Акша Таквааш
10:03 03-09-2006
Кое-что для себя. Не откровение, просто более чёткая формулировка.

Открыто, так как другим это тоже может быть интересным. [изображение]

Людей можно по-разному классифицировать, в т. ч. на несамодостаточных и самодостаточных. Кажется, это врождённое, как темперамент, или закладывается в первые годы (месяцы?) жизни. Разница в способе общения с себе подобными. И если способ природе не соответствует - могут возникать большие проблемы для человека и окружающих. Возможно, вплоть до психушки.

Несамодостаточные:
необходимость в обществе себе подобных, в установлении с ними тесных взаимных эмоциональных связей, деловых отношений, ориентирование на чужое мнение/моду, способность ставить свои таланты на службу другим и легко пользоваться чужими, способность (потребность?) посвящать свою жизнь чему-то (людям, Делу, Цели), потребность жить в унисон с остальными, образуя своеобразный... конгломерат... как нейронная сеть в ЦНС.

Самодостаточные:
потребность в отсутствии тесных эмоциональных и прочих связей с окружающими (или в сведении их к минимуму); стремление к самостоятельности; равнодушие к моде или чьему-то мнению; склонность в своих делах руководствоваться своим желанием; чёткое чувство "своей территории" и "личного пространства"; нетерпимость к любого рода давлению или контролю, кроме своего собственного; стремление к независимости во всём и ото всех. Одиночки. Если продолжать анатомические аналогии - можно сравнить с клетками крови. Даже в обществе себе подобных каждый по отдельности.

Кажется, людей первого типа большинство, либо они более активны; общество построено по способу их отношений.
Человек существо пластичное, особенно в детстве. Его можно перевоспитать, привить потребности типа, более удобного для большинства. Становясь старше, он сам выбирает, каким быть; наверное, это происходит в подростковом возрасте... Впрочем, иногда и позже. Вероятно, именно эта группа испытывает неприязнь к людям противоположного выбранному типа (как олицетворение того, что было подавлено в себе). Хотя и не факт. *посмеиваясь* "Светлый ситх" - нам это определение Witch очень нравится.
А во взрослом состоянии попытка заставить общаться "чужим" способом вызывает дискомфорт и резкое неприятие. Либо непонимание и игнорирование - в зависимости от характера.

Непонятно пока, имеет ли самодостаточность градации, как интро- и экстраверсия...
или всё дело в "масках" и пр. приспособлениях для контактва с "чужим" типом.

Мы существо самодостаточное по своей природе. До нас наконец это дошло. Принято. И устраивает.


а в ушах звенит: "Тёмный Эльф"
настроение: спокойное
Комментарии:
Alma
19:02 03-09-2006
Хм, я наверно что-то не так поняла...

Про Цель, которая с большой буквы Цэ и Дело с большой буквы Дэ.
ИМХО, если у человека нет целей и нет дела - у него нет и самореализации. Тогда выходит, что "самодостаточный человек" - это такое мегапофигистичное существо, которому на все плевать, в том числе на свое развитие, образование, финансовую независимость, самообеспечение, карьеру, вообще на то, что он из себя что-то представляет... эдакий пловец по течению "дайте жить как я хочу и не трогайте меня".
(Акша, к тебе данное не относится - я не знаю тебя лично, но по сетевому общению как раз вижу тебя совсем другим человеком).

Не, я знаю, что некоторые типа-творческие люди могу жить так - бомжевать где-нить в подвальчике и если кто принесет пожрать (выпить, косячок покурить) - то уже и хорошо. Или сидеть на шее у родственников. Но я никогда не считала таких людей самодостаточными... и уж тем более самостоятельными.

Наверно, я что-то не так поняла.
Акша Таквааш
21:03 03-09-2006
Alma: если у человека нет целей и нет дела - у него нет и самореализации.
Не-е-е... Было сказано - несамодостаточные способны посвящать жизнь делу, целям, людям. Самодостаточный человек, мы думаем, не станет жить исключительно ради одной какой-то цели, исключительно ради любимого человека или исключительно ради какого-то дела (правда, в последнем не уверены). Цели и дело имеются у любого человека, поскольку каждый чего-то хочет достичь и чем-то занимается; но не всякий утратит смысл существования, если то, к чему он стремился, окажется недостижимым.

