Nikolavna
03:19 05-05-2006 а был ли мальчик???(с)
подумали мы с Warum

и вот что мне нашел Яндекс насчет салата Оливье:
http://www.moskva.ru/history/mosslov/mosslov3_56.html

рецепт весьм а отличается от известного в народе))))

2 рябчика,
1 телячий язык,
1/4 фунта икры паюсной,
полфунта свежего салата,
25 штук отварных раков или 1 банка омаров,
полбанки пикулей,
полбанки сои кабуль,
2 свежих огурца,
1/4 фунта каперсов,
5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

отредактировано: 05-05-2006 03:20 - Nikolavna

Комментарии:
Nikolavna
03:21 05-05-2006
видимо не отведать нам настоящего оливье!!!)))))
Yarvoh
09:53 05-05-2006
Nikolavna этот рецепт всё же не полный. Ингридиентов было несколько больше. У Гиляровского приводился примерно полный список - он подлинней будет
Myth
10:22 05-05-2006
Yarvoh?
Nikolavna как будто читает твои мысли
Nusik
10:45 05-05-2006
Yarvoh Ага.
В "нашем" народе известен как раз полный.
Yarvoh
10:57 05-05-2006
Myth надо будет книги раскрыть, он не один раз у него упоминается.

Nusik ничего не понял поясни, а?
Nikolavna
12:00 05-05-2006
Yarvoh найди, Вов!!!
мне лениво, но интересно!!!
Nusik
12:21 05-05-2006
Yarvoh Поясняю.
Я согласилась с тобой : этот рецепт всё же не полный
А потом отткоментировала : рецепт весьм а отличается от известного в народе))))
Yarvoh
12:42 05-05-2006
Nikolavna я не уверен есть ли полное собрание Гиляя в сети, гляну как доберусь до бумажного. Но и он упоминает о том, что повторить не удавалась, подозреваю что именно с него и дергали, потому что ВСЕ ингридиенты упоминались то-ли в письмах, то-ли еще где, а приведённый рецепт крайне похож на напечатанный в какой-то из книг Гиляровского.

Nusik во - так и надо отвечать Йасновельможным
Myth
12:48 05-05-2006
Настоящий салат Оливье
Гиляровский В. А. в своей книге Москва и москвичи писал:
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье . Вам понадобится мясо домашней птицы, маринованные (а не соленые) огурчики, сладкое яблоко (в крайнем случае кисло-сладкое). И огурцы и яблоки нужно очистить от кожицы. В Оливье очень важно соблюдать верную пропорцию: на 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 маринованных огурчика, 1 сладкое яблоко, 200 г. отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль и молотый перец- по вкусу.

Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то.

Вроде, рецепт автором поста приведен правильно
Yarvoh
12:54 05-05-2006
Myth вот про что я и говорил. Рецепт сдернут и з Москва и Москвичи. ПОЛНЫЙ рецепт приводился в менее популярной "попсовой" вещи. Чуть ли не в письмах
Nikolavna
12:59 05-05-2006
Myth Yarvoh так который рецепт правильный то?
Myth
13:01 05-05-2006
Nikolavna
тот, который вкусный
Nikolavna
13:04 05-05-2006
Myth а мне с омарами пробовать не пришлось...
и что такое пикули я ваще не знаю))))))))
Yarvoh
13:14 05-05-2006
Nikolavna секрет Оливье унёс с собой в могилу. Остались жалкие подобия.
Myth
13:14 05-05-2006
Nikolavna
похоже, пикули - это разнообразные маринованные овощи...

Пикули — это мелкие овощи — лук, чеснок, маленькие огурчики, помидорчики, стручки гороха, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты, стручков гороха и фасоли. Овощи надо слегка отварить (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу опустить в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. Потом их выкладывают в банки вместе с крупно нарезанной зеленью укропа и петрушки и заливают 4%-ным уксусом, добавив по вкусу соль и сахар. Хранить надо в холодном месте.
Nikolavna
13:25 05-05-2006
Yarvoh да... надежды нет...))

Myth нафига тогда вся эта попурри в и так многокомпонентный салат?))
Myth
13:28 05-05-2006
Nikolavna
нафига тогда вся эта попурри в и так многокомпонентный салат?))
понятия не имею. Оливье был извращенцем гурманом, похоже...
Nikolavna
14:26 05-05-2006
Myth или хотел русских извести???))))))
Myth
14:27 05-05-2006
Nikolavna
как вариант - возможно...
Nikolavna
14:50 05-05-2006
Myth во!!! разоблачили масонский заговор!!!))))))))))
Myth
14:53 05-05-2006
Nikolavna
Nikolavna
14:55 05-05-2006
Myth а чё??? я ничё!!!)))))))))))
Myth
15:00 05-05-2006
Nikolavna
ага-ага
Я тоже тут всего лишь мимо пробегала А заговор раскрыли так, по ходу...
Nikolavna
15:13 05-05-2006
Myth следствие ведут Колобки)))))))))))
Myth
15:14 05-05-2006
Nikolavna да-да
Nikolavna
15:27 05-05-2006
Myth привет, коллега!!!
Myth
15:29 05-05-2006
Nikolavna
да, коллега