cpcat
22:26 04-11-2005 via sigizmund_trah
Почему российский шоколад - самый вкусный?

Дело в том, что большинство старых фабрик работает на старом, закупленном еще в советские времена оборудовании.
Оказывается, существует множество сортов какао-бобов, но условно они делятся на дорогие (произрастающие в какой-то одной местности, сейчас уж не помню какой) и все остальные. Урожай дорогих бобов ограничен, а вот дешевые - где только не выращивают: их попросту дохуя.
Оборудование, использующее в качестве сырья дорогие бобы, просто не может работать на дешевых - чисто технологические вопросы.
Вот тут-то собака и порылась - СССР мог себе позволить закупать дорогое сырье, и оборудование наши вожди купили соответствующее: оно и посейчас работает на ведуших фабриках бывшего СССР. Именно оно и дает высококачественный шоколад, не уступающий зарубежным аналогам.
Возникшие после Катастрофы фабрики и новые цеха старых работают с дешевыми бобами - и качество шоколада соответствующее.