Mikki Okkolo
14:18 13-11-2007 Ах
... ренеть

Министерство обороны России может быть преобразовано в акционерное общество

"Московский комсомолец" сообщил сегодня неожиданную новость – Министерство обороны России может быть преобразовано в акционерное общество

Глава ведомства, Анатолий Сердюков, уже подготовил концепцию реформы и передал ее президенту Путину. Статью из сегодняшнего номера "МК" представляет Лев Гулько.

Как ожидается, реорганизацией армейского имущества займутся гражданские специалисты – крупные бизнесмены, которых министр Сердюков пригласил из Петербурга.

http://www.echo.msk.ru/news/407015.html
Комментарии:
КЛ
14:21 13-11-2007
Интересно, сколько будет стоить пуск баллистической ракеты?
Ежели серьезно, то ... ренеть
Mikki Okkolo
14:21 13-11-2007
Статья в МК полностью

Министерство ОАОбороны РФ
Военное ведомство России разделят на акционерные общества?

Как стало известно “МК”, в конце октября министр обороны Анатолий Сердюков представил президенту Путину “Концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации” и проект Федерального закона “Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации”. Президент передал документы в правительство господам Зубкову и Набиулиной, чтоб они их рассмотрели и подготовили встречные предложения.
Редакция “МК” также получила возможность ознакомиться с этими документами и оценить размах и красоту задуманного.

Концепция исходит из того, что имущество Минобороны безбрежно и беспорядочно. Чтоб навести порядок, его надо приватизировать, создав открытое акционерное общество, которое, по всей видимости, так и будет называться — ОАО “Министерство обороны Российской Федерации”.

Сто процентов акций ОАО будут находиться в федеральной собственности, а его уставный капитал составят акции пяти субхолдингов:

— по автомобильному и бронетанковому ремонту;

— по авиационному ремонту;

— по ремонту вооружения и военной техники;

— по строительству и эксплуатации объектов недвижимости;

— по сельскому хозяйству.

Уставные капиталы субхолдингов будут сформированы из акций открытых акционерных обществ, в которые преобразуются сегодняшние ФГУПы Минобороны — федеральные государственные унитарные предприятия. Те ФГУПы, которые по роду их деятельности нельзя будет вписать ни в один из вышеперечисленных субхолдингов, укрупнятся и войдут в головной холдинг в виде отдельных акционерных обществ.

ФГУПы, которые невозможно преобразовать в коммерческие организации (в “Концепции” в качестве примера приводятся арсеналы и научно-исследовательские институты, не имеющие ярко выраженной прикладной направленности), будут объединены по направлениям их работы и преобразованы в федеральные госучреждения.

Суть предложений министра Сердюкова в том, чтоб отсеять лишнее, ненужное имущество, а нужное — укрупнить, консолидировать и приватизировать в пользу государства, пока его не прибрали к рукам хитроумные генералы со своими жуликами. Такая опасность в “Концепции” тактично называется недружественным отчуждением. В пример приводятся авиаремонтные заводы. Их всего 23, причем 15 уже превращены в открытые акционерные общества, а 8 пока остаются ФГУПами, но на 5 из них уже имеются распоряжения по приватизации госимущества, то есть фактически они тоже акционированы частными лицами и государству не принадлежат.

Следует отметить, что риск потери активов министр Сердюков увидел практически сразу, как пришел в министерство, и тут же принял меры. Назначен он был в феврале, а в апреле президент уже дал поручение правительству исключить предприятия Минобороны из прогнозных планов приватизации федерального имущества на 2007 и 2008 годы до завершения разработки программы реорганизации подведомственных Минобороны предприятий.

Программы этой еще нет, но в будущем году она будет разработана и утверждена, и тогда же принят соответствующий федеральный закон. За этот же год активы Минобороны будут досконально изучены и поделены на нужные и ненужные. Ненужные — реализованы, то бишь проданы. Нужные — консолидированы и подготовлены к акционированию. Окончательное структурное реформирование организаций Минобороны состоится в 2009 году.

Реорганизацией армейского имущества будут заниматься гражданские специалисты. Эта задача возложена на советников, которых министр Сердюков привел за собой в Минобороны. По сведениям “МК”, их ударное звено составляют топ-менеджеры питерских строительных компаний, так или иначе связанных с корпорацией ЛСР (Ленстройреконструкция), принадлежащей Андрею Молчанову, сыну вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, который в начале 90-х работал в Санкт-Петербургском университете проректором по международным связям. В это же время там трудился Владимир Путин — помощником ректора по тем же международным вопросам.

