Гарин
21:33 13-10-2005


Долгое время не мог понять (особенно в детстве сравнивая себя со сверстниками), от чего мои родители были так отчаянно бедны?
Мои родители познакомились, когда им обоим было около тридцати. Они полюбили друг друга (по прошествии 10 лет после смерти моего отца, он до сих пор часто снится моей маме и она рассказывает мне об этом с любовью). Продолжением их любви, был ребенок.
После того как я родился, и мама ушла в декрет, они жили на два рубля в день.

Мой отец проработал всю свою жизнь техником сцены во Дворце спорта. Он любил свою работу и пространство, что его окружало. Окружающий мир отвечал ему взаимностью. Зарплата в 80 коку риса в год советских рублей в месяц, была явно не достаточной для потребностей семьи и он, согласно маминому плану устроился проводником в почтовый вагон на поезде дальнего следования. Это не много поправило положение. Он продержался год. Однажды вернувшись из рейса, он поехал навестить старую работу, и мама поняла, что папина карьера ЖД служащего закончена.
Свой первый инфаркт отец получил по дороге на свою любимую работу. Он продолжал ходить на нее и после, пока итоговая черта болезни сердца не завершила счет годам его жизни.

Мама, всю жизнь была воодушевлена делом воспитания детей и работала воспитателем в различных детских садах, продвигая свои новаторские идеи. Получая свое третье образование (после этого она смогла уйти на заведование и получать максимальную ставку для педагога – 110 рублей), она так же решила попробовать решить задачу. В надежде большого заработка, был выбран шарикоподшипниковый завод (боже ж мой, как это правильно пишется?). У неё не хватало навыка накатывать, шлифуя шарики для подшипников на сумму, достойного (или просто достаточного) заработка, в соответствии как это делали ловкие коллеги вокруг. Через два месяца она осознала тщетность этого занятия.
Потом она еще пыталась работать в торговле, но схемы принятые в этой сфере деятельности оказались для нее неприемлемы. Она просто не умела воровать и за это не прижилась.

Я долгое время пытался разобраться во всем этом, в своем отношении к их судьбе и выборам. Ответственность это вопрос который не оставляет меня равнодушным. Так же как и многие другие, которые я понимаю по-своему.
Я понял, что мне просто необходимо сложить все это в буквы, буквы сложить в слова и понять что я сын своих родителей.


Звучит: Depeche Mode - The Bottom Line
Комментарии:
Snow
21:49 13-10-2005
Гарин надо же как... Красиво. Только в этом рассказе совсем не сказано какое место отводили родители ребенку. То есть нестыковка есть. Про родителей все ясно красиво звучно и на первом плане, а ребенок только в начале предложения и в конце как субтитры....
имхо, только мое мнение.
Гарин
22:08 13-10-2005
Snow ну а про ребенка весь остальной текст в этом дневнике=)
Super Bubba
05:38 14-10-2005
Нормально Гарин Даже здорово. И по композиции и по смыслу.
roll
09:06 14-10-2005
да.
Гарин
10:04 14-10-2005
Это все Берроуз на меня литературно влияеет=)
Snow
13:08 14-10-2005
Гарин тогда про бабушку еще напиши. Мне понравилось. )))
Гарин
13:16 14-10-2005
Snow О! Про бабушку, это вообще поэма! Как нибудь напишу=)
Snow
13:23 14-10-2005
Гарин я прям как чувствовала что с бабушкой не все так просто.
Аффтор, писши исщо!
Ромашка
23:41 14-10-2005
м-да..теперь буду ждать про бабушку)
morbid
14:54 15-10-2005
Какая потрясающе знакомая картина. Было время когда именно за такое вот все я дико ненавидел родителей. Почему-то считал что они должны мне большего. А сейчас наверное повзрослел и понял. Все же очень тяжеко получилось у нас вот это существование на стыке двух больших и совершенно разных стран - СССР и России.
Гарин
15:56 15-10-2005
morbid мне кажется ссср и россия здесь не большое значение играют... это особенности менталитета и внутренних ценностей.

Бедность не порк, есть вещи куда важнее состоятельности (внутренний покой, ощущение гармоничности существования и т.п.), но объяснить это детям очень не просто.

