Голод (не тетка)
22:41 30-08-2002 Быки и пчелы
Набрел на сайт ярославского Института развития образования. Там можно найти предлагаемые планы школьных уроков на разные темы. В том числе есть урок, посвященный этимологии. Один из пунктов в плане - обсасывание довольно известного факта о быке и пчеле. Я процитирую сам факт, а потом задам вопрос пчеловодам и пчелолюбителям.

Можете ли себе представить, что бык и пчела – слова родственные. Давайте проследим, как с течением времени может измениться (порой до неузнаваемости) облик слова.

Глагол букать у древних славян означал “мычать, реветь”, то есть издавать низкий, протяжный звук. В корне -бук- звук у мог произноситься долго. Впоследствии такой долгий у превратился в ы – получился бык. Но у мог произноситься и очень кратко и обозначался особой буквой –ъ(ером), как и другой краткий звук о. Отсюда второй “мычащий зверь” выглядел так: бъчела. Затем краткий у исчез и получилось бчела. Однако сочетания бч оказалось довольно трудным для произношения. Следовало, чтобы оба звука стали либо звонкими, либо глухими. Так и получилось: украинский язык выбрал первое – бджола, русский – второе – пчела.

А теперь внимание - вопрос

Последняя фраза в этом тексте меня удивила:

И действительно, бык и пчела похожи: упитанные (?) и мычат (???), вернее, бучат.

Господа пчеловоды и пчелолюбители, объясните, пожалуйста, каким образом мычат упитанные пчелы.
Комментарии:
Ланиста
14:40 01-09-2002
Наверное, глагол "жужжать" появился позднее и вытеснил "бучать"... Но я не пчелолюбитель, и уж точно, не пчеловод, я - пчелонаблюдатель
Голод (не тетка)
21:08 01-09-2002
нет, с глаголами ладно, меня интересует именно фраза, которая предназначается учителю, что действительно бык и пчела похожи, потому что мычат... Там ведь безотносительно к жужжанию сказано.
Ланиста
21:27 01-09-2002
А я и имею в виду, что мычанье и жужжанье - это одно и то же, а именно - подача низкого звука.