harriskhv
10:13 08-11-2005 Как остудить "наших братьев" из Прибалтики и Польши
ПОЛЯКАМ ПОДНИМУТ ЦЕНЫ НА ГАЗ
Аналитики считают, что эта мера станет ответом на недружественное поведение Польши и ее президента
Оксана Гавшина, Ирина Кезик

Польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) объявила, что Россия намерена пересмотреть цены на поставку газа в Польшу. При этом в PGNiG заявляют, что не видят для этого никаких оснований. «Газпром» не раскрывает, насколько намерен поднять цену, но представители компании отмечают, что возможность пересмотра цены «предусмотрена долгосрочными контрактами, заключенными «Газпромом» не только с Польшей, но и с другими странами – покупателями российского газа». «Возможность проведения переговоров о корректировке ценовых условий позволяет наряду с применяемой «формулой цены» согласовывать взаимоприемлемый, справедливый и для покупателя, и для продавца уровень цен в зависимости от конъюнктуры рынка», – сказал представитель российского холдинга. Однако, по мнению аналитиков, в намерениях российской корпорации помимо чисто экономических интересов нельзя исключать и политическую составляющую.

«Согласно прогнозам крупнейших инвестиционных банков мира, отслеживающих конъюнктуру энергоресурсов, в ближайшие два года ожидается примерно 40-процентное повышение цен на газ. Кроме того, к повышению цен на газ приводят и высокие цены на нефть. Поэтому для Польши цена выросла бы в любом случае. Однако исторически сложившееся недружественное поведение Польши и весьма резкие заявления нынешнего президента, возможно, тоже сыграли в этом вопросе определенную роль», – сказал «НГ» аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.

Сегодняшние отношения между Польшей и Россией действительно трудно назвать теплыми. Будущий президент Польши Лех Качиньский уже заявил, что готов к «хорошим, близким и взаимовыгодным отношениям с Россией», но тут же отметил, что «России необходимо понять, что время, когда она оказывала влияние на Польшу, закончилось». Министр экономики и труда Польши Малгожата Островска на экономическом форуме в Крынице призывала российские энергетические компании не забывать, что «по другую сторону трубы находится потребитель, поэтому необходимо цивилизованно вести себя за столом переговоров». В чем проявляется «нецивилизованность» российских компаний, сказать сложно: руководство «Газпрома» не раз подчеркивало, что газ в Польшу продается по цене около 120 долл. за тыс. кубометров, что гораздо ниже той, по которой газ идет во Францию или Германию, где оптовая цена российского «голубого топлива» составляет около 200 долл. за куб. м.

Аналитики не исключают возможности того, что на решение российской стороны повысить цены могли повлиять активные выступления Польши против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Согласно запланированному маршруту, газопровод должен пройти по дну Балтийского моря в обход территорий всех прибалтийских государств, рассчитывавших получать немалые деньги за транзит российского газа. Теперь оставленные за пределами проекта страны упирают на экологический риск мероприятия. Так, на прошедшей на днях в Таллине рабочей встрече президентов прибалтийских стран эстонский лидер Арнольд Рюйтель доложил коллегам, что «южная часть Балтийского моря загрязнена химическим оружием». «Часть его после Второй мировой войны просто затапливалась вместе с кораблями. Наибольшую угрозу в этом плане представляют около 1200 квадратных километров у берегов Швеции и Литвы, где как раз предполагают проложить газопровод», – сказал эстонский президент.