Вот и я долгое время пытался понять и уяснить это для себя.
На данный момент сделал вывод, что пока не обрету финансовой стабильность, детей у меня не будет.
Правильно это или нет, проявление трусости, лени, не зрелости, или жертва - я не знаю.

Но пока так. Ибо, просто не знаю как объяснить детям те вещи на понимание которых у меня самого ушли десятилетия...
Ромашка
06:44 16-10-2005
Гарин пока не обрету финансовой стабильность, детей у меня не будет. - можно еще определение этой самой стабильности? и где ты ее видел?
Гарин
13:16 16-10-2005
Ромашка финасовая стабильность,это когда ты уже и не знаешь на что потратить деньги! шутка...

...Ну в данном случае, уверенность что без напрягов и вопросов всегда смогу поиметь хотябы 1000 в месяц. При наличии уже некоторого капитала финансовых сбережений (накопленного, например или приобретенного. Сколько точно не могу сейчас сказать)

Ччтобы получались деньги на образование детю (включая частные уроки по разному), поездки в интересные места, красивый дом за городом и возможность иметь при этом достаточно свободного времени, которое я мог бы уделять детю.

Может звучит не зрело и утопично, но хотелось бы так...
Ромашка
03:57 17-10-2005
Гарин уверенность что без напрягов и вопросов всегда смогу поиметь хотябы 1000 в месяц - Остап Бендер говорил, что гарантию дает только страховой полис..От куда уверенность, что завтра ты не потеряешь работу? не выйдешь из бизнесса? что не повторится дефолт? и т.д.?
Не произойдет очередной денежной реформы, "обмена денег" и пр?
Как ты думаешь, Ходарковский был уверен в своей финансовой стабильности? ))
Гарин
12:58 17-10-2005
Ромашка Уверенность в сумме, это когда ты уверен в профессиональном уровне своих навыков. Например работаешь на зп 2-3косаря, Тебя ценять и ты реально ощущаешь себя на эти деньги. В этом случае можно быть уверен что косарь слупишь по любому, чтобы не случилосмь. Просто твои профессиональные навыки по минимуму столько стоят.

Ходор, занимался бизнесом, и это занятие в России довольно рисковое. И при этом он настоящий профессионал в своей области и отличный менеджер. я думаю достаточное финансовое состояние для него не проблемма в любом случае
Ромашка
17:00 17-10-2005
Гарин Тебя ценять и ты реально ощущаешь себя на эти деньги...- видишь ли..у меня именно так все и было))) причем достигнуто довольно рано..а потом все сразу было потеряно (перестройка, перестрелка..)..но детей убивать было жалко.. после чего я и поняла, что все это фигня: увязка детей и материального благополучия. А убедила меня в этом оканчательно, радость моего 4-летнего тогда сына при воде подарков из долларового магазина и полный игнор купленных нами дорогих игрушек. У детей какое-то свое восприятие жизни))

Правильно это или нет, проявление трусости, лени, не зрелости, или жертва - я не знаю. - я тоже не знаю..просто даю тему для подумать еще раз)
Гарин
19:23 17-10-2005
Ромашка да я все понимаю, но должна быть какая то минимальная уверенность в хоть какой либо стабильности. Цифры конечно глупо называть, или надеятся на что... но пока я себя ощущаю как лист на осеннем ветру. Когда сорвет и куда понесет... Откуда знать? я к семейной жизни отношусь примерно как Сартр. Ну какие тут дети? Пиллигрим... Когда не смогу таким более оставаться, может будут дети и ощущение финансовой стабильности.
Ромашка
19:25 17-10-2005
Гарин у пиллигриммов тоже были дети))) самое смешное, что именно из-за них зачастую и срывает и несет.. ради самой себя..да я бы и не шевелилась)))
Snow
19:25 17-10-2005
Гарин а ты точно детей хочешь?
Гарин
19:28 17-10-2005
Ромашка ну не знаю... дети это не стимул на мой взгляд... здесь ощущение гармонии, как никогда необходимо нужно быть впринципе деятельным человеком, так чтобы и на детей и на всех вокруг хватало, а не наоборот, а так... сплошная профанация

Snow а что у тебя есть лишние?
Snow
19:54 17-10-2005
Гарин будет спрос - будут и дети.