Наши источники в военном ведомстве называют трех советников, вплотную занимающихся сейчас армейским имуществом: Лев Винник (прежде руководитель питерского управления инвестиций и топ-менеджер ЛСР), Леонид Сорокко (экс-гендиректор ЗАО “Петр Великий”) и Александр Горубнов (ради Минобороны он оставил пост гендиректора питерского оборонного завода “Ленинец”). Первые два советника занимаются недвижимостью, последний — движимым имуществом.

Несмотря на то что “Концепция реорганизации военного имущества” была представлена президенту всего месяц назад, работа по изучению активов ведется вышеназванными советниками с весны 2007 года, и кое-какие их наработки даже просочились в прессу. Например, идея переноса Генштаба ВМФ в Питер, распродажа всех военных санаториев, как непрофильных активов, ликвидация московского спорткомплекса ЦСК ВМФ и передача его земли под застройку питерской компании, а также продажа земельного участка 81-го спортклуба ВМФ в гавани Галерного фарватера в Санкт-Петербурге.

Судя по “Концепции реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации”, все это только цветочки. Ягодки созреют в 2008 году, когда в армейском имуществе будет наведен окончательный и бесповоротный порядок.
Mikki Okkolo
14:24 13-11-2007
Конкретные люди теперь тарифы на сдачу в рабство внаём солдат будут утверждены официально.
Mikki Okkolo
14:30 13-11-2007
Прочёл статью... бля... чудеса почище ельцинских.

Особенно распродажа военных санаториев (больных куда денут? На опыты?) и затея расчистить спорткомплекс ЦСК под застройку.
КЛ
14:32 13-11-2007
Mikki Okkolo Что солдаты? Солдаты мелочь.
— по автомобильному и бронетанковому ремонту;

— по авиационному ремонту;

— по ремонту вооружения и военной техники;

— по строительству и эксплуатации объектов недвижимости;

— по сельскому хозяйству.

Это же сколько бабла можно содрать. Ремонт, строительство и эксплуатация - это даже не Клондайк и не Эльдорадо. Продажа военных санаторие - это же Сочи, Подмосковье и т.п.
Mike L
14:32 13-11-2007
заголовок на ехе конечно жжот )
ну а так - чет не страшно
где написано что министерство как гос орган упраздняют? всего лишь наводят порядок в имуществе, при этом специально созданная организация будет государственной.

или я чет не понял? :)
Mike L
14:34 13-11-2007
не дочитал до конца ))
ну да да.. вот с санаториями как то не очень понятно выходит
Mikki Okkolo
14:36 13-11-2007
Конкретные люди даже если правда лишь наполовину... я под сильным впечатлением...
КЛ
14:43 13-11-2007
Единственно меня смущает выражение "приватизировать в пользу государства", но это, похоже, претензии к корреспонденту.
Mikki Okkolo
14:45 13-11-2007
br просто все функции управления и, главное, распоряжения финансами перейдут от министерства к госкорпорации. Во главе которой станут конкретные пацаны из Питера. Чтобы, значит, не генералы воровали.
VMcS
14:46 13-11-2007
br Это я не понял. Если сегодня все это имущество принадлежит государству, то если сто процентов акций ОАО будут находиться в федеральной собственности, то что меняется?
Опять таки, если все 100% принадлежат государству, то что может приобрести гражданин или стороняя организация (это ведь ОАО, а не ЗАО)? 101й процент и так далее?

И уж я совсем не понимаю, акционирование производится чтобы определить доли имущества и согласно этим долям претендовать на прибыль. То есть, я правильно понимаю, МинОбороны будет приносить прибыль акционерам?
Nau
14:51 13-11-2007
Mikki , ты бы, блин, ещё "Экспресс-газету" в качестве источника использовал.
"Как стало известно “МК”" - это значит - на уровне слухов. Иначе указали бы источник.
Реорганизация МО будет, конечно, может быть даже она пойдёт по указанному пути, но не спеши офигевать - это же МК:)
Mike L
14:51 13-11-2007
Mikki Okkolo
я думаю что в минестерстве тоже пацаны из питера) в том то все и дело.. хотя черт его знает
честно не знаю. первая реакция - утка, потом показалось ничего страшного, потом все равно непонятка какая то. хз вообщем

VMcS
вот вот меня вопрос собственности тоже смутил. теже яйцы.
так же как и форма организации - зачем оао если ни у кого не должно быть возможности эти самые акции покупать

что касается прибыли - не минобороны, а её предприятия, и акционерами будут выступать само минобороны, разве нет? следовательно прибыль минобороны будет потрачена на миноборону.. (ну в идеале)

