Ёженька
14:59 27-03-2007 старший или младший?
По моим личным наблюдениям, не имеющим оснований претендовать на статистическую достоверность, младшие дети (если их, как водится, двое) имеют куда более гармоничные отношения с миром. В моей семье это видно совершенно четко и было видно всегда. Я все время выясняю отношения, про себя или вслух, младший брат вряд ли вообще представляет себе, как это. Старшие более самостоятельны и ответственны, казалось бы, они надежнее и вроде бы это должно привлекать - но , по-моему, всеобщих любимцев среди них не бывает. У младших (или у единственных?) все с точностью до наоборот - люди больше тянутся к их легкости, чем к несколько болезненной взрослости "старших".

А вы наблюдали старших-младших? Как думаете, зависимости есть?
Комментарии:
Юлия К
15:13 27-03-2007
у меня была теория о старших и младших)))[я младшая, если что]
младший рождается и он не представляет жизни без старшего+родители. он не то чтобы всегда второй, но для него мир без старшего будет неполным, негармоничным. а еще для младшего старший всегда кумир.(ну до определенного момента)
а у старших все иначе. старший сначала единственный, а потом появлется еще кто то. а ты с ним еще и делиться должен))) и заботиться)
Ёженька
15:43 27-03-2007
Кореяночка у тебя явно старший брат)) в ситуации когда старшая - девочка, с кумирами проблемы)
ленивец ёж
15:49 27-03-2007
сама - единственный ребенок, но вокруг куча примеров для наблюдения...
соглашусь с тобой практически на 100%
практически, т.к. знаю всего одно единственное исключение - семья моей тетушки... но там вся семья исключение
Ёженька
15:59 27-03-2007
ленивец еж детали давай, да!))) интересно же, я же наверняка не все заметила)))
Privet
16:18 27-03-2007
Старшие более ответственные, да. Младшие более легкие, да. Очень-очень легкие. И воздушные. На фоне старших просто кисейные, ну практически никакие. Плавно растворяющиеся в неосознании прошедшей жизни...
Ёженька
16:23 27-03-2007
Privet Плавно растворяющиеся в неосознании - ну уж?))
Privet
16:27 27-03-2007
А что, брат осознает?
Maze
17:43 27-03-2007
А у меня много наоборот. Я старшая, я более ответственна. но младшая не такая уж и легкая, даже наоборот очень сложная. А вообще проблема страших-младших очень часто накладывается на то, кого сильнее любят. Принято считать, что младших, наверное так чаще всего и бывает. Хотя в моей семье нас любят одинакового. А может я чего-то не замечаю.
болезненной взрослости "старших". отличное определение! =)
Tanarri
20:09 27-03-2007
У тебя там прямо про меня с сестрой написано. Она, конечно, тоже самостоятельная, но "болезненная взрослость - это просто 100% попадание в мою психическую нестабильную жизнь."
Ромашка
20:47 27-03-2007
я сама из младших и детей у меня двое..И я всегда была серьезнее (по жизни) брата и мой младший сын серьезнее (по жизни) своего брата.
мой муж тоже младший из братьев и тоже серьезнее своего старшего брата.
chilli
22:47 27-03-2007
Я единственный ребенок у своих родителей, а у меня двое мальчишек. Между ними очень большая разница в возрасте - 11 лет. Пока сложно сказать кто из них более серьезный. Старший более прямолинейный, бескомпромиссный, а Младший по сравнению со Старшим более гибкий, шустрее во многом.
Cler
00:25 28-03-2007
Я - старшая в семье). Младшим, ни родному брату, ни двоюродным сестрам не завидую, потому им всегда меня ставили в пример. Особенно для бабушки я была всегда самая лучшая, самая умная, самая талантливая( даже если ето было не так). и любимая из всех внуков. Младшие подвергались вечной критике, мне же спускалось с рук все. Только мама ето корректировала, уделяя больше внимая младшему брату).
Да, своего младшего я просто обожала и всю жизнь мы были очень близки.
Я более ответственная, он пофигист). Мне тяжело принимать решения, потому что я слишком долго все взвешиваю, перевариваю и раздумываю, брат более спонтанный и более легкий на подьем. Любимцами мы были оба, везде: в детском саду, в школе, во всяких лагерях и т.д.
А еwе брат "подогнал" мне мужа).
Юлия К
14:17 28-03-2007
Privet тоже мне нашли воздушную) и это еще вопрос кто из нас ответственный))))
Счастливая Женщина
23:21 28-03-2007
Подтверждаю. Если и не на все сто, то процентов на 85 точно.
Я старшая. Младшая свинтила в Америку, вышла замуж и сидит там на шее у всех, ни о чём не думая, припеваючи. Вот шоб я так мог, а?
Nadezda
14:52 29-03-2007
у нас Старшее очень серьезное, не по годам в обидах и претензиях.
Ёженька
15:30 29-03-2007
Nadezda не по годам в обидах и претензиях. -вот я знала, что мы родственники!)))
Nadezda
15:36 29-03-2007
Ёженька cо Старшей?)))))
Ёженька
15:42 29-03-2007
Nadezda и с ней тоже))
Ёженька
15:43 29-03-2007
Nadezda или ты надеешься что с ней - да а с тобой - нет?)))) Или я неправильно определеила старшую?)))
Nadezda
15:46 29-03-2007
ты надеешься что с ней - да а с тобой - нет?))))

