маруся
21:34 16-09-2002
Как-то давно пробовали дома сделать майонез. Помню, что процесс был весьма интересный, мешать надо все время в одном направлении и сама субстанция себя так забавно вела Но подробностей, к сожалению, не помню. Только что по виду получилось похоже, но привкус масла подсолнечного мешал немного.
А вчера знакомая, которой другие знакомые объяснили, что все правильные люди делают майонез исключительно сами, попробовала. Правда, не вручную, а в блендере. Потом все торжественно вылили в раковину.
Но идея еще жива Тем более что продукт, сравнимый по вкусу с тем, что дома продается, пока не найден.
Комментарии:
Джей
21:47 16-09-2002
Когда уксус по каплям добавляешь, он белеет, вот это приятный момент.
маруся
21:56 16-09-2002
То есть ты в полном курсе? Здорово!
Буду у тебя консультироваться
Джей
04:35 17-09-2002
Да, и рецепт где-то есть, и делала как-то вполне съедобный.
Warum
02:50 14-10-2002
Я делала однажды, когда маленькая была, нашла в книжке рецепт соуса -- сделала все -- и получился самый обыкновенный майонез Я расстроилась... Видимо, не знала, что ето круто так что рецепта не знаю... Джей, поделишься?
маруся
21:36 14-10-2002
Warum
Угу, но у меня пока что-то не вышло найти тут обыкновенный нормальный майонез. Так что рецепт актуален
Warum
04:32 16-10-2002
увы, я рецепта не знаю, я пыталась сделать майонез очень давно, и не в Америке, рецепт был из какой-то книги типа "для маленьких принцесс" из школьной библиотеки. По-моему, это уже считается как из другой жизни. Так что рецепт актуален и для меня. Правда -- еще один опыт -- мой муж говорит, что он однажды пытался сделать майонез, и получилось очень вкусно, но на майонез совсем непохоже. Может, это и был наш нормальный майонез? он говорит, что рецепт тоже утерян. В поваренных книгах дома может быть, но это будет ближе к американскому... так что вся надежда на Джей
Джей
07:33 27-10-2002
Ох, забыла.
Сегодня посмотрю и напишу.
Джей
20:34 08-11-2002
И опять забыла.
Мы такой делали:

Соус майонез (основной)
Яйца (желтки) 6 шт., масло растительное 750г, горчица готовая 25, сахар 20, укус 3%-ный 150, соль 15 г.
В сырые яичные желтки добавляют горчицу, соль,
сахар, растирают веселкой и охлаждают до 12—15 градусов.
Затем тонкой струей вливают охлажденное до 12—15°
растительное масло и непрерывно помешивают весел-
кой в одну и ту же сторону до тех пор, пока не получится эластичная густая масса, которая хорошо отстает от стенок посуды. После введения в нее уксуса или лимонного сока цвет массы станет значительно.светлее, и. консистенция слабее.
Если произойдет отмасливание оуса, то его можно исправить. Для этого необходимо влить желток в отдельную посуду, растереть и постепенно добавить в него отмасленный соус, все время размешивая так же, как и при первоначальном приготовлении.
Хранят соус майонез в керамической, фарфоровой, или эмалированной посуде в холодильнике при плюсовой температуре.

А по Похлебкину - взбивают миксером.
Еще есть венгерский рецепт, на 3 лимонах.