Mikki Okkolo
09:09 05-09-2006 О несовершенстве мира
Читаю ЖЖ Лукьяненко и параллельно перечитываю «Искатели неба» (на мой вкус, один из лучших его романов). И вновь, в который уже раз, поражаюсь несоответствию образов. Умный, чуткий, гуманистичный писатель и глуповатый, хамоватый, «патриотично настроенный» обыватель.
Никогда этого не пойму.

На днях он с умным видом сказал очередную глупость: «Если сегодня наши дети в школах не будут учить православие, то завтра они будут учить ислам».

А вот совершенно дивный рассказик в тему: Как в одной школе дети в религию ударялись. :)
Комментарии:
Nau
09:30 05-09-2006
Mikki Okkolo, я делю его творчество на две части, условно говоря "не московскую" и "московскую". Столица его очень изменила:(
Кстати, а в чём ты видишь вред от изучения основ православия? В России все учат русский язык, независимо от национальности, и никто особо не возражает. Заметь, когда предлагают курс "основы православия", никто не собирается на уроках причащаться и отпускать грехи...
Риска
09:44 05-09-2006
чудный рассказ. беру на вооружение. :)
спасибо за линк.
Mikki Okkolo
10:21 05-09-2006
Nau Совершенно не возражаю против факультативного курса. Я сам в университете с огоромным удовольствием ходил на курсы православного догматического богословия. А в школах надо посмотреть, как это будет на практике реализовано. Пока мне лично очень не нравится ползучая такая тенденция к огосударствлению православия.
И, если в школах в той или иной форме будут изучать «закон божий», то, кроме вреда, я убежден, ничего не будет.
Во-первых, совершенно правы те, кто говорит, что у детей (а еще больше родителей) из семей с иными религиозными убеждениями это вызовет резкое неприятие и враждебность.
Во-вторых, скажется общешкольный эффект от принуждения к чему либо. Получим интерес к предмету с обратным знаком.
Ну а пример с языком не совсем корректен, поскольку язык основа государственности, а религия у нас пока все же от него (гос-ва) отделена.

Риска На здоровье :)
Nau
10:41 05-09-2006
Никакого "огусударствления православия" не будет. Это не нужно ни государству, ни церкви. В СМИ, к сожалению, любят высасывать из пальца то, чего нет, и в упор не замечать реальность.
В школе будут изучать не "закон божий", а "основы православия", т.к. что бы ты ни говорил о том, что церковь от государства отделена, но де факто православие вместе с русским языком и составляет основу государства. Тем же, особо щепетильным товарищам, или товарищам с иной религией, недовольным наличию такого предмета в школе никто не мешает выбрать частную школу или школу при церкви его конфессии. Мне кажется, за следование принципам надо платить, ты это понимаешь? Сейчас все требуют обратного: "у меня принципы, а вы обязаны их соблюдать!"
Кстати, об "эффекте принуждения" - не кажется ли тебе этот термин надуманным?
Школа ОСНОВАНА на этом эффекте, и почему-то ни у кого не возникло отторжения к умению писать, считать, и прочему...
Biggest
11:20 05-09-2006
слушай, а про что это - искатели неба? что-то никак припомнить не могу...
Mikki Okkolo
11:31 05-09-2006
Biggest Это дилогия: "Холодные берега" и "Близится утро". Альтернативная история. :)


Nau, слушай, ты уж определись Никакого "огусударствления православия" не будет. или де факто православие вместе с русским языком и составляет основу государства.

Кстати, об "эффекте принуждения" - не кажется ли тебе этот термин надуманным? -- ну как же?! А отвращение к классикам, выносимое из стен школы?

В общем, мое убеждение -- в школе изучение религии возможно либо в рамках курса "мировые религии", где нет приоритета к.л. одной, либо факультативно.

Насчет основ государства я тоже не согласен. так было, но с 1917 года так нет.
the_Dark_One
11:40 05-09-2006
ну как же?! А отвращение к классикам, выносимое из стен школы?
А мне вот это кажется полной фигнёй - про отвращение.
Человеку или нравятся классики, или нет, школа тут непричём. У людей своя голова на плечах. А программа - дело нужное, детей пичкают знаниями с широким весьма охватом, чтоб им во взрослой жизни было легче определиться и жить дальше.
the_Dark_One
12:08 05-09-2006
Кстати, прав Ливси-то. ;)
Потому как нарастающей волне исламизма противопоставить кроме православия - неча. Атеизм не насаждается, уровень образования падает, а религиозность масс растёт. Правительство делать ничего не хочет, и суетятся лишь священники.