эдакий пловец по течению "дайте жить как я хочу и не трогайте меня".
Если он собирается "жить, как хочет", ему придётся не плыть по течению, а идти поперёк воли тех, кому его стиль жизни не нравится. А вот как раз плывущий по течению живёт так, как угодно окружающим. Этакое милое, неконфликтное, со всеми соглашающееся существо...

бомжевать где-нить в подвальчике и если кто принесет пожрать (выпить, косячок покурить) - то уже и хорошо.
То есть, экономически полностью зависеть от кого-то. [изображение] Не-а, не стыкуется.

P.S. Ну, разумеется, мы высказываем исключительно собственное мнение.
Alma
21:46 03-09-2006
Акша, с разъяснениями все понятней.

эдакий пловец по течению "дайте жить как я хочу и не трогайте меня".
А это иллюзия. Многие люди живут иллюзиями.
Акша Таквааш
22:22 03-09-2006
Alma, не поняли смысл иллюзии. Типа, я живу, как хочу, по своей воле идя на уступки всем окружающим, что ли?
Alma
22:28 03-09-2006
Акша Таквааш
Не, человек себя ощущает самостоятельным, на деле им не являясь - бо как общество просто позволяет ему некоторую степень свободы. Например, садится на шею близким и близкие ему тоже много позволяют - пока этого хватает ("живу как хочу"), вполне можно поощущать себя крутым и самодостаточным 8)
Door to Darkness
16:05 04-09-2006
Меня сама классификация поставила в ступор... В том смысле что там "либо так, либо вот так"... А оно не всегда сходится...

Возьмем меня, к примеру... Меня ты знаешь относительно хорошо. Смотри сама.. возьми мое глубокое чувство территории, вообще сам виденный тобой принцип жизни... и при этом еще один хорошо известный нашей ситской компании факт... То, ради чего я живу. Точнее, ради кого. Завязанность на одном конкретном человеке.

Я как раз всегда говорила, что я существо несамодостаточное... Именно исходя из последнего пункта. Глубочайшая эмоциональная зависимость. От мужа, как нам известно...

Но самое смешное что почти что по всем остальным пунктам твой классификации я отношусь к людям "твоего" типа...

Вывод: каждая классификация полностью верна только относительно ее автора (;

Лиара Китт
Dark Witch
10:47 05-09-2006
Акша Таквааш
А если такая ситуация: человек согласен сделать все, что угодно, лишь бы его оставили в покое и не мешали наслаждаться обществом себя любимого? Это кто будет?
Акша Таквааш
21:31 05-09-2006
Лиара Китт, ну, значит, градации у самодостаточности таки есть.

Dark Witch, всё, что угодно - слишком широкое понятие.
Dark Witch
00:11 06-09-2006
Акша Таквааш
Хорошо, а если так: может ли самодостаточная личность быть конформистом? В принципе? То есть насколько реально, что самодостаточному человеку вполне достаточно того, что он сам себя осознает таким, какой он есть? Что он не испытывает желания это еще кому-то доказывать, вычленяя себя из общества.
Акша Таквааш
05:51 06-09-2006
Dark Witch, не испытывать желания доказывать что-то другим - да, запросто. Не вычленяя себя из общества... возможно, если маска общественного человека будет ему выгодна либо хотя бы не будет мешать.
Dark Witch
06:39 06-09-2006
Акша Таквааш
если маска общественного человека будет ему выгодна либо хотя бы не будет мешать.
Я как раз об этом. Насчет выгодно, все понятно, но вот может ли общество ему не мешать?

В тему, припомнился разговор в санатории.
- Заканчивай обед, опоздаешь.
- Куда?
- Так ведь серия же начинается.
- Я не смотрю.
- Ну так с нами посидишь, выпьем.
- Я не хочу.
- А что же ты делать будешь?
- Гулять.
- Одна?
- Ну да.
- Так скучно же.
- А мне с собой никогда скучно не бывает.
- Это как...
Акша Таквааш
20:58 06-09-2006
Из личного опыта: общество не мешать может! Когда общество расположилось в одном углу ординаторской, мы - в противоположном, все тихо строчат в историях болезни дневники... Или когда общество вполголоса обсуждает какие-нибудь новости, а мы наблюдаем за ним и встреваем в разговор, только если что-то интересное услышим. Или абстрагируемся, коль надоест.
А общество тихо дремлющих на диване дежурных врачей мешает меньше всего!

На приведённый разговор уже аллергия: подобные (с небольшими вариациями) в своё время нас задолбали!! *шипит* ссстадный инссстинкт...