kv75
01:00 19-08-2006 Вдоль S-бана
Итак, сегодня я пошёл исследовать бывший Friedhofsbahn, точнее, его часть между Wannsee и Dreilinden. Пошёл опять мимо свалки, далее по Hubertusbrücke, под мостиками S и RE, мимо Großes Fenn – как мы с Пашкой и ходили. Ещё увидел дятла. Но после топи я не стал сразу поворачивать налево, а дошёл до Königsweg. Перекрёсток, на который я вышел, меня очень удивил. Помимо традиционных для этого леса скамеечек-грибочков и указателей обнаружился ещё и надгробный камень. Почему этот человек был похоронен в таком странном месте, я не знаю. Как бы то ни было, я пошёл налево и вышел к следующему перекрёстку. Налево уходил Kurfürstenweg, справа лес очень сильно поредел, а перед ним имелась табличка "Mauerweg". То есть дорога, по которой я шёл, когда-то шла вдоль Берлинской стены.

Я пошёл дальше. Но если слева лес всё время оставался сплошним и густым, то справа растительность менялась. То заросли папоротника и рябины, то снова лес. Грибы расли как у дороги (эти я идентифицировать не смог; помогите, кто может), так и на деревьях. Кому не страшно, может посмотреть прямо в пасть одному из трутовиков.

Но вскоре я дошёл до мостика, под которым лежали рельсы бывшего S-бана. Они начинались там и шли в сторону Драйлиндена; правда, совсем немного. Так что я пошёл по направлению к Wannsee. Сначала трасса S-бана шла по выемке, потом перешла на насыпь. Дойдя до знакомого уже мне Курфюрстенвега, я повернул на него, ибо идти по и вдоль насыпи стало уже очень сложно из-за зарослей, да и оставалось там уже немного до трассы Wannsee–Griebnitzsee.

А на выходе из леса я заметил два интересных стенда. На первом из них были изображены птицы. Видимо, те, что водятся в этом лесу (первая, вторая и третья части). На втором была туристская карта, подобной которой (по числу названий вегов и правильности изображения лесных дорожек) я в атласах не встречал. Приведу здесь только две части: окрестности института и свалки, а также лес, по которому я сегодня ходил. Жёлтые кружочки с домиками, как я понял (в легенде этого нет), означают места расположения тех самых скамеечек-грибочков. По крайней мере, три таких места совпадают, а мимо остальных я не ходил.

Обратно ехал на 118-ом автобусе до Wilhelmplatz. Сел не у станции, а на следующей остановке, Wannseebrücke, что позволило мне купить дешёвый билет за 1.20 вместо 2.10. Это билет, действующий на поездку в автобусе или трамвае без пересадки и не далее, чем на 6 остановок. Как раз 6 остановок у меня и получилось.
Комментарии:
стикер
18:29 20-08-2006
Очень интересно.

Грибы это может быть какие-нибудь "козлы" или как их там... в общем поди пойми. А вот S-бан какой-то странный, слишком много рельсов, стрелки что ли? или уже развалился? Стенды с птицами очень удивили, и вообще ощущение общей культурности очень сильное.
kv75
12:03 21-08-2006
sticker
Грибы, разумеется, не козлы. Козлы трубчатые (в деревне у нас козлами вообще все моховики называли), а эти пластинчатые. Сдаётся мне, что это могут быть какие-нибудь волоконницы.

S-бан, конечно, развалился. Он же с 1961 года закрыт. От рельсов остался только вот этот кусочек, что я снял.

У меня теперь 1961 год ассоциируется сразу с четырьмя событиями: полёт Гагарина, расширение Москвы, денежная реформа Хрущёва и постройка Берлинской стены. У кого больше? :)
cassandra
12:17 21-08-2006
kv75 у меня с днём, точнее, годом рождения мамы :)