Акша Таквааш
21:22 13-12-2006 Непонятки
Нам интересно.

Вот люди в дневниках и на форумах делают записи, другие на них отвечают, высказывая своё мнение более или менее уверенно (или однозначно, или резко... сложно ёмкое слово подобрать).
В спорах и ссорах всё ясно: каждый стремится доказать другому, что прав именно он, а все остальные ошибаются.
А вот - в обсуждении. В обычном обмене мыслями и взглядами. Неважно, где - в дневниках, на форуме, ещё где-то... Как воспринимаются высказывания собеседников, отличные от твоих? Как попытка уверить в своей правоте? Или как дополнительная информация к размышлению? Всё ли зависит от безапелляционного тона сообщения - или ещё от чего-то? Ну, кроме личной неприязни, конечно...

*ворчливо*
Или здесь опять нет обобщения, а все каждую реплику на этот предмет отдельно рассматривают... Или не все, а каждый...
Комментарии:
Леа Танака
00:31 14-12-2006
Имхо, смотря по какому сабжу обмениваться мыслями.
Если сабж более-менее объективен, просто у каждого по его поводу своё субъективное мнение и своё субъективное эмоциональное отношение, то если существа вменяемы и разумны, то они вполне могут обменяться и тем и другим, определиться, как каждый лично к этому относится, понять различие и успокоиться.

А вот если сабж субъективен... то есть мнение идёт о жизни-выборе-мнении какого-то человека... то звиняй. Любое твоё мнение станет советом этому человеку. Со всеми вытекающими.
Jen-ari Marena
01:50 14-12-2006
ворчит.... карта не территория....
Акша Таквааш
05:03 14-12-2006
Танака, и что? Совет - это навязывание своего мнения, даже если не оформлен в императиве?

Darth Marena, а в другом случае вопросов бы и не возникло.
Леа Танака
17:55 14-12-2006
Акша Таквааш
Совет - это навязывание своего мнения, даже если не оформлен в императиве?
*тупо*
Например для меня, если я сама совета не прошу - да.

Darth Marena
*ещё более тупо*
Чё?
Акша Таквааш
20:54 14-12-2006
Танака
*тоже тупо*
Совет - априори навязывание своего мнения?!
Новость, однако.

Ну, допустим, пример.
Мы нарисовали большое красное солнце. Вывесили картинку в сеть и высказались в смысле "что-то нам в этом рисунке не нравится..." Мы же нередко так делаем.
Кто-то откомментировал: "Хм, интересно. А знаешь, я видел его ещё жёлтым и маленьким. И мне ещё говорили, что оно оранжевое бывает... Если нарисовать - что получится?"
И что, мы это должны понимать как "живо рисуй жёлтое солнце, Я сказал" - так, что ли?? Бред какой-то...

Не знаем... Навязывают своё мнение, когда говорят: "Ты неправильно себя ведёшь: ты должна ходить не на рукопашку, а на фитнесс, как все нормальные девушки". То есть, заставляют, указывают, где хорошо и плохо.
Когда говорят: "А почему рукопашка? Я думаю, что для поддержания физ. формы можно и на фитнесс ходить", - для нас это не приказ, а предложение другого варианта действий (или попытка выяснить причину, по которой на рукопашку ходим). Выбрать или не выбрать то или иное из предложенного полностью зависит от нас, так? Тогда разве это навязывание мнения? Хоть и сказано про то, что касается нашего способа жизни...

...А если тема настолько болючая, что нет желания видеть вообще никаких реплик, мы просто закрываем либо её, либо комментарии к ней.

отредактировано: 14-12-2006 21:10 - Акша Таквааш

Леа Танака
21:30 14-12-2006
Акша Таквааш
Насчёт примера с рисунком - ты сама же тут просишь совет. Этот случай я оговаривала.

Насчёт прочего - вот такая я забавная зверушка. Не вижу смысла в советах вообще, если сам не просишь. Поскольку 99% существ мне чужды - и дают вовсе не совет, а пытаются под его маской получить обо мне инфу или высказать простую вещь: "а я бы на твоём месте". Типа с фитнессом.

Так вот. На моём месте - стою я. И объяснять кому-либо, почему я делаю так или не так, у меня нет желания. Выполнять я его тоже не буду - ибо с моей т.з. это чушь. И смысл? Давания совета?
Акша Таквааш
21:38 14-12-2006
А, ну да. "Имхи" и постоянные многократные уверения, что ответ - это личное мнение, никому не навязываемое, сидят у нас в печёнках ещё с форума Вадика.
Мы по умолчанию говорим "от себя" - т. е. говорим свою реакцию в обсуждаемой ситуации или высказываем своё мнение (или с которым согласны от и до). И отдаём себе отчёт, что все остальные люди могут думать и поступать по-другому - это их право, мы на это не покушаемся. Как по-другому и почему не так, как мы, и верно ли мы угадали причины - основные мотивы, побуждающие нас озвучивать своё мнение. А заставлять и воспитывать взрослых людей - бесполезная трата сил и времени, нафиг нам этот геморрой.
Вот в споре утвердить свою правоту - дело иное... В споре и в том, что касается нашей профессии (если мы уверены на 100%).
Акша Таквааш
21:50 14-12-2006
Танака, пока предыдущее сообщение писали, твой ответ не увидели.
Так вот. На моём месте - стою я. И объяснять кому-либо, почему я делаю так или не так, у меня нет желания.
Знаешь, не каждый и не каждый раз это просекает. Нет желания - не объясняй, кто ж тебя заставить-то может?? Ответы и объяснения - дело сугубо добровольное, не хочешь, можно ведь так и сказать или просто проигнорировать реплику (ёкть, наше мнение, блин, никому, нафиг, не навязываемое, задолбаться!!!).

И смысл? Давания совета? Со стороны советующего - нет. Но! То, что мы выцепляем: информация. Прочитав такую реплику, мы можем сказать, как отреагирует советующий в указанной ситуации. Кто говорит ответ (ну, честно говорит), тот невольно себя раскрывает, а мы этим учимся пользоваться, поскольку люди для нас так же "понятны", как для таквааша, а жить среди них - приходится.)))))

отредактировано: 14-12-2006 22:01 - Акша Таквааш

Jamique
16:25 18-12-2006
Акша Таквааш
Я очень удивлена.
А просто спросить меня о причинах и мотивах моих поступков, не камуфлируя это под совет или мнение о моей жизни - не проще?
Акша Таквааш
19:52 18-12-2006
Jamique, то есть - мнение о твоей жизни? Оценка, что ли?

Прямо спросить просто, это мы умеем делать. Догадаться о причинах самостоятельно и особенно проверить правильность догадок - то, что мы плохо умеем делать. Поэтому учимся, а спрашиваем напрямик, когда не получается иначе.
К тому же вопрос интересен только для нас, а мнение по какому-то поводу или совет могут быть интересны тебе или другим, кто читает - как информация или взгляд со стороны иного мировосприятия.
*ухмыл*
Потому что если мы будем только спрашивать, у собеседников пропадёт всякий интерес с нами иметь дело. А это не то, что хотелось бы.