DileSoft
00:22 09-07-2003
Прочел в журнале "Upgrade" №27 (117) статью "И вас не догонят" (с. 40-41), в которой рассказывается про некий протокол Fast TCP, который якобы ускоряет передачу данных через интернет в 6000 раз на обычном модемом соединении, да еще без всякой замены модемов, сервером, телефонных линий и вообще любой "железной" техники. Вы в это верите? Я лично нет, тем более что основы этой технологии - отправление пакетов параллельными потоками и отсутствие ожидания подтверждения о приеме пакетов - выглядят, мягко говоря, зыбковато.
Я, правда, в этом не сильно разбираюсь, но организовывать параллельные потоки сегодня уже могут все современные download-менеджеры (FlashGet, к примеру) и прирости скорости на обычных модемных соединениях НЕТ ВООБЩЕ. Но даже если предположить, что Fast TCP организует "какие-то другие" потоки, то все равно не верится, что КПД "обычного" TCP-протокола НАСТОЛЬКО низко. Хотя мне здесь не хватает образования, поэтому очень хочется уточнить: а) посылается ли за единицу времени только ОДИН пакет при ЛЮБОМ количестве скачиваний и б) показываемая пользователю скорость соединения (имеется ввиду реальная, а не та постоянная, какую показывает Windows) строится исходя из ОДНОГО пакета, или же нескольких от разных серверов (см. 1 вопрос, если уже см., goto End ).

Что же касается отсуствия подтверждений о получении пакетов, то... Вы много видели ошибок, совершаемых, к примеру, за час соединения? Около 20. То есть 30 мегабайт... хм! Если скорость при неполучении пакета падает вдвое, то 30/2=15 Мбайт - среднее значение при часе закачки на скорости 3,7 кб/с! Неужели мы действительно теряем половину скорости на КАЖДОМ пакете? Уже интересно... Хотя, с другой стороны, это верно опять же только при условии посылания только ОДНОГО пакета одновременно.

Еще в статье упоминается про некий интернет 2, о котором я вообще никогда не слышал. Если кто знает - просветите, но я думаю, что любая "железная" смена оборудования без ликвидации "узкого места" в виде телефонной связи, для конечного диал-ап-пользователя ровно никакой выгоды не несет. Вот для обладателей выделенных каналов - другое дело, да и то...

Но особенно меня умилило предположение о внедрении этого протокола лет эдак через 5-6. Это напоминает известный анекдот про Ходжу Насреддина:

- Великий эмир приказал мне обучить этого ишака богословию и дал на это тысячу таньга и двадцать лет, а если обучить не сумею - он отрубит мне голову.
- Ну тогда можешь заранее распрощаться со своей головой: совершить подобное - невозможно!
- Сомневаюсь. Во-первых, тысяча таньга и хороший ишак в придачу на дороге не валяются. А во-вторых, через двадцать лет кто-нибудь из нас уже умрет - или я, или эмир, или ишак. А тогда пойди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!

P. S. А может, это просто какой-то программный и дешевый аналог IDSL, ведь последний действительно позволяет увеличить скорость канала раз в 100. Но тогда одними только фокусами с IP-пакетами дело вряд ли обошлось...

P. P. S. Подскажите мне хорошую документацию по технологиям TCP, IP и IDSL, а то совсем я, оказывается, темный.