istoria
22:53 03-07-2007 разница систем обучения
Для меня эти пару дней, что я не писала, пролетели как один момент. Потому что экзамены шли с периодичностью в полтора дня. Пришлось вспомнить свое пионерское прошлое и учить экзамы дни и ночи. Все как в первом универе Только там, правда, все равно меньше, чем 3 дня не бывало между экзаменами. А здесь странная система обучения. Я имею в виду Италию. Про другие евро страны не знаю, но подозреваю, что там так же.
Экзамены ставят сами преподаватели, и, таким образом, они могут быть в один день. Выбирай, какой хочешь сдавать.
Соответственно, если что-то не сдал - не выгоняют. Никогда и ни за что.
Сдавать каждый экзамен можно в июне, июле, сентябре, январе, феврале. Таким образом, 5 раз в год. Ну и сдавать экзамены студент может сколько угодно раз, оценку там ждать получше и всякое такое.
Я, после нашего БГУ непривычная к такой лафе, постоянно стараюсь все сдать в ту же сессию. Поэтому числюсь в заучках. Надо же В прошлом универе было скорее наоборот
А когда узнают, что я уже закончила один универ, спрашивают:
Сколько лет там надо было учиться? Я: пять.
А сколько лет тебе понадобилось, чтоб закончить? - Пять.
Да как это возможно?
да-да, мне никто не верит, аж смешно. Потому что здесь учатся лет по 10
И только самые умные заканчивают трехлетнее обучение за 4 года.
Забыла добавить, что никаких экзаменов при поступлении сдавать не надо, соответственно, и конкурса нет. Пришел, записался и все! Для меня это было культурным шоком.
Как вам нравится такая разница в системах образования?

Состояние: головой о стенку бьющее
Комментарии:
Ёженька
10:22 04-07-2007
что, и даже если по итальянски не говоришь??
пожалуй, мне эта система нравится.... пожалуй, надо к ней присмотреться... А что, почем нонче в итальянских универах учуть?
istoria
15:15 04-07-2007
Ёженька ну, тут зависит. если виза воссоединение семьи - можно и по-итальянски не говорить. ничего сдавать не надо. если другой тип визы - итальянский надо сдать в начале сентября. а вообще в итал посольстве всегда можно узнать, в каких универах какие квоты на иностранцев(они всегда есть, только о них мало кто знает) и ехать учиться, сдав итальянский. мне не надо было ничего (муж уже тут в аспирантуре был к тому времени). в год оплата за учебу около 1100. вполне терпимо по любым меркам. Но есть еще хитрые вещи! если доход семьи (если с мужем - и его плюсовать, если незамужем/неженат - родителей) не превышает 24000 евро в год, то можно учиться бесплатно, да еще и соц стипендию дадут. Справки о доходах тока перевел, заверил и учись себе.
Так что учусь я во второй раз и опять фактически на бюджетном. С повышенной стипендией, потому как если много сдаешь - поднимают стипендию. И от оценок не зависит.
Вот где коммунизма добились Хотя бы частично.
Ёженька
11:11 05-07-2007
ааатлична!!!! пожалуй, поучусь!)))
istoria
16:47 05-07-2007
Ёженька вот и я решила: с такими-то условиями, почему бы европейское образование не получить? второе за бесплатно...
Cler
03:59 12-07-2007
Обалдеть, какая лафа.. Я б тоже в Италии поучилась).
В Израиле год в госунивере (их всего 6 ) стоит около 3000 долларов, а во всех остальных частных 5000 евро). Никаких стипендий нет (могут дать что-то одноразовое, раз в три года за хорошую учебу долларов 200, и все). И разумеется вступительные екзамены, психометрия, конкурс и т.д.
