z_g
03:22 10-04-2007 О хороших людях и масках
Странно было постоянно видеть, как хорошие люди прячутся за маской цинизма, старательно делают вид, что они представляют себе мир гораздо хуже, чем они его на самом деле, и старательно же делают вид, что верят в этом друг другу. По-началу это воспринимается как юмор, такая манера шутить, а потом сам не замечаешь, как начинаешь верить в это. Например начинаешь старательно подменять понятия, объявляя себя эгоистом там, где на самом деле на лицо забота о других людях. Как будто люди боятся добра в самих себе, типа это проявление слабости, что ли, и пытаются его "замылить", вывесить дымовую завесу в виде таких вот подмен и такого типа "юмора".
Потом дошло, я ведь и сам себя так же вел: это все потому, что нормальный человек, воспитанный в нашей, "остаточно христианской" культуре, испытывает отвращение к мысли, что его будут благодарить за то, что он считает нормальным и даже обязательным поведением. Для сравнения: в других культурах, например в азии, принимать себе, любимому, развеситые благодарности или прямо раздувать свою славу считается нормальным делом. Сравните например по лидерам стран: туркменбаши, чей профиль был изображен на всех каналах туркменского ТВ, Иди Амина, который называл себя "Король Шотландии", "Победитель Англии" и В.В.Путина. Для компании добавьте Л.И.Брежнева и реакцию народа на его "иконостас": его считали больным на голову (результат того, что он не успел "навоевать" себе боевых наград).

Реальный христианин, испытывая те же чувства, просто воздает славу Богу и оказывается свободен как от славы, которую на него пытаются навесить, так и от желания славы.
Наоборот, появляется даже отвращение к попыткам приписать христианину то, что есть на самом деле действие Бога. Священники, в том числе православные, хорошо это знают потому, что в этом деле они "на острие атаки".