Джей
19:49 11-08-2002
Публичные дневники могут оказывать непредсказуемое влияние на их авторов. Когда в них выговаривается то, что до этого было невыговоренным, оно, это выговоренное, становится более существующим. То, что было неясным и неоформленным движением души, приобретает определенность и форму. И укрепляется в душе.
Может быть, поэтому я пишу только о произошедших событиях. Не хочу фиксировать то, что я чувствую, не хочу выражать словами то, что затаилось в неопределенности, не хочу, чтобы определенность языка разрушила - или создала -что-то во мне.
Комментарии:
Алекс Лочер
00:04 12-08-2002
Очень верная мысль! Я тоже это заметил. Но если пытаться словами в письменном виде высказать свои мысли и чуства, причем публично, то в них становится проще разобраться самому. Эдакое пособие по самоанализу. А самоанализ - вещь полезная. Так что смысл описывать мысли и чуства может быть и есть, главное что бы не возникало обратного влияния. А оно возникает
Olympic
08:55 12-08-2002
я вообще не понимаю, как можно писать здесь что-то сугубо личное и подсознательное (это не психолог же). Я пишу только то, что хочу писать
А если по теме, то можно написать про эти самые переживания, а потом, прочитав, понять, что ошибся...и огорчиться
Джей
09:59 12-08-2002
Алекс Лочер
Если цель разобраться в себе, то сначала сам напишешь не совсем то, что чувствуешь, при всём старании не получится описать точно. И язык будет сам придавать форму, и разберешься уже не в том, что чувствуешь, а в том, что высказано.
Потом в этом разберутся другие, и от настоящего уже мало что останется.
Еще может быть цель - изменить себя.
Еще - отделаться от чего-то. "Хотел бы в единое слово я слить свою грусть и печаль, и бросить то слово на ветер, чтоб ветер унес его вдаль."
Еще - реализоваться, выразить себя, ощутить свою индивидуальность.
Наверно, есть и еще причины, по которым пишут в открытых дневниках о личном.
g]I[aHku:.:4uTep
10:52 12-08-2002
ёщё