BlackDrago
23:20 20-09-2005 обещанная статья...
... или ховайся, кто может...
ДЖИНС UND3RGROUND
№2, Май 2005

Из редакционного вступления «МАЙСКОЕ БЕЗУМИЕ»
Не забыли мы и о премьере месяца – последнем эпизоде «Звездных Войн».
ПОСЛЕ ПРОСМОТРА любого из ранних эпизодов этого фильма большинство мальчишек мечтало стать положительным героем – Люком Скайуокером. Современной молодежи определиться намного сложнее, так как сюжет и персонажи новых серий «Звездных войн» весьма неоднозначны. Хитрый Джордж Лукас приготовил забавную ловушку всем мальчишкам, которые представляли себя на месте Эникена Скайуокера. В третьем эпизоде, премьера которого запланирована на 19 мая, он наконец-то перейдет на темную сторону силы и получит имя Дарта Вейдера. Получается, что все мечтали о судьбе плохого парня?
УБЕРЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ от трудного выбора попыталось министерство образования США и запретило учителям во время уроков обсуждать «Звездные войны» с учениками во избежание «неверного толкования понятий добра и зла».

ЭПОХА STAR WARS
Завершив третий эпизод самой культовой фантастической саги о «Звездных войнах», Джордж Лукас поставил точку не только в главном деле всей своей жизни. Он завершил целую эпоху фантастического кино, которую открыл когда-то сам.

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» В ЦИФАХ
- $13 млрд заработал Джордж Лукас за всю историю «Звездных Войн»
- 30 лет понадобилось, чтобы отснять все шесть эпизодов
- 1300 разных актеров принимали участие в съемках шести эпизодов.

Рецепт успеха
«Звездные войны» - это больше чем кино. Это чудо. Двадцать восемь лет назад, когда снимался первый фильм, об этом никто и подумать не мог. Энтони Даниэлс, исполнитель роли золотистого робота С3РО, рассказал интересную историю: «В успех фильма не верили ни студийные чиновники, ни члены съемочной группы. Финансирование все время урезали, а когда фильм был готов, его выпустили без какой бы то ни было рекламной поддержки. И вот первые сотни случайных зрителей привели за собой тысячи. Те в свою очередь – сотни тысяч и миллионы людей».
Джордж Лукас побил все рекорды кинематографа, и самые впечатляющие из них – денежные. Сборы от трех эпизодов в конце 70-х начале 80-х составили $1,8 млрд. Еще $475 млн было собрано в 90-е – при повторном прокате слегка усовершенствованных старых эпизодов. Около $2 млрд принес прокат первого эпизода «Скрытая угроза». Еще $2 млрд – второй эпизод «Атака клонов». Создатели «Звездных войн» заработали также на продаже прав на использование символики. Только компания PepsiCo. заплатила $2 млрд за право использовать символику фильма. В целом доходы от продажи товаров, связанных со «Звездными войнами», составили $4,5 млрд. Всего получается почти $13 млрд. Рецепт ошеломительного успеха Джордж Лукас раскрыл когда-то сам: «Творческий подход и финансовая строгость – вот на чем держится «LucasFilm»».

Джордж Лукас заработал больше денег от продажи кукол и всевозможной тематической сувенирной продукции «Звездных войн», чем от проката.

Революция в Голливуде
Чтобы добиться такого потрясающего результата, ему пришлось провернуть целую революцию в области технологии киносъемок. Режиссер проявил решимость пожертвовать священными голливудскими традициями ради ультрасовременных технологий, способных придать убедительность фантастическому сюжету.
Мало кто сейчас вспомнит, что в эпизоде четвертом, «Новой надежде», было 90 секунд самой настоящей компьютерной анимации! Еще в 1977 году Лукас применил для съемок трехмерный компьютерный макет «Звезды Смерти», в который врезался звездный истребитель.

Второе пришествие
К съемках первых эпизодов Лукас приступил в 1997 году, кода «Звездным войнам» исполнилось 20 лет. Фильм «Атака клонов» послужил испытательным полигоном для новейших трехмерных разработок компании Gentle Giant. Перед съемками лазерный сканер составлял подробную текстурированную модель всех ведущих актеров, включая Эвана МакГрегора и Натали Портман. Так появилась возможность при создании спецэффектов пользоваться виртуальными двойниками и фотографическими муляжами, которые легко поддавались компьютерному проектированию. Эта технология позволила Лукасу создавать детские игрушки с внешностью киногероев.

