Лампачка
12:53 18-06-2003 Хумус...вопрос к знатокам:)
Давно так сложилось... что единственная вещь (съедобная)... которую я в Израиле могу кушать... и которую я больше нигде найти не могу... это Хумус.
В Израиле я бываю, примерно пару раз в год... но и в остальное время... очень хочется этой штуки... а его нигде нет... и приготовить его я не могу...
Только пожалуйста не говорите мне, что Хумус делают из Хумуса... Я этот ответ слышу примерно последние лет 5
Может кто-то знает рецептик?... или подробно мне расскажет...как же его приготовить то в домашних условиях...
Всем заранее большое спасибо
Комментарии:
Гость
12:57 18-06-2003
Odnu vesh kotoruu ya znau pro HUMUS tak eto
to chto ego delaut iz goroha...
poison_dv
13:07 18-06-2003
Его не делают из гороха, его делают из плода из рода бобовых, который действительно называется хумус.

[изображение]


Вот видишь "горошины" по середине, вот именно их тебе надо искать.

А рецепт сейчас поищу...
Гость
13:12 18-06-2003
Tut opisanie chto takoe humus i kak ego prigotovit.(kak videsh ego delaut iz garoha)...

Для начала уточним, что такое хумус.
Хумус - это местное название, возможно, ивритское, а возможно, арабское местного сорта гороха. Точно такой горох встречается в республиках Средней Азии и называется там - нахот. Там он является и основным компонентом шурпы - узбекского супа. Очень вкусен горох, тушеный с бараниной и овощами.
В Израиле он используется еще шире. Салат из хумуса - это самое распространенное блюдо, которое будет подаваться везде - и на обеде в рабочей столовой и на свадьбе. Из хумуса готовят не менее распостраненный фалафель. Как и в Узбекистане, его используют в супах.

Для того, чтобы приготовить салат из хумуса необходима тхина. Тхина это масло сум-сума, честно говоря, как это переводится на русский язык - не знаю, но в Израиле тхина продается на каждом углу. Из нее делают салат тхина, популярный так же как и хумус. За сутки замочить горох с добавлением соды. Отварить до готовности. В блендер (он же меджимикс) поместить горох, чеснок, соль, белый перец и размельчить массу до состояния пюре. Добавить тхину и воду в соотношении один к одному и продолжать взбивать. Салат должен иметь консистенцию пасты, чуть гуще чем сметана.

При желании добавляют чуть–чуть лимонного сока. Подают хумус обычно так - выкладывают на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление кладут кедровые орешки. Хумус поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой. Можно посыпать красной паприкой. К хумусу подают питы - арабские лепешки. А еще салат хумус кладут внутрь всевозможных сендвичей, как начинку и добавку к основному наполнителю.
poison_dv
13:13 18-06-2003
1. http://www.cooking.ru/interceate_ex...ssage21070.html
2. http://www.cooking.ru/interceate_ex...sage773060.html
3. http://www.cooking.ru/interceate_ex...sage625411.html
4. http://www.cooking.ru/interceate_ex...sage540511.html
Lelik
13:52 18-06-2003
Походил по ссылкам и сам поискал про Хумус...

Хм, а из-за чего он так популярен (салат например) ?
poison_dv
14:11 18-06-2003
Lelik
А хрен (т.е. горох) его знает..

Я в начале как приехал в Израиль вообще не могу его в рот взять, а потом как-то само по себе понравилось. Это действительно на столько популярное блюдо, что есть в любом ресторане и даже доме.

