10:17 19-10-2006 Терпимость, как плод личного опыта
Отличный пост про терпимость к ближним. Не о том, что этим словом сегодня принято называть, и не о абстрактной толерантности ко всем вообще, а именно о терпимости. Для начала хотя бы на дорогах. http://alekcei.livejournal.com/59962.html
Причём, прописные истины там изложены. Вовсе ведь не обязательно садиться на мотоцикл или подсаживаться к знакомому дальнобойщику, чтобы ощущить всю ситуацию. Достаточно просто подумать. В наше время это, похоже, непозволительная роскошь. Похоже, гораздо проще потом соскребать мозги с асфальта и вырезать косточки из смятого металла.
Удивляют комментаторы к таким "креативам" - будто им действительно Америку открыли. "Гляньте, браты! А мож и не такие мудаки эти самые велосипедисты? А ну давай-ка им уступать". Такая реакция, опять же, говорит о нежелании думать. Скажи он, что велосипедисты - мудаки, появилось бы точно такое же стадо со своими вечными "+1", "Жжошь!", "Всё правильно сказал!", "ППКС".
Query Можно конечно потыкать в них пальцем, сказать, что они придуки и не понимают того, что всем известно, не хотят думать и т.д. Но лучше по-моему как автор того поста попытаться показать людям, что их образ мышления и система правил (точнее некая аморфность на ее месте) не единственно возможные. Тем более что среди читающих хватает подростков, которым зачастую просте негде и неоткого научиться, как правильно.
Именно, не хотят думать. Но как можно этому научиться? Это первичные знания, закладываемые родителями, школой - элементарное уважение ко всем живым существам. Просто эти знания затем вытесняются из головы какими-то глупыми закончиками окружающей действительности - глупыми кодексами "пацанской" чести и прочим бредом. Это, по-моему, неизбежно и все так или иначе проходят эту деградацию. Вот за себя точно могу сказать, что я это проходил. Взросление в моём понимании - переоценка и возврат к исходным ценностям, реальным, человеческим. Как же можно этому научить? В этом смысл жизнь человека - стать человеком. Как говорил кто-то из великих, можно показать направление, но идти придётся самому.
Ну а то, что придурки - этого я не говорил:) Придурки - те, кто не хотят, не умеют, ещё и бочку катят на тех, кто смеет.
Что касается "вытеснения": если родители дрессировали, т.е. "вшивали" насильно то, чем не живут сами, то конечно при наличии других, более "удобных" (условно) законов первые вытесняются на-раз.
Если же родители воспитывали (хорошо или плохо, главное чтобы честно), то возврат, о котором ты пишешь, возможен.
Ок. Вот эти парни - не придурки. Но в детстве им этого в головы не влжили. Вывод: безнадежны, в слив?
Безусловно ты имеешь право на свое отношение. И на удивление - не вопрос.
Вопрос в другом: остановиться ли на том, что "я не такой, я лучше них" (что вполне возможно соответствует действительности) или пройти немного дальше?
"Я лучше" - это тоже суждение:) Остановимся на том, что мне непонятны эти люди. Совершенно. Мне не понятно, как можно не пользоваться данными (Богом, если угодно) возможностями и в то же время восхищаться иными людьми, которые этими возможностями пользуются и познают всю глубину сложнейшего мира вокруг. Остановимся на этом и пройдём мимо.