем пить масло, стирать в нем, мыться в нем, но не сдадимся!... Но султан умер от болезни, а французы ушли, оставив город в покое.
В городке есть и старинная Медина с суком, где все можно купить намного дешевле, чем в курортном Агадире. А если торговаться – так еще в 3-4 раза дешевле. Что мы и сделали Здесь же мне предложили продать свою египетскую «арафатку» за 100 дирхам Видели здесь лавку шама-на со звериными шкурами и живыми хамелеонами. Была там еще куча каких-то вещей, но уточ-нять что это мы не стали Президент Франции Жак Ширак родился в Таруданте. Здесь и отель с апельсиновым садом, в который он приезжает отдыхать каждый год.
Кстати, об апельсинах. В Марок их д6лят на «a la table» и «a la jus» -для стола и для сока. Первые с более плотной кожурой и маленькими порами. Из вторых – из двух апельсинов запросто выжимается стакан сока (можете дома попробовать ) Те апельсины, которые идут на экспорт (и к нам тоже), отбираются по размеру. Потом их помещают в камеру с ультрафиолетовыми лампами, чтобы они приобрели красивый и равномерный оранжевый цвет. После их еще и натирают воском для сохранности. Здесь я даже на деревьях ярко-оранжевых апельсинов не видел! Они немного другого цвета.
Долина в районе Тиута и Таруданта неплохо орошается за счет сбора воды от таяния снегов в горах. Так что кроме арганы, здесь хорошо растут и другие растения. Много съедобных кактусов
Туристов здесь совсем немного. И те – только проездом. Тарудант никогда и не старался выделиться как-то. В то же время всегда славился своей независимостью и непокорностью. В древности он был постоянной резиденцией опальных принцев.
За чаем в ресторане многое узнали о местных обычаях, о берберских и марокканских свадьбах. Они сильно отличаются, даже по срокам. Если берберская длиться 2 дня, то мароккан-ская – 5. У берберов все решают матери молодоженов. У арабов же невеста, после того как полу-чит уйму подарков от жениха (золотом, тканями, сладостями), может еще год думать, и после – еще и отказать жениху. Но в этом случае подарки нужно вернуть. Берберы живут большими семь-ями и в одном доме, который расширяют и достраивают. Арабы - просто сселяться в новом доме недалеко от родителей. Но семейные узы очень крепки и у берберов и у арабов. Родственники мо-гут запросто нагрянуть к вам в гости толпой без предупреждения, на месяц!
Также много интересного и в изучении арабского После заказа в ресторане Инна закри-чала вслед официанту: «Бля ти, бля ти!» Оказалось – это «подожди» Родина – «бл..ть» (pardon), брать – «хуявам» Песня просто! За собой заметил, что с местными я стал общаться на смеси английского, французского и арабского (того, что знаю), с французскими интонациями и пронон-сом Караул!
На обратном пути побеседовали с Инной об Оранжевой революции. Она ездила к маме на Украину и тоже голосовала за Ю! У нее шахтерская семья с Днепропетровщины. Вот так Нас и в Марок знают! Кроме шуток –местное население в курсе наших событий. Смотрят западные и рос-сийские каналы. Даже в Медине Таруданта один из продавцов на ломанном английском рассказал, что он знает об Оранжевой революции и спросил как там Ющенко и не умер ли еще Ельцин.
День прошел насыщенно. Масса впечатлений. Хоть и на жаре, но интересно

К содержанию

1. Вид из касбы Тиута
2. В оазисе
3. Тарудент. Стены