амаякиакопяны, блин
JimmyM
15:03 13-11-2007
br "Наводить порядок в имуществе" - это означает дележ неподеленного и приватизация неприватизированного, в условиях нашей страны.
Причем, например, ремонтники будут лапу сосать, потому что "должны", иначе пострадает боеспособность", а ресурсов при дележе не дали. Строители - в шоколаде. Главк снимает сливки и повышает себе зарплаты.
Причем, как показывает опыт дележа в других отраслях, вроде электроэнергетики, к управлению приходят люди, ничерта в отрасли не смыслящие, поработав с которыми, из отрасли уходят профессионалы, которые за гроши, да с идиотами, работать не хотят. Учить "пионеров", которые приходят на их места, хотят должностей и зарплат, работать - не особо, а думать - не обучены, - никому не надо. Кол-во "бумажек" увеличивается в десять раз, решение оперативных вопросов замедляется соотвествующе. О будущем никто вообще не думает, потому что руководство не рассчитывает столько проработать на должности, чтобы отвечать за последствия.
Mike L
15:07 13-11-2007
ах вот что оно означает
понятно
VMcS
15:07 13-11-2007
br Как не крути, но масло остается масленным, а яйца сбоку выглядят точно так же... :)
Просто отличная возможность везде расставить своих людей на посты президентов субхолдингов, а во вторых можно так замечательно нажиться, что концов не найдешь.
В любом случае в мировой истории государоустройства это явная революция. :)
Mikki Okkolo
15:09 13-11-2007
Nau всё это выдумать не могли. Да и не те времена сейчас, чтобы такое выдумывать. Гусев слишком осторожный и опытный для этого. Наверняка он готов к возможному судебному иску. Имеет что показать.
КЛ
15:13 13-11-2007
Мда, поискал, что-то ничего не находится. Похоже купились :)
Но идея-то какова, а?
Реорганизация - это возможность вывести активы, перекинуть финасовые потоки и т.д. и т.п.
Mikki Okkolo
15:18 13-11-2007
Конкретные люди а где ты искал? В открытых источниках вряд ли что есть. Надо будет посмотреть на реакцию в депутатском секторе ЖЖ, типа Лебедева или Алксниса.
JimmyM
15:21 13-11-2007
Идея отличная. :yes: Реализуют, как пить дать. Чем Сердюков хуже Чубайса и Якунина.. :)
КЛ
15:26 13-11-2007
Mikki Okkolo а где ты искал? В открытых. Где-то ведь должно было упоминаться о начале разработки.
Nau
15:36 13-11-2007
Mikki Okkolo, какой судебный иск, ты что? Там придраться не к чему. Рассказывать о "концепциях" вправе каждый гражданин. Но то, что реорганизация нужна - это верно, сто процентов. Концепция Сердюка заключается в одном - заставить генералов заниматься прямыми служебными обязанностями. Причём механизм интересный - Путин поставил в МО Иванова. Тот там покрутился, определил суть проблемы, и они выбрали человечка, который годится для решения этих проблем. Г-н президент часто так поступает, между прочим:)
the_Dark_One
17:41 13-11-2007
Я читал где-то статью, что Россея превращается в корпорацию, для которой во внутренней и внешенй политике важней всего выгода.
Жостка!

Как ожидается, реорганизацией армейского имущества займутся гражданские специалисты – крупные бизнесмены, которых министр Сердюков пригласил из Петербурга.
Вот это пугает.
Экономисты у руля - аццкое зло. Что в энергетике творится - ужоснах. Сорри за мой френч.
the_Dark_One
20:22 13-11-2007
btw, коммент #11111
mamMock
21:12 13-11-2007
это что, шутка?
Mikki Okkolo
12:03 14-11-2007
Что-то нигде никакой реакции. Странно.
Mike L
12:25 14-11-2007
мож предвыборное як як як? )
Mikki Okkolo
12:29 14-11-2007
br времена нынче чудные. Хрен чего поймёшь. И всё возможно.
Warlord
12:29 14-11-2007
Что касается 4 и 5 пункта - вполне разумно. Суть акционирования (принципиальная) смена формы собтсвенности и снижение нагрузки на бюджет. С одной стороны - идея нормальная и здравая, но к сожалению (этому нас учит опыт кругом и везде) если и будет реализовано, то через жопу со всеми вытекающими последствиями.
Mikki Okkolo
12:32 14-11-2007
Ya-Warlock через жопу со всеми вытекающими последствиями. -- в общем, из говна не выбраться. :D
КЛ
13:03 14-11-2007
Ya-Warlock Что касается 4 и 5 пункта - вполне разумно. Благими намерениями вымощена дорога в ад (с)
Warlord
14:16 14-11-2007
Mikki Okkolo Конкретные люди к сожалению, именно так.