я всегда думала, что трое - это не предел))))))
Warum
23:47 29-03-2007
я сама единственная.
Но у меня было много знакомых со старшими/младшими, причем либо варианты "очень близко по возрасту" (те разница в возрасте меньше двух лет), либо с разницей в возрасте больше пяти лет.

Вот среди больше пяти лет разницы всё именно так -- Старшие ответственные и преждевременно-болезненно-взрослые, причем в некоторых случаях этой взрослостью тяготящиеся, как вынужденной. Младшие -- в моих примерах совершенно безответственные, постоянно попадающие в самые разнообразные истории (истории объединяет только немой вопрос: "Ну КАК можно было ТАКОЕ отмочить?!..."). Младшие, опять же, в моих примерах, -- любимцы публики, да. Но и Старшие пользуются большим успехом. Старщим кажется, что Младших родители любят больше, но на мой взгляд со стороны, не обязательно. И есть постоянная проблемная динамика между старшими и младшими.

А среди тех пар, где разница в возрасте невелика, таких проблем наблюдается меньше, наоборот, старшие-младшие очень дружат. И четкого разделения "ответственный-не очень" не наблюдается. А наблюдаются разные интересные отклонения то Старший менее ответственный и всё за него волнуются и не могут нахвалиться на более Взрослого Младшего, то вдруг этот более Взрослый Младший вдруг выкидывает такой фортель, что мама не горюй, а Старший -- наоборот -- постепенно выравнивается...

Но это только мой опыт, опять же.

А официально есть мнение, что Старший ребенок с относительно большой разницей в возрасте будет ревновать родителей к младшему, а младший будет всю жизнь помнить, что Старший и ходить начал раньше, и все делал лучше, и будет всю жизнь стремиться к идеалу. Но в своём опыте я такого не проследила.
Гость
10:58 30-03-2007
Warum да, про разницу от пяти лет интересно подмечено, мой опыт тоже подтверждает, говорила я как раз о большой разнице, про пары с маленько как-то не вспомнила, у меня, похоже, нет таких. У меня с братом разница 5 лет. А насчет выяснений кого больше любят - могу сказать за себя - было такое дело, и от того, насколько эти подозрения справедливы, ситуация не зависит. Думаю, что это идет неосознаваемо. Я например удивилась когда просматривала фотографии - где-то через месяца 4-5 после появления брата я сильно меняюсь - выражение лица как раз и приобретает эту болезненность и взрослость, я перестаю улыбаться. А до этого вроде вполне живой дитенок.
Гость
10:59 30-03-2007
Это Ёжа
ленивец ёж
12:29 30-03-2007
Ёженька лень как-нить соберусь и напишу
Warum
21:25 30-03-2007
от того, насколько эти подозрения справедливы, ситуация не зависит. -- ага, во-во. С моими знакомыми "с разницей в пять и выше" мне всегда казалось, что родители-то любят обоих, но нельзя эе двух разных людей любить одинаково!.. а эти Старшие такие ответственные, а этих Младших ни на секунду оставить нельзя... вот и получается разная любовь... а раз разная -- значит, не одинаково любят, ну да, кто ж сомневался...

где-то через месяца 4-5 после появления брата я сильно меняюсь - выражение лица как раз и приобретает эту болезненность и взрослость, я перестаю улыбаться. А до этого вроде вполне живой дитенок. -- да... хотя я единственная, но у меня такая динамика тоже есть. До и после смерти дедушки. Был -- живой, веселый, солнечный, повсюду носящийся ребенок (я не ходила, я бегала). Стала -- тихая в углу сидящая Царевна-Несмеяна. Ну, и в школе тоже отучили улыбаться. Кстати, твои N + 4-5 месяцев со дня рождения брата не пришлись на начало школы?.. или со школой проблемы как раз в основном у единственных?..
Ёженька
10:16 02-04-2007
Warum )) моя мама гвоворит, что ей кажется что отец (биологически он мне - отчим) любит меня больше, чем брата (биологически - сына). А я ей на это отвечаю что просто я девочка и поэтому это выглядит иначе.
А про школу - нет, по времени не совпало. Могло совпасть с тем что я начала читать, а начала я рано, и ушла в книги с головой, и стала форменной царевной-несмеяной, сидящей тихо в углу с книжкой и мало играющей со сверстниками. Так что проблемы со школой у меня были, но со школой они не связаны - начались еще в детсаду, параллельно чтению и рождению брата, но где тут причины а где следствия разве ж теперь разберешь?)))
Warum
20:15 02-04-2007
Ёженька А я ей на это отвечаю что просто я девочка и поэтому это выглядит иначе. -- и думаю, что ты права на все сто. Любовь между отцом и сыном, наверное, не будучи мужчиной, трудно не только понять, но и представить.

Могло совпасть с тем что я начала читать, а начала я рано, и ушла в книги с головой, и стала форменной царевной-несмеяной, сидящей тихо в углу с книжкой и мало играющей со сверстниками. -- хм. Я тоже такая была, и читать "про себя" начала лет в пять. Согласно маме. Сама я не помню. И тоже предпочитала читать, а не играть со сверстниками и не смотреть кино. Для меня до сих пор фильм посмотреть -- невероятное усилие над собой сделать. Только ради близких и дорогих людей я на такое способна.

где тут причины а где следствия разве ж теперь разберешь?))) -- хм... да.