LA3APb
00:14 27-01-2006 Экзегетика снов - много новых слов
Осилил еще одну книгу из замечательной серии "Антология мудрости". Именно, что осилил, так как косность языка автора заслуживает отдельного поминания всуе.
Итак, Экзегетика снов. Европейские хроники сновидений. О чем эта книга? Конечно, о снах! Подкупает аннотация: "Вы пробовали понять свои сны или кто-то делал это за Вас - другие глаза, чужие чувства, иной смысл?.. Не делайте этого больше, даже если Вам тяжело. Помните: только Вы можете толковать свои сны. Нужно лишь выбрать подходящие для себя правила аналитики, интерпретации, экзегезы."

И вот именно этому посвящена книга. Реликты снов, архаика, готика, трансцендентность, аналитика снов. Почему в религии все откровения были даны во снах, а сегодня церковь отрицает вещие сны?! Кто создал первый сонник?! От Артемидора Лидийского до Фрейда и Юнга.

Несколько цитат:
- человек никогда не принимал Божественное предписание безоговорочно. Иначе, что значит свобода для человека и в чем ее смысл, если человек не в состоянии возразить, когда ей что-либо угрожает.
- Сонники недолговечны: они, как правило, ветшают уже в голове составителя.


В конце автор занимательно показывает, как на протяжении веков меняется язык сновидений, а точнее - язык пробуждений. Он берет один свой простой сон и толкует его в духе античном, средневековом, эзотерическом, физиологическом, психоанализа, юнгианского анализа, психометодологии. С простой целью - доказать, что каждый толкователь бесконечно далек от тебя. Только ты сам можешь понять свои сны!

А вот несколько фраз, за которые я был готов автора растерзать:
- ... воспоминания и фантазии ... объективируются, когда мы перестаем нашими кортикальными чувственными центрами апперципировать внешние впечатления...

[изображение]

Состояние: сонное