z_g
04:00 25-12-2006 Остров
Посмотрел фильм "Остров" Лунгина.
Обдумывал его несколько дней. Собственно я и сейчас его выспоминаю и время от времени "додумываю". Фильм неплохой, но суть не в этом.
Суммируя: этот фильм - чудо Господне, потому что кроме таланта и профессионализма режиссера, актеров и т.д. в нем есть еще кое-что: проступающий через картину очень тонко, но так же точно характер самого Иисуса Христа. Такое невозможно подделать, скопировать, такое можно только явить, получив не опосредованно, через дела, слова или еще что-то, а непосредственно от Бога. И этот проступающий характер и есть суть христианства.
Расписывать все в одом посте нет ни возможности ни желания. Хочу обратить внимание на одну черту характера: служение.
То, что о.Александр катает тачку с углем, спит на угле и т.д. не есть вид мазохизма: "Смотри, Боженька, как я страдаю, пожалей меня, бедненького". Не есть это и попытка заслужить "бонус" у Бога с помощью дел. Это видно по нескольким мелким моментам, но особенно хорошо по эпизоду: служба в храме, пожар, все выбегают наружу, накал суеты, о.Александр остается один в храме, никто его не видит, он проверяет батареи:хорошо ли топлю, тепло ли братьям? Этими словами эпизод не описывается полность, необходимо помотреть внимательно. Эпизод как мазок кисти отрисовывает характер не деятеля, не работника, не раба, а смиренного посвященного служителя, часть характера самого Иисуса Христа.
Комментарии:
Ромашка
04:59 25-12-2006
ага..я тебя все хотела спросить про валенки (или сапоги?) и одеяло, что он сжег..
z_g
06:05 25-12-2006
Ромашка о.Феофан (или как его звали?) был слишком привязан к этим вещам для того, чтобы освободиться и служить Господу всем сердцем. Ну, типа "Господи, я тебе служу", но только вот этим своим кусочком, от сих до сих, а остальное не трожь. Бог помог ему через о. Александра. Слава Богу, что он понял и принял обличение и освобождение, а не ожесточился. Как и о. Иона в конце.
о. Александр не "блажил", а был послушен Господу вплоть до "безумие в глазах мира"
Ромашка
06:12 25-12-2006
z_g ааа..поняла..
mamMock
18:03 26-12-2006
редко, когда хожу на премьеры, предпочитая (не) смотреть фильмы спустя какое-то время
с одной сторы, вся шумиха и пена проходят, а мнения авторитетных для меня людей, наоборот, накапливаются
"Остров" смотреть буду, но, скорее всего, мнение будет иное. Вряд ли "зацепит", потому как не люблю, когда "подсказывают" что и как должна понимать, а, судя по рецензиям, фильм уж очень прямолинеен.
z_g
01:08 27-12-2006
mamMock не смотри на рецензии, попробуй смотреть свободно. Потом хотелось бы узнать твое мнение.
mamMock
16:46 27-12-2006
z_g
договорилсь)))
но уже после нового года
z_g
01:19 28-12-2006
mamMock Тогда для чистоты просмотра и на мои посты не смотри пока :)
Kristian
11:30 29-12-2006
z_g
Интересно твоё мнение, как понимать, что он "кланялся не в ту сторону"
Я этот момент так и не понял

mamMock
Строго говоря это вообще не фильм в том понимании, для которого обычно ходят в кино. Публика была такая, какую в театре не каждый раз увидишь.
z_g
04:00 01-01-2007
Kristian на счет поклонов: там был не один такой момент, когда все служат Богу и вообще ведут себя по общепринятым правилам, по церковным канонам, в соответствии со здравым смыслом и т.д. А он и не хочет выделяться (это видно в комплексе, и конкретно в том, как он пытается скрыть от людей, что он - о.Александр, не хочет, чтобы его благодарили и вообще на него смотрели), но, находясь в послушании Богу, вынужден идти не со всеми, не как все, а так, как Бог ему говорит. Это не бзик, не блажь, это реально то, о чем написано:

21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
(1Кор.1:21-24)
И еще:
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Ис.55:9)
mamMock
20:03 12-01-2007
z_g
ну что тебе сказать, мой друг...
в середине мне стало скучно и чтобы досмотреть до конца пришлось сделать над собой усилие (потому что дала тебе обещание сказать пару слов)

фильм-лубок (городская быличка) тоже имеет право на существование, тем более, что публика принимает на ура ярмарочные зрелища

пусть смотрит, пусть думает, если даже разжеванная мысль до состояния пюре требует осмысления (Ромашка , ты меня удивила вопросом про сапоги)

для того, чтобы быть в курсе о чем народ толкует, смотерть фильм надо, но в коллекцию я его не поставлю

Kristian
Строго говоря это вообще не фильм в том понимании, для которого обычно ходят в кино
ой, тока не надо про формы и прочее... кино это, самое обычное жанровое кино, и, увы, не лучшее в своем классе
Ромашка
20:07 12-01-2007
mamMock а что удивила..ну, не вижу я в сапогах ничего плохо, так же как и в прочих материальных благах.. я ж не знала, что это от служения богу отвлекает.
z_g
02:36 15-01-2007
mamMock не согласен, конечно. Но твою мысль понял.
Ромашка Одного не отвлекает, а другого отвлекает. Об гору не спотыкаются, спотыкаются об камешек.
z_g
03:10 15-01-2007
mamMock а не могла бы ты объяснить, почему это "лубок" с твоей точки зрения?
mamMock
08:11 15-01-2007
z_g
могла бы, конечно, но не хочется. Опять разговор уйдет в сторону, перекочует в лес темный.