harriskhv
15:05 25-11-2005 Тбилиси и Киеву осталось недолго
Тбилиси и Киеву осталось недолго

Итогом «цветных революций» в Грузии и на Украине станет исчезновение этих государств с политической карты мира

В Грузии и на Украине продолжается череда праздничных мероприятий, посвященных годовщине революционных событий. Два года назад в Грузии в результате «революции роз» к власти пришел Михаил Саакашвили. Годом позже «оранжевая революция» на Украине утвердила в президентском кресле Виктора Ющенко. Теперь революционные лидеры рапортуют о своих успехах в строительстве демократии, обещают распространить «оранжевый опыт» на всё СНГ, то и дело набрасываются с жесткой критикой на Россию. Между тем, если посмотреть на вещи объективно, и в Грузии и на Украине ситуация вовсе не «слава Богу». Оба государства оказались в перманентном кризисе власти и на грани распада. Причина столь печального положения дел – в изначальном родовом изъяне всех организованных американцами «цветных» революций. В результате переворотов к власти приводятся лишь новые «ручные» лидеры, а старая неэффективная государственная система остается прежней. Она воспроизводится заново, только с более слабой и внутренне раздробленной командой. Такая преемственность ведет «оранжевые республики» к неминуемому краху.

Во вторник, 22 ноября, в тот самый день, когда на Украине начались официальные торжественные мероприятия в честь годовщины «оранжевой революции» в Мукачеве состоялся съезд русинов Закарпатья. На этом съезде русины потребовали от властей Украины признать результаты референдума 1991 года об автономии Закарпатья в составе Украины и прекратить преследование русинов по национальному признаку. «В случае отказа украинских властей признать русинов как национальность будет принято решение добиваться осуществления права на самоопределение за пределами украинского государства. То есть фактически пойти по косовскому варианту. Если европейские страны уже пошли по этому пути, то мы следующие. Тем более что, в отличие от Косова, которое является исторической сербской территорией, Закарпатье было присоединено к Украине», – сказал в интервью ИА Regnum председатель Ассоциации русинских организаций «Сойм Подкарпатских Русинов» протоиерей Димитрий Сидор. По его словам, «имея прецедент Косова, в случае «если украинские власти так и не примут никакого решения по русинскому вопросу, Областной совет Закарпатской области может принять решение об автономии Закарпатья».

К заявлению русинов о том, что они готовы защищать свои права любыми средствами, в том числе и пойти на дезинтеграцию Украины, стоит отнестись со всей серьезностью. «Отец Димитрий – харизматичный лидер, пользующийся огромным авторитетом в Закарпатье не только среди русинов, которые составляют около трети населения области. Он легко собирает на проповеди десятки тысяч человек – своими силами протоиерей Димитрий построил в Ужгороде огромный, третий по величине во всей Украине храм», – сказала RBC daily политолог Яна Амелина. По ее словам, возможно возникновение мощного движения за государственную независимость Закарпатья и корректировка политической карты Украины. Примечательно, что аналогичные по сути процессы дезинтеграции идут и в «розовой» Грузии. Причем речь не идет о давно неподконтрольных Тбилиси Абхазии и Южной Осетии. С очередным требованием предоставления автономии выступили армяне Самцхе-Джавахетии. Они собираются поставить вопрос об автономии перед парламентом Грузии. Активизация армянского населения связана с начавшимся выводом российской военной базы в Ахалкалаки, которую местные армяне считали гарантом своей безопасности. Месяц назад в Джавакхе прошли массовые беспорядки – армяне протестовали против закрытия грузинской полицией 10 армянских магазинов в столице будущей автономии – Ахалкалаки. Вызывает беспокойство армян и политика официального Тбилиси, направленная на огрузинивание Самцхе-Джавахетии, где подавляющее большинство населения – этнические армяне.

Проблемы с национальными окраинами на Украине и в Грузии обычно связывают с вновь поднимающим голову украинским и грузинским национализмом. Проблема национализма, конечно же, существует, однако дезинтеграция «демократических» Грузии и Украины связана и с «родовой травмой» всех организованных американцами на постсоветском пространстве «оранжевых революций». США везде использовали один и тот же метод: подбирали среди оппозиции наиболее приемлемую и полностью управляемую из Вашингтона фигуру и убеждали другие оппозиционные группы консолидироваться вокруг этого лидера. Затем по обкатанной и неоднократно описанной технологии объединенный оппозиционный фронт приводили к власти. Ставленник США (Саакашвили, Ющенко) занимал президентский пост, а его революционным соратникам доставались посты в правительстве.

Однако новые революционные власти, убрав прежних функционеров и поставив везде своих людей, полностью воспроизводили старые правила игры. В этом смысле Саакашвили мало чем отличается от своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, Ющенко от Леонида Кучмы, а лояльный России президент Киргизии Курманбек Бакиев от Аскара Акаева. Отличие заключается лишь в том, что новая власть, в отличие от предыдущей, уже не является однородной – за политиками стоят совершенно разные бизнес-группы и интересы. Относительная политическая стабильность остается в прошлом. Именно поэтому в Грузии был убит премьер-министр Зураб Жвания, а на Украине началось противостояние соратников по майдану Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В итоге государственная система идет вразнос. Классический пример – Украина. В начале будущего года там пройдут парламентские выборы. Политические силы в стране сконцентрировались вокруг трех фигур – Ющенко, Тимошенко и Виктора Януковича. Сейчас эти силы взвешивают всевозможные варианты союза друг с другом. Сформировать правительство сможет только союз двух партий. Однако эти партии настолько разные, что совершенно очевидно: после выборов они разругаются, и система развалится сама собой. Схожие процессы идут и в Грузии, где растет пропасть между властью и населением. Так что падение и деградация «оранжевых» режимов вызваны преимущественно чисто техническими причинами. И не исключено, что годовщина революций в Грузии и на Украине отмечается в последний раз.