Во время сессии не сдал один раз - можно пересдать второй через несколько месяцев. Не сдал второй - третьего могут не дать, если только с комиссией по особым случаям. И разумеется отчисляют.) Когда я начинала учиться, в группе было 50 человек. Закончило 30. В течение первого года нужно сдать иврит и английский до уровня "освобождения". Не сдав какой-то курс, тебе не дадут взять следуюwий. И т.д. В обwем 4 года в универе здесь я просто проплакала , а учебу в Беларуси вспоминала как праздник).
istoria
02:53 13-07-2007
Cler кошмары какие рассказываешь. Не, у нас в БГУ тоже было, что экзамен можно пересдать через несколько месяцев, и тогда бюджетнику стипендию не дают. А третий раз - с комиссией. Но преподы почти всегда во второй раз, кажется, хотя б троечку выводили (я еще по 5-балльной схеме училась). Выгоняли, скажем, за демонстрации оппозиционные (типа юристы должны быть аполитичными). Вот помню, я на втором курсе была, так 3 пятикурсников выгнали за то, что был их снимок в газете с бел-чырвона-белым стягам. Потому как оппозиция . За несдачу - никого при мне не выгоняли. Один раз пытались за административное правонарушение - но парни отмазались - ходили куда-то к проректору по воспитательной части.
Но чтобы другой курс не дали взять... Неее, такого не было.
Платно на юрфаке тож дорого, даже градации есть: типа сдал экзамы, не прошел по конкурсу - 1200, не сдал экзам вступительный хоть один - 2200, сразу на собеседование на платное - 3200 у.е. в год. Но хотя б бюджетное есть.
А у вас там ад просто какой-то Боюсь, процентов 30 отсеялось бы наших, как минимум. Ну, иврит еще могу понять. А английский зачем после первого курса знать хорошо??? И как вы там учитесь ? И заканчиваете? Уважаю!
Cler
18:08 13-07-2007
istoria А у нас почти нет книг и учебников на иврите, не написали). Лекции на иврите, а книги на английском, поетому наверное... Мне, кстати, освобождение от английского не помогло - я как не знала английского, так и не знаю, читать - понимать -пожалуйста, говорить не могу абсолютно. Как открываю рот - прет иврит. Здесь все екзамены письменные, устных нет, поетому и закончили).
К тому же первый год мне здорово помогал мой бывший парень, я тогда была год в Израиле, лекции наполовину не понимала, он мне помогал писать работы, особенно те, где было много слов и воды, вроде социологии, психологии и антропологии, так что половина моей степени - ето его заслуга).
istoria
02:16 14-07-2007
Cler дааа. печальная история. Как же так, иврит требуют, а учебники не пишут? И не переводят? Не совсем справедливо. Ну, а английский и "со словарем" сгодится понимать важно, а если надо будет - само придет постепенно, из практики.
Хотя тут в Италии половина курсов проходит так: учебник и слайды на английском, лектор рассказывает на итальянском. Я пытаюсь разобраться с непонятными вопросами на русском. К экзамену обычно подхожу с такой языковой мешаниной терминов, что только держись. Спасает, как и тебя, что практически все экзамены - письменные. Там можно подумать и подобрать нужный термин на нужном языке Многие преподы разрешают писать на английском, что меня на первом курсе просто спасало. Сейчас уже проще на итальянском написать, чем на английском, хотя диплом светит именно на англе корябать. Ну где наша не пропадала...
Повезло тебе, что в первый год был парень, который знал язык. Я обзнакомилась с итальянцами только к концу семестра. Потому как одна всего иностранка на курсе, да еще одна из трех девушек на 100 парней (!) - парни стеснялись, девчонки носы задирали Так что первый семестр шел туго. Потом девочки те не посдавали, пришли две новые, и с ними я уже общалась. Теперь есть к кому бежать, когда нужна чистота итальянского. Приятелей хватает и друзья завелись. Но первый семестр я проплакала, как и ты свои 4 года. Не, учиться на новом языке - тяжело вдвойне. так что я могу тебя понять. И вообще, что закончила - уважаю!