istoria
23:30 22-10-2007 страдания по "Оливье"
С салатом "Оливье" у меня многое связано. Воспоминаний море.
Первые воспоминания: на каждый ДР и Новый год обязательно мисочка с "Оливье". И все страждущие тянутся к ней ручками.
Потом стало хуже. Потом я подросла. И меня начали привлекать к готовке.
Мама у меня женщина умная. Поэтому с малолетства дочку от плиты не отпугивала с приговоркой, что, мол, типа, потом наготовишься, нееее. Если бы. Наоборот, с детства прививалось - помогать готовить.
Ну вот и приставляли. Чаще всего мне доставалось делать этот самый "Оливье". Поставит мама крошить все ингредиенты - ну а что сложного-то. Ну с заправкой сама уже там.
А сами представляете, когда, например, юбилей - это ж несколько тазиков настругать. Ну вот и делала я - в промышленных количествах просто таки. Дошло до автоматизма - праздник - ножик - тазик "Оливье".
Вот за это свое умение сыскала я таки просто неземное уважение со стороны нашей компании в Италии. Особенно среди мужской ее половины
Потому что ингредиенты в Италии приходилось подбирать. Ну нет там половины наших продуктов. У меня рука уже давным давно набита - получилось, хоть и долго примерялась. Ну и приготовила на свою голову на большую компанию как-то раз...
Дошло до того, что обнаглевшие гости в ответ спрашивали: "А Оливье будет?"
Или заходили на огонек, зная, что Оливье есть. При этом муж пытался всячески миску с бесценным содержимым затихарить. Вплоть до того, что гостям выставлялись котлеты, которые почему-то для мужа являются праздником жизни до сих пор, но салат был ему дороже.
Да, на каждый праздник с меня был Оливье. Просто таки раб Оливье получался.
Это я к чему? Да к тому, что иногда свои умения, может, лучше и не афишировать - себе же хуже
А вы как думаете?
И есть ли у вас традиция - на каждый праздник ставить салатницу с "Оливье" на стол?
И еще, на засыпку - я так до сих пор и не могу понять, почему у нас этот салат называется Оливье, а во всем остальном мире - русский салат. Может, кто знает?
Комментарии:
Мелюзина
08:14 23-10-2007
istoria
Традиции нет.
Обычно наоборот: что угодно, только не Оливье! )
hanami
09:28 23-10-2007
его придумал французский повар, которого звали оливье, в честь его салат и был назван, а так как дело происходило у нас, для всего остального мира он - русский. как-то так.
Zabava
10:35 23-10-2007
Прочитала и поулыбалась от души,не страдания, а страсти по "Оливье".

Это я к чему? Да к тому, что иногда свои умения, может, лучше и не афишировать - себе же хуже
А вы как думаете?

-Когда замуж выходила, мало что умела, откровенно говоря, поэтому каждую свою маленькую победу афишировала с радостью, еще и гостей звали в виде родственников мужа, чтоб знали, сын с голода не умрёт, невестка учится домашним наукам.)))

И есть ли у вас традиция - на каждый праздник ставить салатницу с "Оливье" на стол?
"Винегрет", "Оливье", "Селёдка под шубой", "Нежность" - это всё из традиционных салатов, но "Оливье" -самый любимый салат мужа и дочки, а "Селедка под шубой" - мой, поэтому эти салаты таки на праздники (да и не только) завсегда. Хоть я и стараюсь каждый раз новый салатик сделать, чтоб слегка разнообразить стол, но супротив традиции никак пока.
Вроде все и шутят, мол, и как не надоело уже трескать "Оливье", ан нет, любоооовь салатная.))
Ёлочка
10:40 23-10-2007
готовлю крайне редко потому как люблю ну ооочень мелко порезанное, а резать лень
да поднадоел он честно говоря, у родителей это обязательный салат на все праздники
istoria
20:37 23-10-2007
Мелюзина хм... тоже хорошая традиция. не, а есть какое-то блюдо, которое будет обязательно на столе в праздники?
hanami ага. я тоже слышала эту историю, всем своим иностранным друзьям рассказываю - смеются - говорят: "Ничего не знаем, русский он и есть русский" Кстати, один из любимых салатов итальянцев. наверное, именно потому что придуман в России - никто не знает под этим именем - все орут: французский повар? чепуха!
Zabava да, и страсти, и страдания (заставляют делать часто) невестка учится домашним наукам хи не, меня мама больше, чем родственники мужа, заставляла - так что в грязь, как минимум не ударяла перед ними. ну а ты - ведь научилась же и быстро... это у женщин в крови, пожалуй
селедка под шубой!!! обожаю! вот это МОЕ любимое. О, как я тебя понимаю - муж любит оливье - поэтому должен он быть на столе, и все тут... да, да - и винегрет, и нежность - все это тоже делаем вот она, любоооовь салатная
Ёлочка я тоже мелко нарезаю - потому все и любят больше мой. да, хорошо тебе - у родителей... у меня даже у родителей - дочка, давай иди делай "свой" салат. И дочка обреченно идет и машет ножиком...
inga
21:16 23-10-2007
оливье даже в италии - супер. мама как раз и говорила - наработаешься, как замуж выйдешь. так оно и вышло. готовить терпеть не могу особенно на 3 мужиков в доме (и сама люблю покушать). я теперь только покромсать что-нибудь. а в изначальном оливье, который вроде в россии какой-то француз придумал, ничего не было из современных ингредиентов, а были языки, гребешки и т.д.
istoria
21:24 23-10-2007
inga ничего себе - все больше нового узнаю - языки, гребешки... удивлена. в италии тоже хорошо, только с ингредиентами небольшая проблема... то есть ты уже чувствуешь, что наработалась? на 3-х мужиков - это да конечно, и себя любимую не забыть. внушает уважение! а что ты имеешь в виду под покромсать? что крупно режешь?
Мелюзина
00:26 24-10-2007
istoria
Нет. Такого блюда нет. Что-то чередуется, что-то пропадет, уступая место новому блюду.
istoria
00:57 24-10-2007
Мелюзина это тоже хорошая традиция - постоянно обновлять стол