Nipen
19:51 28-05-2006 свинина, по-моему ! для лентяев-гурманов
в силу того что я никогда никаких рецептов не соблюдал, а все всегда делал исключительно под настроение и по наитию, решил поделиться самым простым рецептом приготовления свинины, который я вчерась "изобрел" в своей лени ...

все началось с того, что я зашел на рынок и купил свежайшей свинины, пару кусков шейки, с думами о шашлыке, но погода нас вчера не порадовала и мясо оказалось не востребованно, замораживать его до следующего раза было жаль и я решил его как-либо приготовить, но париться с изыскаными блюдами и соусами было очень лень, и тут меня озарило - духовка !
весь остальной процесс приготовления занял пять минут
сначала я включил духовку, на прогрев до 200 градусов
потом я нашел рулон пищевой фольги "славянская"
и порывшись в шкафчике в приправами, вытащил оттуда: базилик, чеснок, петрушку, укроп, соль, перец черный, перец душистый, сок лайма и кориандр
ваш состав приправ может быть любым другим по вкусу, хоть готовые смеси для бифштексов используйте
дальше все еще проще
берете кусок мяса, желательно килограмма полтора-два, ничего не обрезаете, ничего не вырезаете, используется "как есть", ибо так даже вкуснее
надрезаете его поперек волокон, но не до конца, я прорезал до 50-60% толщины куска, чтобы "низ" у кусков был общий
толщина между надрезами зависит только от вашей лени и остроты вашего ножа, если нож острый и лень слаба, то можно через каждые 2 см, а если как у меня вчера то можно и 5-6 см себе простить
после этого выкладываем протвинь фольгой, кладем туда наше многострадальное мясо, приправляем его всеми возможными и невозможными приправами, в том количестве в котором любите вы
старайтесь чтобы приправы равномерно были распределены по поверхности куска и по сторонам каждого разреза (!!!)
если используете готовые приправы "для чего-то ..." то старайтесь не переборщить с солью, ибо она там уже есть
как понять что вы высыпали достаточно приправ для мяса?
все просто - если мясо из-за приправ не видно, значит точно достаточно !
чеснок можно даваитьв чеснокодавилке, резать тоненько-тоненько, или использовать сушенный (хороший), это не принципиально
а еще, я вчера один кусок еще сверху обмазал майонезом, а второй горчичей, чуть-чуть ... для эксперемента
после чего ОЧЕНЬ тщательно заворачиваете мясо в фольгу ( в данном случае фольги - мало не бывает ), на которой оно лежит, и ставите в духовку не меньше чем на 1 час при температуре в 200-220 градусов
и собственно все
идите спать, смотреть кино, читать книгу, мясо больше в вашем участии не нуждается, присматривать за ним также не надо, "оно само"

для гурманов эстетов - если вы хотите немного подсушить мясо и сделать офигительно вкусную и хрустящую корочку сверху, вам всего-лишь надо, не дожидаясь окончания часа, примерно за 20 минут до ... надрезать острым ножом тот сверток в котором лежит мясо, аккуратно, сверху, не отгибая сильно фольгу в сторону, оставив небольшую щель для жара и ждете готовности
для тех у кого есть гриль ( обдув) время "поджаривания" можно сократить до 10 минут

ингридиенты:
мясо - свиная шейка 1.5 - 2 кг
приправы -
считаю обязательными - чеснок полголовки, черный перец, соль
рекомендую - базилик, укроп, петрушку
оборудование:
острый нож, духовка, протвинь, пищевая фольга
время приготовления:
на подготовку мяса - 5 минут
в духовке - 1 час

вы себе не представляете как ЭТО вкусно !!!
всем приятного аппетита

отредактировано: 28-05-2006 20:01 - Nipen

Комментарии:
Marilyn
09:20 29-05-2006
это ж буженина ;-)))

любой кусок свинины, запеченый в фольге, превращается в буженину в итоге
чем она хороша, так это вариациями на тему, разные приправы = разный вкус горячего мяса, тогда как остатки в остывшем состоянии всегда можно на бутеры, ибо суть всегда буженинская получается
Nusik
12:26 29-05-2006
Marilyn Не совсем это буженина, отсутствует важнейший элемент!
http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=1512098