111111
13:14 27-06-2006 долма
не знаю чье это нацилональное блюдо, но у нас в дагестане оно очень популярно.
пропорции не знаю, все на глаз. напишу примерно.
итак я беру: 1-1,5 кг фарша говяжьего не очень жирного. фарш посолить, поперчить. добавить туда молотый или мелко нарезанный лук, рис. налить около 0,5 чашки теплой воды (чтоб мясо было помягче) и очень тщательно все перемешать.
на любом рынке в отделе солений продают виноградные листья. берем их грамм 300. приносим домой. тщательно моем. чтоб они стали помягче и для дополнительной дезинфекции можно окунуть их в кипящую воду.
находим дома закрома картофеля и чистим несколько больших картофелин. моем и режем его толстыми колечками (хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится).

затем, берем кастрюлю (не аллюминевую!) на дно кидаем несколько маленьких кусочков сливочного масла. дно кастюли выкладываем кружками картофеля (один слой) и там где между картошкой видно дно кастрюли кидаем кусочки виноградных листьев (элементарно разрываете целый лист на кусочки).
берем виноградный лист, кладем в него кусочек фарша и заворачиваем лист как...как конверт. и так много раз. завернутые долма выкладываем в кастрюльку слоями. после пары слоев опять кладем слой картофеля. потом опять долма и сверху опять слой картофеля и немколько кусочкой масла.
ставите на средний огонь. заливаете это дело кипятком. кипятка можно налить где-то с половину кастрюли, можно больше. когда это дело закипит, делаем газ тихо и пусть подходит. на варку уходит минут 40-60.

подавать со сметаной или со сметаной с чесноком..майонез тож подойдет.
написно очень длинно и подробно, но приготовив один раз вы поймете насколько быстро и просто это блюдо готовится

отредактировано: 11-07-2006 16:38 - neviDimkina

Комментарии:
Multyashka86
13:21 27-06-2006
очень вкусно!
прекрасный тарик
13:23 27-06-2006
а картофель зачем?
111111
14:27 27-06-2006
tarik ну картофель можно и не класть. я кладу. он такой вкусный бывает, пропитанный соком этим, зеленый )) да и картофель выложенный на дне помогает долмашкам не пригорать..
шушерка_шушеристая ты что ли готовила?
Multyashka86
14:37 27-06-2006
neviDimkina не-а я только ела )))) теперь буду готовить
прекрасный тарик
23:38 27-06-2006
neviDimkina - понял, спасибо, берем на заметку
Zabriskie Rider
16:11 28-06-2006
подавать со сметаной или со сметаной с чесноком..майонез тож подойдет.
армяне поливают это дело мацони - это типа ряженки нашей (с ней, кстати, вкуснне, чем с банальной сметаной, и тем паче плебейским майонезом )), плюс тот же чеснок - и настоять в холодном месте пару часов.

товарисчи, а под койняк это самое милое дело.
*захлебнулся слюной*
111111
17:09 28-06-2006
Zabriskie Rider мацони - это типа ряженки нашей ну на вкус и цвет как говорится мне сметана и майонез больше по вкусу чем ряженка. правда мацони я никогда не пробовала
Nusik
10:43 04-07-2006
Вы что спятили? Какая это долма???!!!!
Это хрен знает что в виноградных листьях!

Долма готовится исключительно из баранины!
Которую мелко рубят, смешивают с небольшим количеством риса,
обжареного лука и специй, затем заворачивают в виноградные листья,
и тушат в казане.
А вот про соус мацони совершенно верно, хотя в грузинской кухне он вроде немного по-другому зовется, хотя хз...
Бесёнок
13:45 13-01-2007
Nusik ну про баранину ты прав, а все осталное не очень варят ее у нас в Дагестане, варят!!!!
Nusik
12:43 16-01-2007
Бесёнок Бля... Ну долму не варят...
Вареная долма - это уже не долма.
Это уже что-то другое, так как технология нарушена!!
ААА...!!!
*что-то меня вштырило*
Hostage
09:35 21-03-2007
Nusik Хех, это я ещё жене не показал... Долма из говядины.... сильно, да :-) Это может быть очень вкусно, но это - не долма :-))))
Nusik
12:00 21-03-2007
Hostage Во-во только БАРАН!
Major Pronin
18:17 21-03-2007
Баранина и тушить