Его едят обычно с хлебом (с питами), макая питу в него. Ну очень вкусно! Это надо попробовать, чтобы понять.
Гость
14:58 18-06-2003
Таки хумус популярен, поскольку столько тысяч лет его едим, что уже и не помним... . Можно сказать - библейское блюдо. Специфика региона - вкусно, питательно, хранится неплохо. Потому не только хумус, но и блюда из хумуса присутствуют практичски в любой ближневосточной кухне. Самый вкусный хумус, который мне довелось есть в Израиле был куплен в магазинчике у Иранских евреев. Вариантов рецептов хумуса не меньше, чем, скажем, вариантов русских блинов. Есть семейные рецепты, особенно кто занимается этим делом на продажу.
Будьте осторожны - уж больно заразное это занятие - хумус с питой (или пита с хумусом - это уж кому как нравится)
Тхину же в кулинарии стран БВ (в том числе и еврейской) зачастую используют вместо сметаны - в ней тушат, например, куринное филе. Довелось пробовать вариант бефстроганова (вместо сметаны - разбавленная тхина. Кашрут.) - очень неплохо...
Да, кстати, на английском хумус прозывается Cheaken Peas, а по русски его часто зовут "турецкий горох". Вот что пишет сайт Food&Drink.ru:
=====
Молодежь, до сих пор предпочитавшая заморский фаст-фуд, вновь с удовольствием лакомится хумусом и фалафелем - блюдами, приготовленными по традиционным рецептам из турецкого гороха. Интерес к еде предков проснулся у них после того, как гастроэнтеролог Рама Рейфен и генетик Шахал Аббо опубликовали результаты своих четырехлетних исследований, где убедительно доказали, что турецкий горох - настоящее лекарство. Он снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Признав важность открытия, Европейский союз выделил ученым полтора миллиона долларов на дальнейшие открытия, а французские парфюмеры уже приступили к разработке кремов с компонентами из турецкого гороха.
=====
Oi_
15:12 18-06-2003
Насчет питы с хумусом - есть даже специальное выражение, в транскрипции звучащее так: "ленагев хумус". Можно всегда сказать приятелю: "Бо, бо, ненагев лану кцат, ани мэкир по ахла маком басвива." Дословно, "повытирать слегка хумус", то есть, делая круговое движение кусочком питы вдоль края тарелки, набрать на него хумус, зацепив тхину из центра, и весь положить в рот.

Да, а приятелю - это так: "Пойдем, повытираем слегка, я тут знаю клевое местечко недалеко."
poison_dv
15:21 18-06-2003
Oi_
Лампачка
19:08 18-06-2003
...(посмотрев на рецепт)... у чувствую... раньше зимы... не съесть мне хумуса...
Кстати я его больше всего люблю...с питой и помидорами свежими...
poison_dv
19:51 18-06-2003
Лампачка
А чего нет то?
Мы тебе бандеролькой вышлем все ингредиенты!

отредактировано: 18-06-2003 19:51 - PoiSoN (DV)

Lelik
10:43 19-06-2003
PoiSoN (DV)
Знаю нашу почту, вероятность успеха очень мала

PS. Хотя если полность заклеить скотчем, то скорей всего дойдет
poison_dv
11:38 19-06-2003
Lelik
Думаешь сожрут гады по дороге?
Лампачка
11:51 19-06-2003
мне когда то бывший друг, тхину в парашке присылал... гаодость редкая оказалась
poison_dv
11:55 19-06-2003
Лампачка
Это точно!
Abrams
16:10 20-06-2003
наверно не в тему но хумус для меня смертельное лично средство...
после ложки хумуса мне становится также плохо как от того еслибы я сьел плитку шоколада с острым огурцом а потом бы еще запил рассолом.....
poison_dv
17:29 20-06-2003
Abrams
А я думал, что хумус способствует запору.
menya_gluchit
19:47 20-06-2003
я этим летом еду к бабуле в украину... она приежала к нам в гости один раз, так вот , всё что она хочет чтоб я ей привезла из израиля это хумус... вот так вот...
poison_dv
00:38 21-06-2003
menya_gluchit
Знакомо. Мои из Москвы тоже только это и просят.
Lelik
19:05 22-06-2003
Исходя из реакции населения на хумус, мне его пробывать что-то расхотелось

PoiSoN (DV)
Сожрут гады, точно... Мне когда приглашение из Франции присылали, весь конверт скотчем обклеили
Abrams
00:36 25-06-2003
PoiSoN (DV) ну не знаю у меня почему то наоборот живот начинает болеть и вообще чувство не из приятных...