Зато уж слухов…
Год назад во время съемок «Мести Ситхов» в сети поползли слухи о новых революционных технологиях, которые Лукас якобы использует при съемках. Согласно сплетням, подчиненное подразделение Lucas Arts создало компьютерную игру, которая распространяется среди сотен тысяч фанатов «Звездных войн» во всем мире. Пройдя тренировку и доказав свою боеспособность, игроки в строго оговоренное время подключатся к серверу, чтобы выйти на смертный бой за свою сторону Силы. В ходе сражения программное обеспечение, установленное на игровом сервере, зафиксирует действия каждого участника. Впоследствии полученные данные будут использоваться при компьютерном моделировании реальной сцены сражения для «Мести Ситхов»… На одной из своих пресс-конференций Джордж Лукас назвал все это чистым бредом и добавил, что «никогда бы не отдал дело всей своей жизни на откуп геймерской забаве».

«Звездные Войны. Эпизод III: Месть Ситхов»
ДАВНЫМ ДАВНО В ОДНОЙ ОЧЕНЬ ДАЛЕКОЙ ГАЛАКТИКЕ…
Властолюбивые бюрократы и сенаторы составляют планы, чтобы уничтожить Орден Джедаев и управлять Республикой самостоятельно.
Чтобы восстановить достоинство и подпорченную репутацию Республики, Высший Совет Сенаторов послал рыцарей Ордена Джедаев на поиски давно утерянного кристалла Кайбар. Все участники этой операции глубоко уверены в том, что этот кристалл способен объединить всех разочаровавшихся людей воедино и вернуть Республике былую власть и могущество.
Однако не в меру злой Сенатор Палпатин имеет более коварные планы. Он в курсе. Какой мощью обладает кристалл Кайбар, и понимает, что эта мощь может сделать его императором. Сенатор явно не прочь порулить Республикой единолично, и для этого посылает на поиски кристалла своего человека, которым оказался пока еще добрый джедай Эникен Скайуокер.
Именно на этом этапе из небытия возникает Орден Ситхов – рыцарей темной стороны Силы, которые, по официальной версии, были уничтожены джедаями более тысячи лет назад.

Эникен Скайуокер VS Оби-Ван Кеноби = Дарт Вейдер. Даже Дон Кинг не смог бы придумать лучшей интриги схватки.

СЕКРЕТЫ «STAR WARS»
- Во всех сценах с лазерными мечами актеры фехтовали алюминиевыми прутьями. Затем каждый кадр проецировался на отдельный слайд, после чего художники-мультипликаторы наводили лезвия мечей яркой флуоресцентной краской.
- Бюджет первой серии «Звездных войн» составил всего $13 млн. Бюджет последнего - $89 млн.
- Инструктажем сцен с фехтованием на лазерных мечах для последних трех серий занимались реальные специалисты по кендо (самурайское искусство владения мечом). Из пяти сотен американских школ кендо была отобрана та, представителей которой не пускают даже на соревнования из-за чрезмерной агрессивности.
- В одном из интервью Лукас заявил, что третий эпизод станет самым мрачным и темным эпизодом саги.
- Практически весь последний эпизод снимали в студии, минимум сцен было отснято на природе. Но чтобы отснять оригинальные ландшафты, съемочная группа исколесила Таиланд, Швейцарию и Китай. Весь отснятый материал при помощи компьютера был вмонтирован в ленту.
- Для оцифровки последнего эпизода «Звездных войн» потребовался месяц и 600 компьютеров, общая мощность которых превышает компьютерную мощность Пентагона.
- Сэмуэль Л. Джексон, сыгравший одного из магистров джедаев, попросил Лукаса, чтобы его герой погиб героически и красиво. Так и вышло.