Отдел политики - Михаил Чернов, 25.11.2005 rbc.ru

отредактировано: 29-11-2005 10:28 - Paolo

Комментарии:
Boolean Overflow
15:18 25-11-2005
Все написано совершенно верно и грамотно. Жаль что сейчас разные обезьяны повылазюют то своим оранжевым настроением...
Алекс Лочер
15:20 25-11-2005
Что-то мне кажется, что Михаил Чернов выдает желаемое за действительное.
Для того, чтобы в закарпатье повторился хоть в каком-то виде Косовский сценарий, этого самого отца Димитрия должны всерьез поддержать какие-то внешние политические силы, которым данный сценарий был бы выгоден. Я таких сил не вижу. Ни США, ни Росии, ни Европе это не нужно.
С Грузией чуть сложнее, но по большому счету тоже смысла поддерживать сепаратистов нет никому.
А все остальные внутриполитические проблемы никакой уж угрозы для государственности не несут. Да, они есть, конечно, это факт. Но не более того. А господин Чернов их подметил, видимо, просто по любимой нашей привычке в чужом глазу соринку замечать.

Skraelos - будьте покорректнее, пожалуйста.
Paolo
15:24 25-11-2005
Несколько необычная для РБК статья.
Paolo
15:31 25-11-2005
Да... Статья большая. Лучше часть по "кат".
Anthrax
15:41 25-11-2005
Особенно понравилась фраза из второго абзаца:
Причина столь печального положения дел – в изначальном родовом изъяне всех организованных американцами «цветных» революций. В результате переворотов к власти приводятся лишь новые «ручные» лидеры, а старая неэффективная государственная система остается прежней. Она воспроизводится заново, только с более слабой и внутренне раздробленной командой.

а также почти идентичный ей повтор в предпоследнем абзаце:
Проблема национализма, конечно же, существует, однако дезинтеграция «демократических» Грузии и Украины связана и с «родовой травмой» всех организованных американцами на постсоветском пространстве «оранжевых революций». США везде использовали один и тот же метод: подбирали среди оппозиции наиболее приемлемую и полностью управляемую из Вашингтона фигуру и убеждали другие оппозиционные группы консолидироваться вокруг этого лидера.

Очень симпатичное полоскание мозгов с нужными повторами недоказанных фраз и постулатов.
Грамотная статья. Ничего не скажешь
Hostage
16:27 25-11-2005
полоскание не полоскание, но вполне справедливо написано
Draco_Malfoy
16:50 25-11-2005
Автор поста грешит тем что не прячет столь большой объем текста под кат, и в посте не высказывает своего мнения. А зачем такой пост? можно и ссылку тогда было дать.
ЗЫ, Развечто автор статьи и автор поста одно лицо. В чем не уверен.
По сути поста позже.

отредактировано: 13-12-2005 15:19 - Draco_Malfoy

zappa
17:53 25-11-2005
у-...у-...у-... (барабаня кулаками в грудь)
Hamaan
18:23 25-11-2005
Anthrax,
а старая неэффективная государственная система остается прежней.
Относительно премьерства Тимошенко, это вполне справедливо. Не находишь?
Anthrax
19:45 25-11-2005
hamaan, не нахожу Тимошенко вела и действовала еще хуже, чем господа до нее
Но в статье не об этом говорится
нфска
10:42 26-11-2005
не скажу, что мнение свежее. этот вариант развития событий уже давно обсуждают. только финалы несколько различаются.

Skraelos тсс, оранжевые уже несколько поутихли по сравнению с прошлым годом, так что не будем передергивать..=)
EvolutionError
17:21 28-11-2005
Хммм...прошу прощения,но немного отвлекусь от сабжа,а вот представьте на минуту,что Грузия и Украина действительно исчезнут...Скажем,превратятся в часть России...А потом еще какая-нибудь страна...К Союзу мы,конечно,не прийдем,но вот войнушка (именно с таким суффиксом) явно получится вроде горской. И что? Может быть, найдется какой-нибудь славянофил во власти и предложит перенести столицу снова в Киев? Интересная была бы картина.
Пардон,еще раз,за невольный оффтоп,но полет мысли не остановишь даже полетом кирпича.
Hamaan
20:31 28-11-2005
Malkavian, мне кажется, что если и говорится о том, что Украина и Грузия исчесзут с политической карты мира, то вероятность того, что они войдут в состав РФ минимальна. Скорее возможен балканский вариант. И войнушка как раз уместна.
Hostage
14:03 30-11-2005
Malkavian а из Киева (восстановим историческую справедливость!) в Старую Ладогу на берега Волхова. Так! Нас богато!

lol
Anthrax
14:58 30-11-2005
Hostage,
zappa
17:28 30-11-2005
пардоньте, а что есть такое - "историческая справедливость"? это примерно то же, что и "история все расставит по своих местах"?
Hostage
15:08 01-12-2005
zappa полагаю, как бы мы не кричали, именно так оно и произойдёт
Fly Wind
01:09 07-12-2005
Абсолютно неаргументированная позиция. Говорить можно что угодно!
Draco_Malfoy
15:21 13-12-2005
Абсолютно неаргументированная позиция. Говорить можно что угодно!
В том числе и то что позиция неаргументирована.