Mikki Okkolo
10:42 10-05-2007 Слава героям
Жаль, вчера я не посмотрел программу "Время". Позвонил мама, говорит, выступал Михаил Петрович Минин, единственный оставшийся в живых из тех, кто на самом деле водрузил первое Знамя победы над Рейхстагом .
В годы Перестройки он часто бывал в Москве, пытаясь пробить начавшую колебаться стену официоза. Хотел издать книгу о штурме и вернуть отнятую у него награду -- звезду Героя. Замечательный дядька, всегда привозил с собой обалденный мёд с собственной пасеки, поражал бодростью и оптимизмом, несмотря на годы и проблемы с изданием книги (которая у нас, в Политиздате, тогда так и не вышла).
На волне перестроечных завихрений он даже несколько раз выступил по ТВ, но общей ситуации это не изменило. Потом возраст стал брать своё, Михаил Петрович перестал приезжать в Москву, перестал присылать мёд, а года три назад заглохла и переписка. Я, честно говоря, думал, что его больше нет в живых. И очень жалел, что не смог сохранить экземпляр рукописи.

Честное слово, я давно ничему так не радовался. Мама говорит, что , помимо официального признания его подвига, ему возвращают и награду.

Надо обязательно ему написать.

наверное, здесь пафос будет уместным.
Слава героям!


PS Из воспоминаний одного из участников штурма
"Завязался жестокий и длительный бой за каждую комнату, за каждый коридор. В Рейхстаге темно. Трудно ориентироваться. Блокируем входы в главный зал и подвальные помещения. Среди адского шума, треска автоматных очередей и взрывов гранат слышим команду капитана Макова: "С флагом наверх!". Но как найти лестницу впотьмах? Вскоре Загитову удалось нащупать ведущие вверх ступеньки. В беспрерывном и скоротечном бою добрались до чердака. Самое трудное - выбраться на крышу Рейхстага. Мы простреливали чердак, а в это время товарищи разыскали выход. Обнаружили свисавшую откуда-то сверху цепь грузовой лебедки и залезли на крышу. Там почти сразу увидели огромную бронзовую скульптуру. Минин достал из-под гимнастерки знамя и привязал его к металлической трубке. Цепляясь за края пробоин, он взобрался на скульптуру и укрепил знамя на короне бронзовой богини. Бобров ринулся вниз, и через несколько минут капитан Маков передал по рации сообщение о выполнении задания. Это было поздним вечером, в 22 часа 40 минут, 30 апреля 1945 года".
Комментарии:
z_g
03:13 11-05-2007
С праздником Победы