LA3APb
12:04 25-10-2006 Аннотация «Чертова дюжина» История одного суеверия
Суеверие. То, что выживает, когда все его спутники уже мертвы.
Э.Кобэм Брюер,
«Словарь пустословия и выдумок», 1898


Книга Натаниэля Лакенмайера «Чертова дюжина». История одного суеверия. Попала в круг моего внимания конечно после октябрьской пятницы, 13-го. Денег она стоила немалых для своего объема и сомнительного содержания, но некоторое удовлетворение от чтения все же принесла . Истоки трискаидекафобии и трискаидекафилии, развенчивание суеверий и древних традиций, шалости «Клуба Тринадцати» и возникновение Пятницы 13, всё это здесь описано простым языком. Примечательно, что автор не пытается склонить нас к какой-то из теорий, он просто рассматривает их множество и оставляет право делать выводы читателю. Во многом я согласен с тем, что со временем это поверие уйдет в небытие (или будет заменено новым суеверием, как это случилось с «тринадцать за столом» - его сменила Пятница 13).
С другой стороны, суеверие Востока к цифре 4 – намного более древнее и более логичное. Настолько, что тянет за собой страх перед 14 и 24!
С 13-ю же все просто – уже перестали строить небоскребы без 13-го этажа, в гостиницах уже не требуют дать другой номер, если Вы живете в 13-м, всё больше людей приходят к мысли, что 13 приносит несчастье лишь тем, кто сам себя программирует на это несчастье. Хотя авиарейсов с номером 13 по-прежнему нет, но 13 ряд в салонах самолетов уже перестал отсутствовать…

В общем, «пекарская дюжина» и долларовая пугающая бумажка перестают быть фобией, а превращаются в манию

Тратить деньги на покупку этой книги не рекомендую, прощу взять у меня
Комментарии:
ленивец ёж
12:20 25-10-2006
прощу взять у меня
тебе так хоцца от нее избавиться?
еще в средней школе, у нас была замечательная учитель (уже не помню по какому предмету ), так вот она переодически рассказывала нам истории суеверий... почему и откуда это пошло...
к сожалению, помню тока про соль
LA3APb
17:56 25-10-2006
ленивец еж расскажи
ленивец ёж
13:01 26-10-2006
Все просто - суеверие возникло когда соль стоила ооооочень дорого и естественно рассыпавшего бранили ВСЕ в доме... отсудова и поверие, что рассыпать соль к ссоре..
ленивец ёж
15:17 13-11-2006
Вспомнила объяснение еще одного суеверия: "не ешь с ножа - злым будешь"
Если ешь с ножа, то велика возможность обрезаться... как после этого добрым быть?
LA3APb
15:39 13-11-2006
ленивец еж мне казалось, что там другая этимология...
Как и та, что породила примету - не класть нож лезвием вверх:
Якобы направленное лезвие "повреждает" ауру... Если кушать с ножа, то это влечет за собой повреждения желудка, а тут уж действительно не до доброты...