Я, как и Ливси, не в восторге от насаждения религии силком. Но мысль он высказал вполне здравую.
Nau
12:45 05-09-2006
Mikki Okkolo ты уж определись - никакого противоречия тут нет, на мой взгляд. Церковь немало делала и делает для сохранения государства, и то, что сейчас она "по Конституции" отделена от государства, ни о чём не говорит и ни на что не влияет. Чушь это, совершенная, оставшаяся от коммунистов в наследство.
А отвращение к классикам - не у всех, это конкретика, деталь, частность. У тебя появилость отвращение к чтению после уроков литературы? Неависть к истории? Идиосинкразия к географии? Да?
Так же будет и с православием. Школьник, может, в церковь и не пойдёт. Но что-то, основы духовности, у него появятся.
AccIsDead
16:28 05-09-2006
вот если я от чего-то и офигеваю в последнее время - это от количества высказавшихся "за" и приводимых ими аргументов... мне казалось, что в стране оставалось как-то побольше вменяемых людей....
iona
17:24 05-09-2006
Mikki Okkolo
В общем, мое убеждение -- в школе изучение религии возможно либо в рамках курса "мировые религии", где нет приоритета к.л. одной, либо факультативно. - :agree:
За ссылку на рассказ отдельное спасибо.

necros
Человеку или нравятся классики, или нет, школа тут непричём. - Не скажите. Оценить по-настоящему творчество Пушкина мне удалось лишь спустя лет десять с момента окончания школы...

Nau
Школьник, может, в церковь и не пойдёт. Но что-то, основы духовности, у него появятся. - Почему же к основам духовности обязательно приобщаться посредствам религии? *я не настаиваю, просто интересуюсь*

К слову, коль скоро Россия - страна многонациональная и разноконфессинальная, мне была бы интересна реакция учителей Татарстана и Бурятии на ввод "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета.... *чисто теоретически*
the_Dark_One
17:55 05-09-2006
iona
И?..
Школа виновата, али просто "не дорос"? :)
mamMock
19:16 05-09-2006
ржу...
как necros ом детей пугают, так вскоре z-g станет именем нарицательным в вопросах религии
the_Dark_One
20:37 05-09-2006
mamMock
Оппа)))
А кто детей пугает? :)
Ромашка
21:36 05-09-2006
рассказ замечательный! :up:

necros Кстати, прав Ливси-то. ;) - ага! "сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст" = «Если сегодня наши дети в школах не будут учить православие, то завтра они будут учить ислам». :D

В общем, мое убеждение -- в школе изучение религии возможно либо в рамках курса "мировые религии", где нет приоритета к.л. одной, либо факультативно. - - :agree:
the_Dark_One
22:02 05-09-2006
Ромашка
Я у себя уже написал, повторяться не буду. :)
Ромашка
22:05 05-09-2006
necros у тебя я читала...но фраза "неплохая идея" без аргументации не вызывает желания "а поговорить" . Впрочем в комментах люди задали вопросы про сводобу вероисповедания. Ты ответил: а нехай и выбирают, а в шоле много лишнего учат! Тут я вспомнила "научный атеизм" и сижу ржу)))
the_Dark_One
22:13 05-09-2006
Ромашка
Парой постингов ранее. ;)
Ромашка
22:53 05-09-2006
necros оооо..нашла))) и все же рассказ по линку - ответ на все вопросы)
Эль
23:25 05-09-2006
Мне "Искатели неба" очень слабенькими показались.
"Осенние визиты", имхо, лучшая.
Kristian
08:58 06-09-2006
Mikki Okkolo
Умный, чуткий, гуманистичный писатель и глуповатый, хамоватый, «патриотично настроенный» обыватель
А по мне так они очень похожи :) По крайней мере не противоречат друг другу.
Mikki Okkolo
10:01 06-09-2006
necros Nau Логика рассуждений Ливси неизбежно приводит к выводу, что «победить агрессивный ислам можно лишь еще большим фанатизмом, нетерпимостью и зверством». И таких рассуждений уже полно. И на практике оно воплощается (см. ссылку на Пушкина и церковь).

ЗЫ Суждение о том, что школа отбивает охоту к классикам настолько банально и уже настолько старо, что я даже не знаю, что тут можно прибавить.


Ромашка Во, мне тоже кажется, что рассказ — прекрасная иллюстрация к теме.

Эльм «Визиты» да, тоже отличная вещь (и недооценённая). Но я вот, повторю, как раз сейчас перечитываю, «искателей» и, если применим к творчеству Лукьяненко термин «философия», то это самая философская из его вещей. И как раз много размышлений о религии, о ее месте в обществе и в душе человека. Ничего подобного мещанскому умствованию д-ра Ливси.

