Happines
10:20 28-03-2006 Альберт Эйнштейн / Albert Einstein (работы)
Работы:

1. В 1901 году в журнале "Annalen der Physik" была опубликована его первая научная работа "Следствия из явлений капиллярности" объемом в десять страниц.

2. В 1902 – 1903 годах им опубликованы в том же журнале две работы "Кинетическая теория теплового равновесия" и "Теория основ термодинамики".

3. В сентябрьском номере журнала "Annalen der Physik" за 1905 год (Bd.17) опубликованы сразу три выдающиеся работы Эйнштейна.

а.) "Об одной эвристической точке зрения на возникновение и превращения света".

Эта работа была направлена в печать 18 марта 1905 года. Она содержит гипотезу о световых квантах и практически констатирует то, что впоследствии назвали корпускулярно-волновым дуализмом; в работе дается объяснение фотоэлектрического эффекта. Часто пишут, что именно за эту работу Эйнштейну была вручена Нобелевская премия за 1921 год. В решении Нобелевского комитета сказано, что премия вручается Эйнштейну в знак высокой оценки "его работ в области теоретической физики и, в частности, за открытие закона фотоэлектрического эффекта". Работа о световых квантах выделена, но и остальные работы, в том числе по теории относительности, явно не отодвинуты в сторону. Тем не менее, такое выделение работы, в которой сформулирован закон фотоэлектрического эффекта, не случайно. Без нее, может быть, не могли бы появиться знаменитая модель атома Н. Бора (1913) и гениальная гипотеза "волн материи" Луи де Бройля (начало 20-х годов).

б.) "О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, вытекающем из молекулярно-кинетической теории".

Статья была направлена в печать 11 мая 1905 года, она завершала серию работ по теории молекулярного движения. В этой работе с помощью статистических методов Эйнштейн показал, что наблюдаемое в микроскоп движение взвешенных в жидкости мелких частиц (броуновское движение) есть результат движения невидимых молекул жидкости. В работе дано строгое математическое обоснование того, что за статистическими закономерностями стоит движение частиц, подчиненное динамическим закономерностям. Эйнштейн предсказал, что наблюдение броуновского движения позволяет вычислить массу и число молекул, находящихся в данном объеме. Результаты Эйнштейна были подтверждены блестящими экспериментами французского физика Жана Перрена, получившего за свои работы Нобелевскую премию за 1926 год.

в.) "К электродинамике движущихся тел".

Статья была направлена в журнал 30 июня 1905 года и явилась основополагающей работой по теории относительности. Сестра Альберта Эйнштейна Майя впоследствии рассказывала (других свидетельств нет), что вначале эта работа была представлена в качестве диссертации в Цюрихский университет, но была отклонена, так как демонстрировала крайне неуважительное отношение автора к авторитетам.

И, наконец, пятая из великих работ. Не проходит и трех месяцев после направления в "Annalen der Physik" статьи по теории относительности, как Эйнштейн направляет 27 сентября еще одну работу -

г.) Зависит ли инерция тела от содержания в нем энергии".

Эта работа была опубликована в следующем номере журнала "Annalen der Physik" (1905, Bd.18), в ней фактически содержится доказательство знаменитой формулы E=mc2, но сама формула не приведена, она появляется в другой работе несколько позже. Указанные пять работ Эйнштейна сделали 1905 год "звездным" годом физики, а двадцатишестилетнего автора поставили в ряд выдающихся физиков.