z_g
02:54 01-08-2006
"Люди, воостанавливающие, то, что они называют исторической правдой о Сталине -- т. е. то, что "репрессии были исторически оправданными / зря не сажали", в ходе восстановления игнорируют ..."
Комментарии:
Ra_au
18:15 01-08-2006
Когда я читаю в российской прессе о том, что появились люди, воостанавливающие, то, что они называют исторической правдой о Сталине у меня возникает один вопрос. Ладно, умерли репрессированные - и, как правильно отмечено по ссылке, репрессировавшие. А дети, внуки репрессированных? Их же количественно должно быть довольно много. Они тоже уже опять верят, что зря не сажали?:(
Query
01:10 02-08-2006
Дело в том, что среди репрессированных тоже был немалый процент ортодоксов, которые верили, что сидят за дело. Так что их дети-внуки тоже с определённым складом мышления. Думаю, оба лагеря "за" и "против" не так уж разнятся в численности. И те, что против, тоже пытаются выступать, просто их в телевизоре не показывают. Это ведь не модно. Сейчас все против. А надо кого-то, кто за. То ли дело, показывать сталинистов - это ведь шок, потрясение устоев! Как же так, они за Сталина! За этого кровавого тирана! Но с каждым показом шок стихает и, глядишь, через пару лет действительно и бюстики, и статуи вполне себе спокойно вернутся на законные места. Тем более, что это всё, похоже, укладывается в линию партии.
z_g
02:38 02-08-2006
Ra123 дети/внуки не особо в курсе, за что же и как сажали, потому, что когда сажали, они как правило старались отстраниться, вплоть до отказа от родственных связей. Не только от старха самим сесть, конечно.
Вокруг меня живут другие дети/внуки репрессированных, те, что рождены здесь, где были зоны, персылки и т.д., и те, кто сюда приехал за своими родственниками и т.д. У них и мнение другое, они сами могут порассказать, кого и за что сажали и как сажают сейчас.
Ra_au
14:08 02-08-2006
Query z_g Спасибо, в общем и целом - понятно.:( Я просто сама отношусь к "внукам", а моя мама, соответственно, к "детям". И мне непонятно, как даже чисто на человеческом уровне можно - уже сейчас, после всех формальных и неформальных реабилитаций! - поверить в то, что твои близкие пошли не "за так, на четвертак, за ради Бога", как пел Высоцкий, а "за дело".

Тем более, что вроде всем известно, какие абсурдные вещи творились. Меня, образцовую пионерку, бабушка еще в детстве ставила в тупик тем фактом, что их семья была раскулачена несмотря на то, что они никогда никого не нанимали и жили исключительно своим трудом. Даже тогда у нее получалось зародить во мне зерна сомнения! Потому так дико слышать о попытках реставрации сталинизма сейчас - когда "внуки и дети", собственно, правят страной.

Впрочем, я уже 10 лет нахожусь вне сферы влияния российских СМИ (кроме Интернета). Потому, наверное, мне все это и удивительно.
z_g
02:12 03-08-2006
Ra123 как правильно заметил Query, народ устал жить "против" и хочет жить "за", это естественно. Только вот с конструктивом у нас напряг. Вот и цепляется сознание за Сталина.
Ra_au
12:27 04-08-2006
народ устал жить "против" и хочет жить "за", это естественно.

Эта часть понятна. Но почему именно за Сталина цепляется сознание? Может, потому что он ассоциируется с последним по времени триумфом нации - победой в ВОВ? Это единственная причина, которая приходит на ум.
z_g
02:11 07-08-2006
Ra123 Точно: великая победа, великие свершения, ведь даже враг коммунизма Черчиль написал: "Сталин принял Росию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Одно слово: империя. Вот и страдают люди по тем временам, особенно те, у кого в жизни проблемы, например подростки.