Kristian В своих ранних книга, типа "Лорд с планеты Земля", да, похож. Та же глуповатая прямолинейность. Но уже "Рыцари 40 островов" -- совсем другая литература.

iona, mamMock -- спасибо :)
Biggest
12:05 06-09-2006
Mikki Okkolo читал оба романа и даже не заметил, что они имеют обобщающее название
Mikki Okkolo
12:16 06-09-2006
Biggest Ну и как тебе?
the_Dark_One
14:17 06-09-2006
Mikki Okkolo
Логика рассуждений Ливси
Ты "логики рассуждений" не приводил, ты привёл одну лишь фразу. Вполне здравую, фразу-то. :)

Суждение о том, что школа отбивает охоту к классикам настолько банально и уже настолько старо, что я даже не знаю, что тут можно прибавить.
Прибавь банально-старое-стереотипное "плоскость земная и твердь небесная". :)
А так же поразмысли - а что-когда "прибивало" охоту к классикам.
Троевредие
14:24 06-09-2006
Mikki Okkolo, одна из любимых его дилогий. :) В отличии от многих его книг, эту несколько раз перечитывала. Каждый раз читаю и поражаюсь деталям. Только в последний раз заметила, что принц у него ходил в современных джинсах... :)

А насчет его дневника... Где-то у кого-то читала о таком же впечатлении, мол, если он в книгах добрый и мудрый, то в дневнике он - как дома, в спортивных штанах, в тапочках и с вечной проблемой "как бы поделиться сплетней с сосеядями во дворе".... Поэтому все-таки книги отдельно, а реальный Лукьяненко отдельно.
Mikki Okkolo
15:11 06-09-2006
necros
Ну, если брать ее в полном отрыве от контекста, то можно согласиться. :)

«Прибивало» домашнее образование, и то, что знание классиков было основой для общения. Но это давно уже…


Троевредие Это Nau вспоминал, про халат и капусту в бороде.

Только в последний раз заметила, что принц у него ходил в современных джинсах... -- это где? А с "Маленьким принцем" ты параллели заметила?
Nau
15:14 06-09-2006
Mikki Okkolo, уточню. Я только повторил Экслера, не забыв про авторство:)
Собственно, та давняя статья Экслера о дневниках минимум на год затормозила рождение моего собственного дневника:)
the_Dark_One
15:24 06-09-2006
Mikki Okkolo
В таком случае, классиков знали лишь единицы, а у остальных и ознакомиться возможности не было. Ты не уходи от темы-то, развивай свою мысль, про "школа душит".

Не душит она нефига, а наоборот - ознакомиться даёт. Большему кругу лиц. А что дальше делать - любить/не любить, читать/не читать - это от человека зависит. Нипричём тут школа, нифига она не отбивает. Уверен, вряд ли среднестатистическое дитё по своей воле возьмёт в руки скучную книжку, вмечто того чтоб в футбол или на приставке поиграть, на велосипеде покататься, мультики поглядеть.
Maatti Hrukonen
16:11 06-09-2006
necros От школ один вред (С)
Троевредие
17:10 06-09-2006
Mikki Okkolo, про джинсы - это где-то в самом начале, когда Ильмар его осматривает и замечает, что Марк ходит в штанах из крепкой парусины, крашеной в индиго :) там по ходу куча таких мелких вещей, что и приводит в восторг :)
А "маленький принц" - это да, принц даже цитатами оттуда иногда говорит. Да и летчик Антуан - это Экзюпери, это понятно. :)
Kristian
17:29 06-09-2006
Mikki Okkolo
уже "Рыцари 40 островов" -- совсем другая литература
Литература другая. У меня не вызывает удивления, что писал один и тот же человек, что и "Ливси" пишет
z_g
02:33 07-09-2006
Люди не скоты. В случае начсильственного насаждения опять, как в начале 20-го века получим откат в виде отвращения к хритсианству.
Mikki Okkolo
08:57 07-09-2006
Троевредие А, понятно. :)

Kristian Не понял, что ты имеешь в виду?
Mikki Okkolo
10:42 07-09-2006
Что и требовалось даказать (за ссылку спасибо Алексу Лочеру )
Kristian
12:40 07-09-2006
Mikki Okkolo
"Рыцари" отличаются от "Лорда", но у меня не вызывает удивления, что и то и другое написал человек, считающий что "Если в школах не будут учить православие... " и т.д.
Mikki Okkolo
12:44 07-09-2006
Kristian Ясно, спасибо.
z_g
03:36 08-09-2006
"Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс "Основы православной культуры",(выделение "Н.А.") это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе. "

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Алексий II
http://www.atheism.ru/archive/archive.phtml?id=25
iona
17:49 08-09-2006
necros
Школа виновата, али просто "не дорос"? :) - и школа, как школа, и школьник, как школьник... Просто, "перекормили" Пушкиным, пришлось отдыхать...
z_g
06:36 11-09-2006
http://www.rlinfo.ru/press/pr20060709abc.html
Mikki Okkolo
09:27 11-09-2006
z_g Да это очевидно было, при нашей то нынешней церкви.

Идиоты.
z_g
10:15 11-09-2006
Дело не в церкви вообще. А в конкретных людях, которые по старой привычке пытаются загнать людей в светлое будущее строем. Не зря первыми в этом - "красный пояс".
Mikki Okkolo
10:25 11-09-2006
z_g Ну, я примерно это и имел в виду.
z_g
10:29 11-09-2006
Боян:
На излете века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомета
Шлеп его, козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла.
Е.Лукин
z_g
10:29 11-09-2006
Испр. глюк-двойник