yell
17:32 27-10-2006 ленивая хачапурина
а попросту - экспресс-вариант сырной лепёшки

итак, допустим, у вас завалялся лавашик, несколько кусочков сыра, в стакане - сметанки на донышке да два яйца сиротливо щурятся в уголке.
и тут звонит девушка(парень) вашей мечты, и говорит, что через полчаса будет у вас.
паника? отставить!
включаем духовку - пусть греется. достаём сковороду без ручки или форму для тортов. смазываем её хорошенько маслом - сливочным, растительным, маргарином, смальцем - не важно, главное - тщательно.
бросаем взгляд на лавашик - совсем засох или ещё гнётся. Если совсем засох - лезем в холодильник с мантрой "пусть там обнаружится хоть полстакана молока, даже прокисшего". находим это самое молоко, наливаем в миску и туда же разбиваем яйцо. взбиваем вилкой или венчиком, ломаем на небольшие кусочки наш лаваш и засыпаем их в эту жидкость. оставшееся яйцо взбиваем со сметаной
если же - о чудо! - лаваш оказался почти свежим - ликуем и смешиваем яйца со сметаной.
на дно сковородки кладём лист лаваша(или выкладываем кусочками размоченого) . Теперь, если мы брали свежий лаваш, мысленно делим яично-сметанную смесь на четыре части - и одну четверть размазываем по слою лаваша, вторую - по аналогичному куску лаваша, который мы отложили в сторону сначала.
теперь - очередь сыра. чем больше разных сортов сыра обнаружится - тем вкуснее. совсем замечательно, если найдётся и брынза или даже творог. сыр трём на тёрке, брынзу мелко крошим, творог разминаем. и всю эту раость выкладываем на лаваш. на самом деле, в общей сложности сыра-брынзы-творога будет немного: 100-200 граммов, в зависимости от размеров вашей сковороды. Сверху на сыр выливаем-размазываем половину оставшейся яично-сметанной смеси. Если сыр был несолёный - солим. Покрываем вторым листом лаваша(перевернув его намазаной стороной вниз), или новым слоем из размоченых кусочков. Прижимаем края. Смазываем сверху оставшимися яйцами со сметаной.
Ставим в духовку. Параллельно - включаем чайник и идём прихорашиваться (ну или собирать носки со стола и дивана).
К тому моменту, когда дорогой человек переступит порог - всё как раз будет готово. На всякий случай - поглядывайте, а то вдруг любимый опоздает? А наша "хачапурина" готова, когда станет тёмно-золотистой. Ну и кушать её надо горячей. С чаем или молоком - тут уж кто как любит.
Приятного!



------------
техническое: всё-таки, кажется, стоит сделать рубрику вроде "Каша из топора".

отредактировано: 27-10-2006 17:36 - yell

Комментарии:
АпрельскаяВедьма_арх
17:47 27-10-2006
а если нет лаваша?!
Кама
18:00 27-10-2006
Знатно!
Спасибо!
Опробую!
yell
18:05 27-10-2006
Апрельская Ведьма а что есть?
перечисляй содержимое холодильника - кумекать бум . если есть чёрствый багет - можно гренки с сыром. если есть ещё лук и бульон (или бульонный кубикээх, прилетишь к вам в гости - научишься есть всякую гадость!) - можно луковый суп организовать. и так далее
АпрельскаяВедьма_арх
18:29 27-10-2006
yell Так, есть кусок булки (дубовый просто), яйца, сыр 3-х сортов, все каменные от древности, лук, два соленых огурца, 3 сырые картофелины. Все.
yell
18:54 27-10-2006
Мука, растительное масло и уксус имеются?
Ставим вариться картошку и пару яиц.
Из муки и и воды замешиваем тесто, раскатываем тоненько (как папиросную бумагу, чтоб аж рвалось) четыре-шесть пластов, выкладываем на смазанную сковородку один пласт, смазываем взбитым яйцом.
Если сыра много - выкладываем все пласты по очереди, смазывая каждый яйцом и посыпая сыром. Если мало - выкладываем половину пластов, смазывая яйцами, потом слой сыра - и накрываем второй половиной пластов.Смазываем яйцом сверху и отправляем в духовку.
теперь берём одно яйцо, растираем вилочкой с солью, постепенно добавляем уксуса с чайную ложку и четверть стакана подсолнечного масла - масло по капельке, тщательно растирая. Это будет майонез для салата. Лук режем полукольцами, при желании - маринуем в уксусе. Берём отвареную картошку, режем кубиками, добавляем огурцы(тоже кубиками), лук и майонез. Получился салат.
Если муки нет - будем елать жареный сыр. Трём на тёрке булку - это будут сухари для панировки. Сыр режем пластинками или кубиками - как можем, обваливаем в яйце и сухарях и жарим во фритюре.
если салата не хотим или уксуса для майонеза нету - сырую картошку трём на тёрке, добавляем мелко порубленую луковицу. потом, если есть - чеснок, кориандр, чёрный перец. Вбиваем яйцо и ложку муки сыпем. Греем сковородку, наливаем масло. Ложкой выкладываем картофельную массу и размазываем её тоненько. Обжариваем с двух сторон. Если майонез всё же сделали - можно есть с ним. Если нет - просто так.
АпрельскаяВедьма_арх
19:40 27-10-2006
yell Супер!!! Спасибо
Йенна
20:14 28-10-2006
я сделала без лаваша - просто с нарезанной тонкими кусками булкой
получился сырный пирог
Aquarius Moon
23:27 01-12-2006
yell Ты гениальный просто человек в плане готовки! Я в восхищении! :-) Столько всего придумать из того, что лично я бы из своего холодильника со вздохом повыбрасывала (если б оно у меня валялось :-)) - ну и осталась бы голодная в результате
И написала тоже здорово: "И тут звонит девушка (парень) вашей мечты и говорит, что через полчаса будет у вас. Паника? Отставить!" Хихи Классно
yell
00:21 02-12-2006
NeigeSolaire это всё годы жизни в студенческой общаге ))