Ланиста
17:39 02-12-2005 Как и обещал - continuation! ; )
Пришла пора поделиться впечатлениями от сериала «Есенин» на Первом Канале. Не буду здесь касаться вопроса, насколько правдиво показан образ самого поэта, действительно ли он только и делал, что пил, дебоширил да по бабам шлялся, - по этому поводу на кинофоруме Kamrad.ru уже немало копий сломано, - поделюсь только своими мыслями после просмотра. Снято хорошо, красочно. Особых ляпов я не заметил, правда, говорят, что создатели сериала вольно обошлись с некоторыми датами и событиями, ну да ладно, что с них взять : )
Для меня сам поэт в фильме как-то отошел на второй план, гораздо интереснее было следить за его окружением, лицами того времени – поэтами, чекистами, политиками. До этого, конечно, понимал, что все эти люди жили в одно время и даже в одном месте, но существовали они для меня вроде как по отдельности, бессвязно, а сейчас вот узелки связались : )
Есенин в исполнении С. Безрукова понравился, особенно в трезвые моменты жизни : ) Поначалу несколько коробила его манера читать стихи – громко, почти крикливо. Но потом я услышал сохранившиеся записи выступлений живого Есенина и поразился точности копирования его речи у Безрукого – один в один : )
Запомнились остальные герои – чекист-параноик с бесцветным взглядом товарищ Самсонов, поэт-исполин Маяковский, «русская» американка Дункан, «железный» Дзержинский, изумительный Троцкий в исполнении К. Хабенского и пр.
И концовка у фильма сильная – следователя Хлыстова жалко, девочку из архива жалко, Есенина жалко, даже Блюмкина жалко…
А уж финальные кадры на похоронах, когда камера поочередно выхватывает лица персонажей из толпы, до сих пор перед глазами стоят – никто из них не дожил до 1940 года: повесились, застрелились, пропали без вести, расстреляны, умерли в лагерях, несчастный случай, убиты при невыясненных обстоятельствах и пр. Тяжелое было время…
Но в целом фильм достаточно светлый, хотя местами и страшный, а местами смешной. Если будут повторять по ТВ, обязательно посмотрите, хотя бы одну серию : )


Новость недели! В эту среду я сдал госник! Стадия «глубокого бурения» и «бега на месте» в моей жизни, можно считать, счастливо завершилась : ) Теперь нужно где-то пройти практику и подготовиться к защите диплома. В общем, до пятницы июня я совершенно свободен ; ) А теперь вкратце,
Как я готовился.
Я ведь уже говорил про подготовку в библиотеке? Так вот, с тех пор я ничего особого не предпринимал, если не считать похода в деканат. Там я попросил у секретаря список вопросов (числом 108) и архив шпаргалок за прошлые годы : ) Шпаргалки я распечатал, разрезал и скрепил кровью скрепками. Несмотря на то, что некоторые шпаргалки были откровенной халтурой (и кто их только составлял?! ; ), я не стал изучать те вопросы отдельно, понадеявшись на свою удачу. Да и зачем? Из слов уже сдававших студентов да и самих преподавателей следовало, что госэкзамен – это фарс, показательное выступление или проще говоря «контрольное списывание».

Как я сдавал.
Накануне экзамена скинулись группой по 150 рублей и закупили фрукты, соки-воды, конфеты и цветы для комиссии. Самое главное – никакого спиртного! Официальный запрет на всем факультете.
Сам экзамен начинался в 9.00. Расселись, пришел Дубровин стал раздавать билеты. Как и ожидалось, вместо 54 билетов у него в руках было около 30: самые тяжелые вопросы, похоже, были исключены заранее, чтобы никому не попались : ) Я получил сравнительно легкое задание «Линейные операторы. Матрица линейного оператора в данной базе. Матрица перехода между базами» и «Файловая система. Структура, функции, реализация». Все это я и так знал : )
После этого Дубровин ушел покурить, списывание началось. Через несколько минут Дубровин вернулся, но перед этим тактично постучался в дверь, шпаргалки и «бомбы» на время убрались. Дальше преподаватель сел за стол, взял банан, спрятался за самый большой букет, а для верности развернул газету. Списывание Экзамен продолжается. Вскоре забежал Пшеничный, спросил у Дубровина, почему тот сидит лицом к студентам и спиной к доске, а не наоборот, и они вместе отправились на перекур…
Наконец пробило 10.00. К этому времени студенты уже устали ждать и радостно загалдели при появлении комиссии в составе 8 человек (декан, руководитель кафедры, преподаватели - все свои люди), которые разбились по парам - математик+информатик, и началось самое ответственное. Списать-то нам дали, но за списанное мы в ответе. Я выбрал пару преподов Мокейчев (вел у меня алгебру и дифуры) и Песошин (председатель комиссии, человек из КАИ). В сущности они только помогали мне, жуя виноград и задавая наводящие вопросы по билету. Никаких проблем не возникло и на дополнительных вопросах. Отношение очень лояльное. У одногруппников тоже все сложилось замечательно.
После чего Песошин поздравил всех присутствующих с успешной сдачей государственного экзамена (одна тройка, две четверки, остальные – сами понимаете ; ) и выразил надежду увидеться с нами на защите диплома. Ура-ура!

P. S. А что же я сдавал? (для самых любознательных ; ))
  • линейная алгебра и аналитическая геометрия
  • математический анализ
  • дифференциальные уравнения
  • теория вероятности и математическая статистика
  • методы оптимизации
  • численные методы
  • уравнения математической физики
  • теория игр и исследование операций
  • дискретная математика
  • информатика
  • базы данных
  • языки программирования и методы трансляции
  • системное и прикладное программное обеспечение
Комментарии:
Гость
20:04 04-12-2005
Дубровин це хто
а как зовут?
Ланиста
11:56 05-12-2005
Гость
Дубровин це хто
а как зовут?

не знаю : ) Видел этого дядечку и раньше, но нигде не пересекались.