«Мнение Польши в этом вопросе мало кому интересно, но как катализатор это заявление выступило», – считает Дмитрий Царегородцев. По мнению экспертов, тема захороненного в водах Балтики химоружия очень болезненна для европейцев и способна если не заблокировать строительство в целом, то значительно увеличить стоимость проекта за счет экологических экспертиз, возможного изменения маршрута и необходимости новых технологий прокладки. Однако перспектива повышения цен на газ, возможно, сможет несколько остудить пыл прибалтийских государств.
Комментарии:
Arkane
11:19 08-11-2005
Отлично! Давно пора!
Ocean
11:55 08-11-2005
давайте еще "остудим" Украину, Грузию.
еще две "дружественные" страны. эти бывшие "братские республики" совсем от рук отбились!
забыли о "большом брате", перестали бояться, вкус свободы почувствовали!
Arris
11:58 08-11-2005
Ocean
К чему эти провокации?
Ocean
12:05 08-11-2005
Arris
а к чему данный пост?

люди - избавьтесь от великорусского шовинизма и позиции большого брата...
никто никому ничего не должен!
Arris
12:06 08-11-2005
Ocean
Тебе-то что? Пусть обсуждают те, кому это интересно. А на пустом месте разводить старые задолбавшие ссоры глупо.
Ocean
12:09 08-11-2005
Arris
прикольно мне бросить кость...

чё ты меня паришь? ты парь тех, кто такие посты вешает!
ты им расскажи!
Arris
12:12 08-11-2005
Ocean
Кости бросать прикольно? Это почти статья. Так что, хватит прикалываться

чё ты меня паришь? ты парь тех, кто такие посты вешает!
Мне до них дела нет. Я наездов не видел.
10001000100010001000
16:09 08-11-2005
Ocean таки и остудим - не беспокойсь.
И никто никому не должен. Ни Россия газ по дешевке Украине. Ни Украина России, ага )))


По теме сабжа: тудыть их всех в качель, ибо нефик.
нфска
17:12 08-11-2005
все кричат о своей независимости, в то же время возмущаясь по поводу повышения в несколько раз заниженных льготных цен.
посмеялась. все правильно=)
10001000100010001000
17:24 08-11-2005
нфска угумс. Как свобода, то надо забыть о понятии ББ. А вот как на шею кому сесть, то ББ как раз для этого под боком.

Вспомнилось: в детстве очень часто бывал в Молдавской ССР. Крайне неприятно было уворачиваться от камней летящих из-за забора по народную молдавскую частушку "рус-рус-папарус". В 90-м году местячковый национализм приобрел вообще крайний характер -- бывший учитель русского языка моей матери отказался при встрече говорить с ней по русски. Ниче, оголодали и уже в 96-м с россиянами говорили куда почтительнее, чем даже во времена Совьет Юнион.
нфска
20:00 09-11-2005
Darth Maximus а потом некоторые из таких независимых громко возмущаются на форумах и в дневниках..=)
10001000100010001000
21:30 09-11-2005
нфска нет никакого ББ. Но халяву мы никому не отдадим - оно наше по праву ))))
Olga Krain
11:48 10-11-2005
Мне всегда думалось, что Газпром - эсть экономическое предприятие для получения выгоды. Обычные отношения купли - продажи. поскольку в данном случае газ товар со слабовыраженной эластичностью, то цена повышается - прибыли растут.

МГТС недавно подняло цены на талефон по Москве, тоже бывает.
Arkane
12:50 10-11-2005
Ocean
никто никому ничего не должен!
Верно, Россия не должна никому поставлять газ по льготным тарифам.
нфска
17:56 10-11-2005
Darth Maximus угу, еще чего надумали - мало того, что не хотят признавать соседей независимыми, так еще и цены халявные повышают=))
morze
17:53 12-11-2005
Все это конечно хорошо выглядит. Однако такие страны как Польша, Эстония, Литва, Латвия имеют сильного сторонника в лице США. К тому же многое зависит от Германии как от нашего главного партнера по строительству газопровода, а там, как вы знаете, сменился канцлер. Госпожа Меркель известна менее теплыми чувствами по отношению к России, нежели Шредер. Отсюда и опасения, что газопровод этот если и построят, то на других условиях.
А так я полностью согласен с политикой Газпрома: мы никого кормить не нанимались. Независимые страны должны не только уметь делать громкие заявления, но и быть материально ответственными.