Джордж Лукас – неисправимый романтик
Сценарии ко всем эпизодам «Звездных войн» Джордж Лукас написал сам еще в юности. Идея противостояния темной и светлой стороны Силы пришла в его голову после страшной автокатастрофы, в которой он оказался единственным выжившим.
Истории «Звездных войн» в кино началась с четвертого эпизода под названием «Новая надежда». Написав сценарий этой серии, молодой Лукас был вынужден продать его всего за один доллар только для того, чтобы стать режиссером и лично руководить съемками. Два следующих эпизода, «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая», выходили с интервалом в три года, в 1980 и 1983 соответственно. Еще тогда Лукас объяснил, почему он откладывает съемки первых трех эпизодов. Оказалось, что технические возможности кинематографа 80-х годов не позволяли режиссеру реализовать все задуманные спецэффекты. Он сознательно отодвинул съемки первых эпизодов до развития боле продвинутых технологий компьютерной графики.
Отсняв в марте этого года третий эпизод «Месть Ситхов», Джордж Лукас заявил, что в его эпопее со «Звездными войнами» пришла пора поставить точку. «Я потратил на них 30 лет своей жизни, и понял, что с меня хватит». Хотя спустя всего пару дней добавил, что всегда мечтал переснять первые три серии с новыми актерами и современными техническими возможностями.

Джедаи против Аллаха, Христа и Будды
Джордж Лукас как-то поведал интересную историю о том, как другой известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола всерьез предлагал ему объявить философию джедаев новой мировой религией. «Я помню, Фрэнсис говорил: «Религия даст тебе власть». Я тогда ответил ему, что и думать об этом не собираюсь. Мне не нужна власть», - вспоминал Лукас.
Фанаты «Звездных войн» говорили, что, если бы Лукас смог превратить философию джедаев в религию, он бы легко заткнул за пояс Рона Хаббарда с его дианетикой, баптистов, мормонов и всех свидетелей Иеговы. Некоторые поклонники фильмов Джорджа Лукаса даже пытались жить по принципам вымышленной философии джедаев. Всю информацию о ней можно прочитать на сайте Jedi Creed.

Компьютерный Мастер Йодо из двух последних эпизодов получился более человечным, чем все его предшественники, которых играли живые актеры.

Дарт Вейдер – русский?!
В 80-х годах американцы были настолько озабочены противостоянием Советскому Союзу, что воспринимали фильмы Джорджа Лукаса как экранизацию холодной войны с русскими. Мала в огонь подлил тогдашний президент США Рональд Рейган, который основал целую систему лазерной защиты от советских ядерных боеголовок. В народе ее прозвали «Звездными войнами». Многие американцы верили, что Император и Дарт Вейдер – это образы советских лидеров, а Мастер Йодо и Люк Скайуокер – бравые американские президенты, которые все равно всех победят.

В третьем эпизоде есть сцена, в которой Император дает Скайуокеру имя Дарта Вейдера и объясняет его значение.

Автор – АНДРЕЙ ЛЮЛЬКО


плеер в случайном режиме
диагноз креативное




Комментарии:
Гость
09:29 21-09-2005
статья убила...
поняла, что читать вредно.
Solveig
Гость
11:59 17-10-2005
Да уж... сильно написано. Прямо для перехода на ТС.
Лисса.
Artemis
08:58 22-10-2005
Чтобы восстановить достоинство и подпорченную репутацию Республики, Высший Совет Сенаторов послал рыцарей Ордена Джедаев на поиски давно утерянного кристалла Кайбар. Все участники этой операции глубоко уверены в том, что этот кристалл способен объединить всех разочаровавшихся людей воедино и вернуть Республике былую власть и могущество.
*фыркает* Хорошо, что так не было на самом деле. Ибо лишний раз доказывает всестороннее убожество джедаев и Старой Республики. Вместо того, чтобы думать своими мозгами и проводить реформы, рванули искать звезду пленительного счастья - кристалл. Который, кстати, уже был описан в другой сказке.

Понравилась подпись под заголовком: "Дарт Вейдер вернулся без руки, без невесты и без ума".
И М ака Фридрихъ
00:28 05-11-2005
ЗВ это весчь!!
BlackDrago
00:30 05-11-2005
Инакомыслящая
а что, есть сомневающиеся?
И М ака Фридрихъ
00:37 05-11-2005
BlackDrago а то!
BlackDrago
00:38 05-11-2005
Инакомыслящая
ню-ню...

а интенсивную лайтинг-терапию применять не пробовала? к сомневающимся...
И М ака Фридрихъ
00:47 05-11-2005
фу как никрасиво! нет, надо - незаметно, воздействием на разум ..
BlackDrago
18:24 05-11-2005
Инакомыслящая
если они сомневаются в том рулит ЗВ или нет, то я имею серьезные предпосылки сомневаться в существовании у нах разума!

Так что добьешься только звучного эха...